Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От выхода США из ДРСМД больше всего теряют европейцы, уверен эксперт из ЕС

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги европейских государств перед зданием Европейского парламента в Страсбурге
Флаги европейских государств перед зданием Европейского парламента в Страсбурге
БРЮССЕЛЬ, 1 фев - РИА Новости, Александр Шишло. От выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) больше всего в плане безопасности теряет Европа, считает глава центра геополитических исследований Eurocontinent Пьер-Эммануэль Томанн.
Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут. Союзники по НАТО поддержали решение США, считая, что Вашингтон пошел на это в ответ на якобы "значительные риски для евроатлантической безопасности" от крылатых ракет РФ, говорится в распространенном в пятницу заявлении альянса.
"От этого решения больше всего теряют европейцы", - сказал РИА Новости аналитик. По его словам, "европейцы выступают против выхода США из ДРСМД, но в то же самое время они являются заложниками ситуации, принимая во внимание, что большинство из них - члены НАТО".
"За исключением Франции и Великобритании, все другие страны (Евросоюза) зависят от США в плане защиты от применения ядерного оружия, и поэтому они вынуждены их поддерживать. Европейцы сами в этом виноваты, поскольку никогда не стремились разработать собственную независимую оборонную доктрину", - сказал Томанн.
Он считает, что выходя из ДРСМД, США хотят продемонстрировать свое военное превосходство.
"Ультиматум в отношении России был всего лишь поводом, чтобы переложить на нее ответственность", - отметил эксперт.
Отвечая на вопрос, можно ли рассматривать решение США как пролог к возобновлению гонки вооружений, он сказал, что она уже идет.
Белый дом в Вашингтоне, официальная резиденция президента США
США еще не приняли решения по продлению СНВ-3
"Еще при президенте Бараке Обаме, а затем при Трампе было решено выделять огромные средства на военные расходы для того, чтобы производить более современные вооружения. Сегодня речь о том, чтобы избавиться от договоров, которые являются препятствием. Трамп ранее уже продемонстрировал, что международное право вторично – приоритетом являются интересы США", - сказал Томанн.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.
Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Юрий Балуевский во время пресс-конференции
ЕС рискует, если разместит ракеты США, считает экс-глава Генштаба России
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что американская сторона не предоставила свидетельств того, дальность полета ракеты нарушает ДРСМД. США отказались принять участие в брифинге, на котором общественности впервые была продемонстрирована эта ракета, и потребовали ее уничтожить. Эту меру Вашингтон считает необходимой для сохранения договора. Прошедшие обсуждения ДРСМД в Пекине между представителями МИД РФ и госдепартамента США закончились безрезультатно.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала