Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия не обсуждает с Японией передачу южных Курил, заявил посол в Токио

© Фото предоставлено посольством Российской Федерации в ЯпонииПосол Российской Федерации в Японии Михаил Галузин
Посол Российской Федерации в Японии Михаил Галузин
Посол Российской Федерации в Японии Михаил Галузин. Архивное фото
ТОКИО, 7 фев - РИА Новости. Россия не обсуждает на переговорах с Японией передачу южных Курил, на которые претендует Токио, сообщил в интервью РИА Новости посол РФ в Японии Михаил Галузин.
"Прежде всего, на переговорах с Японией мы не обсуждаем вопросов суверенитета над южными Курилами и вопросов их передачи", - подчеркнул посол.
Мыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир
В Токио подтвердили неизменность позиции по южным Курилам
По его словам, "стоит задача поступательного развития наших отношений на качественном уровне".
"На наш взгляд, такое новое развитие отношений предполагает, во-первых, признание Японией в полном объеме итогов Второй мировой войны, так как это закреплено в международном праве, прежде всего, в Уставе ООН, включая законность суверенитета России над Южными Курильскими островами, равно как и над всей Курильской грядой", - отметил Галузин.
При этом он заявил о необходимости снятия озабоченностей России в сфере безопасности "вследствие тех вызовов, которые проистекают сегодня от японо-американского военного альянса".
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи в Москве. 22 января 2019
Япония потеряла шансы получить южные Курилы, считает эксперт
"Это тоже очень важный аспект дальнейшей работы по формированию атмосферы для решения проблемы мирного договора. Наконец, речь должна идти на наш взгляд о подлинном, динамичном, конструктивном, партнерском сотрудничестве в целях развития нашей экономической и торгово-инвестиционной кооперации в целях налаживания действительно эффективного, плотного партнерского взаимодействия в решении актуальных международных проблем", - добавил российский посол в Японии.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР рассчитывал, что Совместная декларация двух стран поставит точку в территориальном споре, но Япония сочла документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Позиция Москвы по претензиям Японии состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Первый раунд переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно по мирному договору между Россией и Японией состоялся 14 января в Москве. После встречи Лавров подчеркнул, что стороны подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года, "что означает, прежде всего, непреложность самого первого шага - признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островам южнокурильской гряды".
Читайте полный текст интервью с Михаилом Галузиным >>
Запуск американской ракеты SM-3 с японского линкора Кирисима. 2010 год
Русские уйдут — придут американцы. Какие планы у Японии на Курилы
Оценить 24
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала