Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

В Петербурге открыли экспозицию "Бункер Жданова"

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 янв — РИА Новости. Уникальную экспозицию "Бункер Жданова" открыли в воскресенье в Государственном историко-мемориальном музее "Смольный" в Санкт-Петербурге, сообщает аппарат вице-губернатора города Владимира Кириллова.
Новая выставочная экспозиция посвящена истории Смольного в дни Великой Отечественной войны и блокады. Здесь воссоздана обстановка уникального стратегического сооружения, предназначенного для полноценной работы и пребывания там высшего партийного, хозяйственного и военного руководства осажденного Ленинграда.
Участники парада в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.
В Санкт-Петербурге в годовщину снятия блокады прошли памятные мероприятия
Экспозиция представляет собой музейную реконструкцию рабочего кабинета Первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Андрея Жданова периода 1941-1944 годов, а также комнату связиста. Здесь также представлены предметы из фондовой коллекции музея, в том числе блокадные реликвии, архивные документы, подлинные предметы мебели из довоенного Смольного, средства правительственной связи и личные вещи, переданные родственниками руководящих работников Смольного.
По словам Кириллова, воссоздание в Смольном помещений подземного бункера имеет важное историческое значение, поскольку именно здесь в военные годы принимались стратегические для города решения.
Владимир Путин выступает на торжественном спектакле-концерте Слушай, страна, говорит Ленинград. 27 января 2019
Путин заявил, что снятие блокады навсегда останется великим событием
"Пока это небольшая экспозиция, всего 200 квадратных метров, но здесь представлено все, что было в тот период времени. Это бункер, где принимались военные и гражданские решения, касавшиеся обороны и снабжения Ленинграда", - сказал вице-губернатор, слова которого приводятся в сообщении.
Он также отметил, что планируется продолжить работу по расширению комплекса блокадных объектов, включая развитие Соляного городка, при содействии музейного сообщества и жителей блокадного Ленинграда.
Церемония зажжения факелов у могилы Неизвестного солдата
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
Строительство объекта под условным названием" "Бункер Жданова" продолжалось в течение двух лет (1935-1937 годы). Центральным Проектным Бюро он был зашифрован под названием "Павильон" без указания его месторасположения. Объект размещен на глубине 12 метров между зданием Смольного и Невой, состоит из множества помещений, рассчитанных на пребывание одновременно до 55 человек.
Санкт-Петербург в воскресенье отмечает 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала