Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европа не даст США размещать ракеты на своей территории, считает эксперт

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкСтарший вице-президент Центра политических исследований России Евгений Бужинский
Старший вице-президент Центра политических исследований России Евгений Бужинский
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. США после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не начнут сразу размещать свои ракеты на территории Европы, так как европейцы будут против, кроме того, у США таких ракет нет, заявил РИА Новости вице-президент ПИР-центра Евгений Бужинский.
Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут.
Флаги европейских государств перед зданием Европейского парламента в Страсбурге
От выхода США из ДРСМД больше всего теряют европейцы, уверен эксперт из ЕС
"Не думаю, что после выхода из ДРСМД американцы будут размещать ракеты в Европе, европейцы им этого не дадут сделать. Если американцы пойдут на размещение ракет, это углубление конфронтации и путь к войне. Уверен, что американцы не будут сейчас ничего размещать в Европе. Во-первых, у них нет таких ракет. Они в свое время их уничтожили. Так что им надо создать такие ракеты", - сказал Бужинский.
Он напомнил, что в 1987 году после того, как США начали размещать свои "Першинги" и крылатые ракеты в Германии, Нидерландах, Бельгии, сотни тысяч людей вышли на улицы Европы с массовыми протестами.
А ситуация с ракетой 9М729, которую американцы призывают уничтожить, напоминают случай с советским оперативно-тактическим ракетным комплексом "Ока", отметил эксперт.
Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Юрий Балуевский во время пресс-конференции
ЕС рискует, если разместит ракеты США, считает экс-глава Генштаба России
"Это один в один ситуация с комплексом "Ока" в 1987 году. Им просто не понравилась наша ракета, хотя она была в рамках договора и была очень мобильная, точная. То же самое нынешняя ракета 9М729, которую сделали с большим зарядом. Ну, вот американцы считают, что она для них плохая, а значит, ее надо уничтожить. Тогда они сказали - не уничтожите "Оку", не будем подписывать договор. Горбачев и Шеварднадзе ее уничтожили. Но ракета - лишь предлог. Они давно хотели выйти из этого договора", - резюмировал Бужинский.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору, что может произойти уже 2 февраля.
Демонстрация ракеты 9М729 для военных атташе
С выходом из ДРСМД США хотят размещать ракеты в Европе, считает эксперт
Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что американская сторона не предоставила свидетельств того, дальность полета ракеты 9М729 нарушает ДРСМД. США отказались принять участие в брифинге, на котором общественности впервые была продемонстрирована эта ракета, и потребовали ее уничтожить. Эту меру Вашингтон считает необходимой для сохранения договора. Прошедшие на этой неделе обсуждения ДРСМД в Пекине между представителями МИД РФ и госдепартамента США закончились безрезультатно.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала