Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

С выходом из ДРСМД США хотят размещать ракеты в Европе, считает эксперт

© РИА Новости / Владимир АстапковичДемонстрация ракеты 9М729 для военных атташе
Демонстрация ракеты 9М729 для военных атташе
Демонстрация ракеты 9М729 для военных атташе
ВАРШАВА, 1 фев - РИА Новости. Выходом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) США открывают себе возможность размещать ракеты в Европе, заявил РИА Новости польский эксперт Тадеуш Теньковский.
"Прекращение действия договора означает для обеих сторон отсутствие ограничений по разработке и производству ракет. Но это не самое главное. Договор касается не только производства, но и размещения ракет", - сказал собеседник агентства.
Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Юрий Балуевский во время пресс-конференции
ЕС рискует, если разместит ракеты США, считает экс-глава Генштаба России
"Таким образом, США смогут запросто размещать ракеты в Европе", - заключил он.
По мнению эксперта, "именно размещение, а не производство" является главной целью США.
Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут.
Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.
Белый дом в Вашингтоне, официальная резиденция президента США
США еще не приняли решения по продлению СНВ-3
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что американская сторона не предоставила свидетельств того, что дальность полета ракеты 9М729 нарушает ДРСМД. США отказались принять участие в брифинге, на котором общественности впервые была продемонстрирована эта ракета, и потребовали ее уничтожить. Эту меру Вашингтон считает необходимой для сохранения договора. Прошедшие на этой неделе обсуждения ДРСМД в Пекине между представителями МИД РФ и госдепартамента США закончились безрезультатно.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала