Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЕП призвали Европу выступить с дипломатической инициативой по ДРСМД

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги европейских государств перед зданием Европейского парламента в Страсбурге
Флаги европейских государств перед зданием Европейского парламента в Страсбурге
Флаги европейских государств перед зданием Европейского парламента в Страсбурге. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 1 фев - РИА Новости. Лидер крупнейшей в ЕП фракции Манфред Вебер, кандидат на пост нового главы ЕК, призвал Европу срочно внести дипломатическую инициативу для сохранения ДРСМД и предотвращения эскалации.
"Срочно необходима европейская дипломатическая инициатива с Россией, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию и сохранить обязательства по РСМД. Европа должна взять под контроль свои интересы безопасности в регионе и в мире", - заявил глава фракции Европейской народной партии, ведущей политической силы в Евросоюзе, в своем официальном аккаунте в Twitter.
Флаги Европейского союза
От выхода США из ДРСМД больше всего теряют европейцы, уверен эксперт из ЕС
По его словам, "объявленная США приостановка действия договора о РСМД является для Европы сигналом для пробуждения". "Последствия отказа от этого соглашения могут отбросить нас на десятилетия назад. Несоблюдение Россией своих обязательств является серьезной угрозой безопасности в Европе", - заявил он.
Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут. Союзники по НАТО поддержали решение США, считая, что Вашингтон пошел на это в ответ на якобы "значительные риски для евроатлантической безопасности" от крылатых ракет РФ, говорится в распространенном в пятницу заявлении альянса.
Демонстрация ракеты 9М729 для военных атташе
С выходом из ДРСМД США хотят размещать ракеты в Европе, считает эксперт
Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отмечал, что американская сторона не предоставила свидетельств того, что дальность полета ракеты нарушает ДРСМД. США отказались принять участие в брифинге, на котором общественности впервые была продемонстрирована эта ракета, и потребовали ее уничтожить. Эту меру Вашингтон считал необходимой и главной для сохранения договора. Прошедшие на этой неделе обсуждения ДРСМД в Пекине между представителями МИД РФ и госдепартамента США закончились безрезультатно.
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала