Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Посольство в Лондоне призвало Запад помогать диалогу в Венесуэле

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЗдание российского посольства в Лондоне
Здание российского посольства в Лондоне
Здание российского посольства в Лондоне. Архивное фото
ЛОНДОН, 4 фев – РИА Новости, Мария Табак. Предпринимаемые извне попытки смены руководства Венесуэлы неконституционным путем грубо нарушают принцип невмешательства во внутренние дела, заявил РИА Новости пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне, комментируя заявление главы МИД Великобритании Джереми Ханта по Венесуэле.
Ранее в понедельник глава британского МИД Джереми Хант в Twitter заявил, что Великобритания признает Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы до момента проведения демократических выборов в стране, поскольку действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро не созвал президентские выборы в 8-дневный срок.
Банк Англии в Лондоне
Банк Англии не комментирует возможность возвращения золота Венесуэле
"Мы неоднократно заявляли, что предпринимаемые извне попытки смены руководства Венесуэлы неконституционным путем грубо нарушают принцип невмешательства во внутренние дела – одну из основ международного права и Устава ООН. Не может не вызывать сожаление, что с подобными заявлениями выступает постоянный член Совета Безопасности ООН, на словах пекущийся о продвижении своей доктрины "укрепления международной системы, основанной на правилах". Упомянутое заявление ярко демонстрирует, о каких правилах идет речь", - заявил пресс-секретарь посольства РФ.
По его мнению, задача международного сообщества в случаях, подобных нынешней ситуации в Венесуэле - способствовать диалогу между различными политическими силами внутри страны, и именно за это и выступает РФ.
"Мы будем отстаивать международное право и поддерживать полезные инициативы латиноамериканских стран, в частности, Мексики и Уругвая, направленные на создание условий для общенационального диалога", - указал он.
Спикер парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в  Каракасе. 2 февраля 2019
МИД Венесуэлы объявил о пересмотре отношений с признавшими Гуаидо странами
Спикер парламента Венесуэлы Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США".
В субботу, 26 января, Германия, Франция, Испания, а затем Великобритания и Нидерланды заявили о намерении признать Гуаидо временным президентом, если в течение восьми дней в стране не будут объявлены новые выборы. Вскоре после этого глава европейской дипломатии Федерика Могерини фактически озвучила такую позицию от имени ЕС. Срок ультиматума истек накануне.
Участники митинга против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Слева направо. Почему Мадуро так раздражал американцев
Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. Источник РИА Новости в Брюсселе в понедельник сообщил, что Италия заблокировала заявление Евросоюза о признании Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала