Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров начнет турне по Центральной Азии

© РИА Новости / Сергей Кузнецов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
БИШКЕК, 4 фев - РИА Новости. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник проведет встречи с руководством Киргизии в Бишкеке, визит в киргизскую столицу станет первой остановкой в турне главы внешнеполитического ведомства по странами Центральной Азии.
В следующие два дня Лавров посетит еще две страны региона - Таджикистан и Туркменистан. Там у министра также запланированы встречи с руководством этих стран.
Таджикистан
В Таджикистане обещают удивить новых гостей из России

Три дня - три столицы

В понедельник Лавров встретится с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым, а позже проведет переговоры с киргизским коллегой Чингизом Айдарбековым.
В программе министра также выступление перед студентами Киргизско-Российского Славянского университета. Ожидается, что одной из тем переговоров станет подготовка визита президента РФ Владимира Путина в Киргизию, который запланирован на конец марта.
"Киргизия – стратегический партнер и союзник России в Центральной Азии. Российско-киргизское сотрудничество носит многоплановый характер, характеризуется близостью подходов к международным и региональным делам, нацеленностью на развитие евразийских интеграционных процессов", - заявляли в МИД РФ в связи с визитом министра в Бишкек.
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Россия готова нарастить усилия по охране границ соседних стран от боевиков
Из киргизской столицы Лавров отправится в Душанбе. Там он также проведет встречи с президентом страны Эмомали Рахмоном и переговоры со своим коллегой Сироджиддином Мухриддином. МИД двух стран подпишут программу сотрудничества на 2019 год. Также Лавров выступит перед студентами Таджикско-Российского Славянского университета.
"В ходе предстоящих встреч предполагается обсудить график двусторонних контактов на высшем уровне в 2019 году, актуальные вопросы двусторонних отношений, перспективы сотрудничества Москвы и Душанбе в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях. Состоится обмен мнениями по вопросам международной и региональной повесток дня, представляющим взаимный интерес", - анонсировали визит в МИД РФ.
Наконец, в среду в Ашхабаде Лавров проведет беседу с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, а также переговоры с коллегой Рашидом Мередовым. Будет подписана программа сотрудничества МИД двух стран на 2019-2020 годы, Лавров выступит с речью перед студентам и дипкорпусом Туркменистана.
Как заявляла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в Туркменистане будут рассмотрены основные вопросы двусторонней повестки дня, ряд международных, региональных проблем, которые затрагивают интересы стран Каспийского региона. "Особое внимание будет уделено теме сотрудничества в рамках СНГ", — заявляла Захарова.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с временно исполняющим обязанности губернатора Астраханской области Сергеем Морозовым. 29 января 2019
Лавров заявил об ответственности "Каспийской пятерки" за ситуацию в регионе

Афганистан в приоритете

По мнению главы Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, повестка дня переговоров Лаврова в рамках турне по Центральной Азии "неизбежно" будет концентрироваться на вопросах безопасности в связи с ухудшением ситуации в Афганистане.
"Турне связано, прежде всего, с вопросами безопасности в регионе. Речь идет о ситуации на юге, в Афганистане. Как мы знаем, военная ситуация там деградирует, США обсуждают скорый вывод войск, в связи с чем ситуация может существенно измениться, вырастут террористические риски, прежде всего, для государств Центральной Азии", - заявил эксперт РИА Новости.
Он отметил, что РФ заинтересована в стабильности региона, поэтому "над повесткой дня переговоров довлеет обсуждение охраны границ, коллективных мер безопасности по борьбе с терроризмом и контрабандой наркотиков".
Наркотические средства, изъятые сотрудниками ФСБ РФ при задержании преступной группы лиц в Москве
ФСБ задержала банду, поставлявшую наркотики из Центральной Азии
"Естественно, это не исключает обсуждения других вопросов - сотрудничества по линии ЕАЭС, укрепления таможенного режима, развития коллективного рынка. Но это касается, прежде всего, Киргизии", - добавил собеседник агентства.
Говоря о вопросе возможного создания новой военной базы России в Киргизии, эксперт отметил, что "он дискуссионный".
"Создание дополнительного военного объекта имеет смысл для отражения каких-то масштабных угроз с юга, другое дело, что первоочередной задачей было бы расширение возможностей базы в Канте, в том числе усиление авиационной поддержки на случай экстренных ситуаций. Второй момент, я считаю, что с учетом изменения конфигурации, больший военный смысл имело бы размещение подобного объекта в Узбекистане или Туркменистане, то есть ближе к зоне угрозы", - пояснил Мендкович.
Военнослужащий сил специального назначения армии США в Афганистане. Архивное фото
В Совфеде объяснили, почему США должны вывести войска из Афганистана
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала