Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экологи: коммерческий промысел китов является варварством

© Фото : предоставлено Александром БурдинымКит в море
Кит в море
МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Продолжение коммерческого промысла китовых в современную эпоху является варварством, заявил замглавы партии "Зеленые" Владислав Жуков.
"Китовый промысел сегодня – это оголтелое варварство и считать это историческим наследием бессмысленно. Во времена "Моби Дика" это было актуально, но сейчас мы живем в совершенно другую эпоху, и это можно сравнить с обыкновенным убийством", – сказал Жуков на пресс-конференции, посвященной Международному дню защиты морских животных, который ежегодно отмечается 19 февраля.
Организаторами пресс-конференции выступили международная ассоциация журналистов-экологов "ЭКО-пресс" и Общественная палата России. В ней приняли участие эксперты, представители партии "Зеленые" и независимых экологических организаций России. В рамках мероприятия состоялась презентация норвежско-российского документального фильма об истреблении китов норвежскими китобоями.
Как отметил руководитель центра экологического консалтинга и мониторинга "Помор" Тимофей Суровцев, экспорт китового мяса из Норвегии по итогам минувшего года превысил 100 миллионов долларов, что на 20 миллионов долларов больше, чем в 2017 году. Суровцев напомнил, что международная торговля продуктами китовых, находящимися под угрозой исчезновения, запрещена Конвенцией о международной торговле видами фауны и флоры.
Выловленный кит в порту Вада недалеко от Токио
Токио возобновляет китобойный промысел – вопреки мировому сообществу
"Основными импортерами китового мяса из Норвегии являются Япония, Дания, Исландия и даже Латвия. В прошлом году порядка 100 миллионов долларов составил экспортный баланс Норвегии, стоимость китового мяса доходит до 70 евро за килограмм, это достаточно прибыльный бизнес. Именно Норвегия сегодня убивает китовых в два раза больше, чем Япония, Дания и Исландии вместе взятые, и является крупнейшим экспортером китового мяса в мире", - сказал он.
При этом позднее в беседе с корреспондентом РИА Новости Суровцев сообщил, что "более 80% убитых китов — это беременные самки: после доблестной добычи гарпунами, начиненными взрывчаткой, эмбрионы вырезают и выбрасывают в море".
Участники пресс-конференции напомнили, что в 1982 году Международная китобойная комиссия (МКК) ввела мораторий на коммерческий китобойный промысел, начиная с 1985-86 годов. Мораторий не касался лишь коренных народов, для которых охота на китов – традиционное занятие. Свое право на китовый промысел защищали Исландия и Норвегия. В декабре минувшего года Япония заявила, что вернется к коммерческой добыче китов с июля 2019 года.
Косатка взвешивается на весах в океанариуме Лоро парка на испанском острове Тенерифе
Косатки в ОДУ. Кому выгодна "китовая тюрьма"
"Мораторий ограничивался одной оговоркой, что добыча морских млекопитающих признается только в том случае, если она является исторически сложившейся традицией для аборигенного населения, которое, сохраняя свои корни, не может без этого обходиться. Однако мы понимаем, что в ВВП таких стран, как Норвегия, Дания, Япония, добыча китов занимает какие-то ничтожные доли процента", – сказал Жуков.
Он не исключил, что зоозащитники обратятся к исполнительной власти с просьбой заявить позицию России на международной арене по вопросу прекращения промысла китов.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала