Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи краж картин известных художников в 2010-2019 годах

© Public domainКартина Пьера Огюста Ренуара "Девушки на лугу"
Картина Пьера Огюста Ренуара Девушки на лугу
Картина Пьера Огюста Ренуара "Девушки на лугу". Архивное фото
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Картину "Ай-Петри. Крым" кисти Архипа Куинджи в воскресенье похитил неизвестный с выставки в Третьяковской галерее. Это подтвердили в Минкультуры, официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила РИА Новости, что сотрудники полиции разыскивают похитителей.
Ниже приводится справочная информация о случаях краж картин знаменитых художников в 2010 — 2019 годах.

2019

27 января неизвестный похитил картину "Крым. Ай-Петри" Архипа Куинджи из здания Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке в Москве. Ее страховая стоимость, по данным Минкультуры, составляет 12 миллионов рублей.
Одиннадцатого января из церкви Святого Людгера в коммуне Зеле на северо-западе Бельгии украли картину, приписываемую итальянскому художнику, скульптору и архитектору эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти или его ученику Марчелло Венусти. На картине XVI века "Мадонна дель Силенсио" изображено святое семейство и Иоанн Креститель в детском возрасте. Картина выполнена на деревянном полотне размером 14х99 сантиметров.

2018

Двадцать шестого ноября картина французского художника Пьера Огюста Ренуара, оценочная стоимость которой доходит до 160 тысяч евро, была украдена из аукционного дома Dorotheum в Вене. Предположительно, трое мужчин пришли в аукционный дом около 17:15 по местному времени. Достав из рамы картину, они покинули здание через разные выходы и скрылись. Камеры видеонаблюдения зафиксировала предполагаемых воров. Полиция считает, что работали профессионалы.
Двадцать седьмого октября появилась информация о том, что московский арт-дилер обратился в полицию из-за пропажи картины Исаака Левитана "Последний снег". Заявитель якобы получил полотно от бизнесмена для продажи, а затем передал посреднику, который перестал выходить на связь. Страховая стоимость картины составляет 30 тысяч долларов.
Пятнадцатого июня стало известно, что работа известного стрит-арт художника Бэнкси "Охотники за тележками" (Trolley Hunters) была похищена с выставки в канадском Торонто. На видео, опубликованном полицией, человек в зеленой кофте, закрывающей лицо, и кепке цвета хаки вошел в помещение, где проходит выставка. Обратно он вышел с картиной в руках. Работа "Охотники за тележками" оценивается в 45 тысяч долларов.

2017

Шестнадцатого ноября неизвестные похитили из музея на юге Франции картину известного итальянского художника Джорджо де Кирико. По данным прокуратуры, охранники музея изящных искусств в городе Безье (департамент Эро) после открытия увидели на месте картины пустую раму. Предположительно, злоумышленник вырезал полотно канцелярским ножом. Написанная маслом картина "Композиция с автопортретом" датируется 1926 годом. Произведение являлось частью коллекции Жана Мулена — уроженца Безье и героя движения Сопротивления.
Шестого октября стало известно, что в Санкт-Петербурге из квартиры пожилой женщины похитили картины известных художников Василия Поленова и Константина Коровина. Женщина оценила стоимость полотен в 18 миллионов рублей. Следствие полагает, что грабитель был осведомлен и давно планировал похищение, поскольку другие ценные вещи пенсионерки не были вынесены.
Тридцатого сентября картина известного французского художника Пьера Огюста Ренуара "Портрет молодой девушки со светлыми волосами" была украдена из аукционного дома, расположенного к западу от Парижа в городе Сен-Жермэн-ан-Ле, где произведение должно было быть выставлено на торги. Произведение Ренуара считалось главным лотом из 485 предметов планировавшегося аукциона. Организаторы рассчитывали получить за картину 25-30 тысяч евро.
В апреле в Монце (Италия) были похищены картины Рубенса "Святое семейство и святая Анна" и Ренуара "Девушки на лугу". В июне 2018 года правоохранители арестовали пятерых подозреваемых в краже картин. Похитители вышли на связь с двумя торговцами произведениями искусства, выдавая себя за израильского бизнесмена и раввина. Мошенники заявили, что готовы заплатить за произведения 26 миллионов евро. В ходе встречи полотна были помещены в багажник машины, на которой мошенники скрылись от продавцов. Расследование определило, что преступники собирались снова выставить их на рынок, но не успели перепродать.

2016

В июне пять картин на сумму в 30 миллионов евро украли из частного дома друга знаменитого британского экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона. Речь идет о самой крупной краже картин в Испании за несколько десятилетий. Шедевры выкрали из дома человека с инициалами J. C. B. (его полное имя не указывается), испанца по национальности, друга и наследника Бэкона, скончавшегося в Мадриде в 1992 году.

2015

Девятнадцатого ноября банда вооруженных преступников совершила ограбление городского музея Кастельвеккьо (Castelvecchio) в Вероне, из собрания которого были похищены бесценные холсты Тинторетто, Рубенса, Пизанелло, Андреа Мантеньи, Якопо Беллини и других знаменитых мастеров живописи. Угрожая оружием, трое преступников связали единственного вооруженного охранника, который в этот момент находился в замке Кастельвеккьо, а также кассира. Другие сотрудники музея были вынуждены открыть грабителям доступ в галерею, где они сняли со стен 15 картин. В числе похищенных произведений — пять полотен Тинторетто, а также знаменитая "Мадонна с куропаткой" кисти Пизанелло, которая считается самой ранней из дошедших до нас картин этого выдающихся художника эпохи Возрождения.
Десятого сентября СМИ сообщили, что девять картин американского художника Энди Уорхола стоимостью около 350 тысяч долларов были украдены в Лос-Анджелесе. Согласно данным полиции, злоумышленники подменили оригиналы картин, выполненные в технике шелкографии, на подделки. Когда точно была произведена подмена неизвестно, экспертам удалось установить лишь то, что преступление было совершено в последние три года. Подмена обнаружилась после того как две картины были отправлены в багетную мастерскую на замену рам, а хозяин мастерской определил, что ему доставили подделки, на которых не было подписи автора.
В середине июля картины "Море у острова Капри" Ивана Айвазовского, "Голова иерусалимского еврея" Василия Поленова и "Распятие с предстоящими и святым Франциском Ассизским" неизвестного художника были похищены из Тарусской картинной галереи в Калужской области. Спустя месяц картины нашли. У задержанных жителей Калуги изъяли полотна Айвазовского и Поленова, а третья картина была обнаружена полицейскими в одном из столичных ломбардов.

2014

Двадцать девятого сентября в Лимасоле (Кипр) была похищена картина "Танцовщица, поправляющая туфельку" импрессиониста Эдгара Дега стоимостью шесть миллионов евро. Пятого октября по подозрению в совершении преступления был задержан россиянин Сергей Тюленев, который позже был освобожден, поскольку следствие не обнаружило доказательств его вины.
В августе из музея художника Левитана в городе Плесе Ивановской области было похищено пять картин: "Овраг за забором", "Тихая речка", "Полустанок", "Речная заводь" и "Розы". По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "хищение предметов, имеющих особую ценность". Общая стоимость похищенного была оценена в 195 миллионов рублей. Сообщникам не удалось продать картины, и в 2016 году они были найдены и изъяты правоохранителями в доме одного из бандитов. После проведения необходимых экспертиз картины были возвращены в музей, где вновь экспонируются.

2013

Тридцатого декабря стало известно, что из Национального музея Киргизии исчезла картина Ивана Айвазовского "Морской пейзаж в Крыму" стоимостью свыше 40 тысяч долларов. Пропажа картины известного русского художника была обнаружена на утро после корпоратива, организованного сотрудниками музея в фойе здания.
Двадцать пятого августа трое неизвестных похитили картины Ивана Шишкина, Константина Коровина и Станислава Жуковского из музея в городе Вязники Владимирской области. Преступники в масках вечером, спрятавшись в помещении Вязниковского историко-художественного музея, связали сторожа и похитили картины известных русских художников.
Шестнадцатого июля воры, разбив окно, проникли в музей Ван Бюрена в Брюсселе (Бельгия) и за две минуты похитили десять картин стоимостью порядка двух миллионов долларов. Несмотря на сработавшую сигнализацию, они успели покинуть место преступления до прибытия полиции. Наиболее ценными из украденных полотен являются "Философ" голландского художника Кееса ван Донгена и "Креветки и раковины" живописца из Бельгии Джеймса Энсора — на них приходится 80 процентов всей стоимости похищенного.

2012

Тридцатого ноября неизвестный похитил картину Эжена Делакруа из художественной галереи на улице Сент-Оноре в центре Парижа. Злоумышленнику удалось незаметно снять со стены картину размером 19х11 сантиметров, после чего он скрылся с места преступления. Стоимость украденной акварели составила около 650 тысяч евро.
Одиннадцатого ноября злоумышленники, связав смотрителей, вынесли из галереи Art Museum столицы ЮАР Претории такие важные для истории национальной живописи произведения, как "Рыбацкие лодки" Ирмы Стерн, "Портрет вождя готтентотов" Хьюго Ноде, "Кошка с петуниями" Мэгги Лобсер, "Антилопа и птица" Пирнеефа и "Уличная сцена" Джерарда Секото. Общая стоимость похищенных полотен превысила два миллиона долларов. Тринадцатого ноября полиция ЮАР обнаружила четыре из пяти картин на частном кладбище, где произведения искусства были сложены под скамьей рядом с мемориальной стеной. Среди обнаруженных полотен отсутствовала самая дорогая из картин — "Уличная сцена" Джерарда Секото, оцененная в 800 тысяч долларов.
Шестнадцатого октября стало известно о краже картин известных художников из музея "Кюнстхал" в голландском городе Роттердам. Преступники вынесли полотна "Голова Арлекина" Пабло Пикассо, "Читающая девочка" Анри Матисса, "Мост Ватерлоо" и "Мост Чаринг-Кросс" Клода Моне, "Женщина перед открытым окном" Поля Гогена, "Автопортрет" Мейера де Хана и "Женщина с закрытыми глазами" Люсьена Фрейда. Похищенные картины были оценены на сумму около 100 миллионов евро. По подозрению в причастности к преступлению были предъявлены обвинения нескольким гражданам Румынии. По информации следствия, некоторые из похищенных картин могли быть сожжены.
В середине июня произошла кража картины Пьера Огюста Ренуара и десяти рисунков Пикассо из дома бизнесмена в городе Оломоуц в Чехии. Владелец картин оценил стоимость похищенного приблизительно в 21 миллион долларов. Преступники, проникнув в частный дом 51-летнего предпринимателя и применив насилие, вынудили его отдать ключи от сейфа.
Девятнадцатого июня неизвестные украли картину испанского художника Сальвадора Дали "Дон Хуан Тенорио" из галереи на Манхэттене в Нью-Йорке (США). Картина оценивается в 150 тысяч долларов. Камеры видеонаблюдения зафиксировали мужчину в рубашке в клетку, который вошел в галерею с черной сумкой. Через какое-то время мужчина вновь попал в зону видимости камер — он нес в руках сумку с картиной.
Девятого января три картины были похищены из Национальной галереи в Афинах. В числе украденных работ картина испанского художника Пабло Пикассо. Другая похищенная картина —кисти нидерландского художника Пита Мондриана, одного из основоположников абстрактной живописи. Третья украденная работа — графическая, принадлежит итальянскому художнику XVII века Гульельмо Каччиа по прозвищу Монкальво.

2011

Четырнадцатого августа из отеля Ritz-Carlton в Южной Калифорнии (США) неизвестный украл выполненный великим голландским художником Рембрандтом ван Рейном рисунок "Приговор" приблизительной стоимостью 250 тысяч долларов. Заранее спланированная кража была осуществлена в момент, когда куратора организованной в отеле выставки отвлекли. Шестнадцатого августа стало известно, что американская полиция нашла украденный рисунок. Американские эксперты выразили сомнение в подлинности похищенного рисунка Рембрандта.
В июле из кубинского провинциального центра культурного наследия было похищено полотно художника-авангардиста Виктора Мануэля "Кубинский пейзаж". Преступники сумели связать охранника центра и взломали дверь помещения. При ограблении пострадала и сама картина, которая до этого находилась в хорошем состоянии. В августе полиция Кубы задержала похитителей картины, предотвратив нелегальный вывоз полотна за пределы страны.
Тринадцатого января подлинники русских живописцев Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина и Ильи Репина были похищены из дома главы компании "Русское золото" Александра Таранцева в Красногорском районе Московской области. Также были похищены большая часть бриллиантовой коллекции и антиквариат. Стоимость украденного имущества оценивалось почти в 50 миллионов долларов.

2010

Четвертого декабря днем из Дагестанского музея изобразительных искусств им. Патимат Гамзатовой на улице Горького в Махачкале неизвестный вынес картину "Бурлаки" (1860) кисти русского художника Исаака Левитана. Оценочная стоимость картины около 100 тысяч долларов.
Двадцать восьмого ноября президент мясоперерабатывающего завода Nebraska Meat Corp Роберт Романофф заявил в полицию о краже из его квартиры на Манхэттене (Нью-Йорк, США) картин знаменитых современных художников и других ценностей на общую сумму в 750 тысяч долларов. Злоумышленникам удалось сделать лаз через стену в частную квартиру, откуда они вынесли работы знаменитых американских художников Роя Лихтенштейна, Энди Уорхола и Карла Фаджа. В частности, украдены такие известные картины как Moonscape ("Лунный пейзаж") Лихтенштейна, картина Фаджа, выполненная масляными красками, Live Cat ("Живая кошка") и серия работ с подписями Уорхола, включая героя комиксов "Супермена" (Superman).
Двадцать первого августа полотно "Маки" знаменитого голландского живописца Винсента Ван Гога, стоимость которого оценивается в 55 миллионов долларов, было похищено из музея Мухаммеда Махмуда Халиля в Каире (Египет). Пропажу обнаружили сотрудники музея. Картина была вырезана из рамки, причем, по мнению экспертов, сделано это было профессионально. По горячим следам раскрыть это преступление не удалось. "Маки" уже похищали из этого музея в 1978 году. Для возвращения картины потребовалось десять лет.
В июле стало известно, что мошенница похитила у директора банка в Москве картину русского художника-мариниста Ивана Айвазовского "Берег моря в штиль. Пейзаж с повозкой и лодкой" стоимостью 18 миллионов рублей. В мае доверенное лицо директора одного из банков Москвы передало полотно жительнице столицы для реставрации. В последующем картина, которая входит в серию "Морской пейзаж", пропала. Пятнадцатого июля правоохранительные органы сообщили о задержании подозреваемой в краже картины.
Двадцатого мая в Великобритании из находящегося в пригороде Лондона дома британской супермодели Кейт Мосс были похищены три произведения искусства, среди которых был оцениваемый в 80 тысяч фунтов портрет работы английского андеграундного художника-граффитиста Бэнкси. Граффити Бэнкси известны по всему миру, его работы продаются на аукционах за миллионы долларов.
В ночь на 20 мая неизвестные похитили пять картин знаменитых художников из Парижского музея современного искусства (Франция). Грабители взломали замок железной ограды и вырезали стекло в одном из окон галереи. Сотрудники музея обнаружили пропажу картин "Голубь с зеленым горошком" испанца Пабло Пикассо, "Пастораль" французского художника Анри Матисса, "Оливы близ Эстака" французского художника Жоржа Брака, "Женщина с веером" итальянца Амедео Модильяни, "Натюрморт с подсвечниками" француза Фернана Леже. "Голубь с зеленым горошком" Пикассо оценивается в 23 миллиона евро, а "Пастораль" Матисса — в 15 миллионов. Стоимость всех украденных в Париже картин составляет 100 миллионов евро. Первого октября 2011 года стало известно, что французская полиция арестовала трех подозреваемых, которые могут быть причастны к краже картин из Парижского музея современного искусства. Пропавшие картины найти не удалось.
Четвертого марта на западе Москвы из автомобиля реставратора была похищена картина кисти русского художника Константина Коровина. Утром трое неизвестных подошли к стоявшей автомашине Ford и, угрожая 68-летнему владельцу пистолетом и ножом, похитили находившуюся в багажнике картину, после чего скрылись. Картина принадлежала москвичке, которая нашла ее на даче, разбирая вещи после смерти матери. Полотно находилось в очень плохом состоянии, поэтому эксперты оценили его в 650 тысяч рублей.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала