Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Синдзо Абэ заявил, что суверенитет Японии распространяется на Южные Курилы

Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Япония по-прежнему считает, что ее суверенитет распространяется на южные Курильские острова. Об этом заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ.
Речь об островах шла в нижней палате парламента Японии. Один из депутатов спросил премьера, являются ли Южные Курилы "исконной территорией Японии".
Мыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир
Япония ускорит решение вопроса о Курилах по декларации 1956 года
"Суверенитет над этими островами принадлежит нашей стране", — ответил Абэ, которого цитирует агентство Киодо.
При этом он постарался избежать формулировки "исконная территория Японии", хотя именно так звучит официальная позиция Токио.

Курильский вопрос

Отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, который страны так и не заключили по итогам Второй мировой войны. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
Сухогруз заходит в бухту Крабовая острова Шикотан
Острова без договора: в чем главная сложность Курильского вопроса
В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой говорилось о возможной передаче Японии Хабомаи и Шикотана, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что этот документ поставит точку в споре, Япония же считала его лишь частью решения проблемы и не отказывалась от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор так и не был подписан.
В сентябре президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума, предложил Японии заключить мирный договор без всяких дополнительных условий. После этого переговоры между Моской и Токио активизировались — уже состоялись несколько встреч Путина и Абэ, а также министров иностранных дел России и Японии Сергея Лаврова и Таро Кано.
По итогам январской встречи в Москве Лавров заявил, что стороны подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года. По его словам, это прежде всего означает "непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами южнокурильской гряды".
Вид на остров Хоккайдо с острова Кунашир. Архивное фото
Опрос показал отношение японцев к мирному договору с Россией

"Непонятная позиция"

Директор Института Хо Ши Мина, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Колотов не увидел в последних высказываниях Абэ смягчения позиции Токио по поводу южных Курил. По его мнению, японская сторона как вела, так и сейчас ведет себя странно.
"Вот и на днях Абэ говорил, что о размещении или неразмещении американских баз на островах будет приниматься в Токио. Но это смешно — решения об американских базах на самом деле принимаются в Вашингтоне", — сказал он в эфире радио Sputnik.
Эксперт напомнил, что единственная основа для заключения мирного договора — признание Японией итогов Второй мировой войны.
"Они должны принять и признать итоги Второй мировой войны. Тем более что в отношениях с США они эти итоги признают безоговорочно, а в отношении России уже несколько десятилетий продолжается эта "мыльная опера" по поводу островов, которые перешли к Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны. Это совершенно алогичная и непонятная позиция, в то время как наша позиция четко соответствует международному праву", — заключил Колотов.
Эсминец Mustin ВМС США у берегов Японии
США никогда не выведут войска с территории Японии, считают в Совфеде

"Острие против острия"

Заявление премьер-министра Японии говорит о том, что подвижек в переговорах по мирному договору ожидать не стоит, считает бывший российский посол в Токио Александр Панов.
Он подчеркнул, что утверждение Абэ о японском суверенитете над Южными Курилами не имеет никаких исторических, правовых и политических оснований. Бывший посол напомнил, что по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года Япония отказалась от всех Курильских островов.
"Там, правда, не сказано, в пользу кого, но отказ от этих территорий носит абсолютный характер и не может считаться, что суверенитет остался за Японией после этого. Что касается островов Кунашир и Итуруп, то ни американцы, ни кто-то другой никогда не считали, что эти острова не входят в понятие Курильских островов, от которых отказалась Япония. Поэтому говорить о том, что Япония вообще какие-то имеет права на эти территории, тут совершенно неправомерно", — сказал Панов РИА Новости. А то, что на Сахалине есть японское генконсульство, — это, по его словам, подтверждение того, что эти территории суверенно управляются Россией.
Остров Кунашир
Эксперт рассказал о попытках Японии оказать давление на Россию по Курилам
Дипломат предположил, что настроение Абэ сильно изменилось после январского визита в Москву.
"Может, ему сказали что-то такое обидное, что он решил теперь отыграть это. <...> Теперь уже можем вряд ли ожидать, что какие-то подвижки в переговорном процессе могут быть", — считает Панов.
Он добавил, что японский премьер Японии после визита в Россию "или раздражен, или обижен на позицию России", от которой ждал большей уступчивости и к этому стремился.
"Ему, видимо, очень жестко все это сказали. И тогда он решил: раз вы жестко, так и я жестко. Так что теперь, как говорится, острие против острия", — заключил Панов.
Государственные флаги России (справа) и Японии
Проблема заключения мирного договора между Россией и Японией
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве после снегопада выросли сугробы до 23 сантиметров в высотуВ Совфеде ответили на заявление Нуланд о попытках Путина воссоздать СССРСобянин выделил 252,9 миллиона рублей на бесплатные перевозки врачейГлавы республик выиграли от распада СССР, но Союз проиграл, заявил КосачевАксенов назвал Беловежское соглашение смертным приговором СССРАстронавт НАСА заявил, что полет на Луну не входит в число приоритетов СШАМФЦ, в котором застрелили двух человек, возобновит работу 9 декабряРоссийские ученые повысили эффективность адресных лекарств от ракаВ Польше заявили об обнаружении тела мигранта на границе с БелоруссиейСамолет с мигрантами на борту вылетел из Минска в СириюНа Камчатке будут судить женщину, устроившую пожар из-за "обряда очищения"Политолог оценил итоги переговоров Путина и БайденаСССР мог и должен был сохраниться, считает БабуринВ СПЧ заявили о снижении коррупции "на бытовом уровне"В Казахстане отменили обязательное использование русского языка в рекламеВ Кремле оценили отношения с ГрециейСМИ сообщили подробности о мужчине, напавшем на МФЦ в МосквеВ МИД оценили работу по союзному строительству Москвы и МинскаИзнасиловавший девушку в Москве мужчина удерживал еще двух женщинВ Минпросвещения оценили ситуацию с COVID-19 и ОРВИ в школах