Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России раскритиковали публикацию немецкого СМИ о блокаде Ленинграда

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Журналистку немецкой газеты Süddeutsche Zeitung возмутило празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда. По ее мнению, героизация жертв блокады опасна. В России публикация вызвала резкую реакцию.
В статье под названием "Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде" Зильке Бигальке напоминает, что в это воскресенье в Санкт-Петербурге пройдет военный парад в честь 75-летия снятия блокады. По ее мнению, торжества неуместны, когда речь идет о масштабной трагедии.
"В очередной раз те, кто находятся у власти в Москве, отправляют солдат вместо того, чтобы проявить сочувствие, и делают акцент на национальной гордости, а не на памяти", — утверждает Бигальке.
При этом она называет блокаду "больным местом" в истории России. Журналистка также признает, что блокада была организованным вермахтом геноцидом, в результате которого "погибло более миллиона человек". Однако, по ее мнению, после войны ни одна из сторон не была заинтересована в том, чтобы назвать случившееся именно так.
Жители блокадного Ленинграда
Минобороны рассекретило документы к 75-летию снятия блокады Ленинграда
Бигальке подчеркивает, что российские власти до сих пор "представляют осажденных как героев, мужественно сопротивлявшихся немцам".
"То, что люди едва держались на ногах от голода, ели клей и кошек, а некоторые были наказаны за каннибализм, стало по большей части известно только в 1990-е годы", — утверждает журналистка.
В Германии понятие "геноцид" вытеснили, а в России его подвергли цензуре, продолжает она.
Ракетный комплекс С-400
"Искандер-М" и С-400 примут участие в параде в Петербурге
"В противном случае властям города, вероятно, пришлось бы гораздо раньше задаться вопросом, почему тогда они так мало сделали для жителей. И российские историки, возможно, уже давно спорили бы о том, можно ли было предотвратить катастрофу. Готов ли был Сталин пожертвовать этими человеческими жизнями почти так же легкомысленно, как и его противники. Вопрос, который редко задается, потому что в России до сих пор есть люди, которые почитают Сталина", — пишет Бигальке.
Журналистка называет блокаду "одним из самых чудовищных преступлений вермахта", о котором в Германии долгое время вообще не вспоминали. Но представление ее жертв как людей, отдавших жизнь за победу русского народа, кажется ей опасным.
"Как будто таким образом была бы оправдана их смерть, как будто бы они умирали от голода добровольно. Это умаляет случившееся, и это опасно", — заключает Бигальке.
Кадр из фильма Спасти Ленинград
Ладожский "Титаник": неизвестные факты о блокаде в драме "Спасти Ленинград"

"Им бы помолчать"

Статью Бигальке раскритиковали российские парламентарии. Сенатор Алексей Пушков выступил с резкой отповедью в Twitter.
"Не германским СМИ критиковать нас за то, как именно мы отмечаем 75-летие снятия блокады Ленинграда. Им бы помолчать. Пусть опишут ужасы блокады и бессчетных преступлений германского рейха против нашего народа. Такая критика и неуместна, и безнравственна. Совсем берега потеряли", — написал он.
Депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Сергей Боярский призвал немецких журналистов быть аккуратнее в высказываниях. Тем более что их мнение относительно российских праздников должно интересовать россиян в последнюю очередь, добавил он.
"Что касается реакции наших немецких партнеров, я бы на их месте аккуратнее вмешивался в наши суверенные дела", — заявил Боярский.
Он напомнил, что для петербуржцев день снятия блокады равнозначен Дню Победы, поэтому они отмечают его военным парадом.
"День снятия блокады — это, конечно, торжественно-траурное мероприятие, но многие ассоциируют его с днем ленинградской победы. И все же это праздник. Для многих тех, кто прошел через этот ад и по сей день вспоминает о тех днях, когда пришло освобождение, для них это, безусловно, был день победы. День ленинградской победы. В день всеобщей победы Девятого мая мы проводим военный парад. Поэтому военный парад 27 января тоже имеет право на существование", — сказал он.
Жители Ленинграда разбирают завалы, тушат пожары после налетов гитлеровской авиации. Ленинград в дни блокады
Блокада города Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны

75-я годовщина

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. Единственный путь, по которому в город доставляли продовольствие, — Дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера.
Блокаду прорвали 18 января 1943-го, а полностью сняли — 27 января 1944-го. За эти годы погибли, по разным данным, от 400 тысяч до полутора миллионов человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только три процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные — от голода.
Сегодня в Петербурге проходят торжественные траурные мероприятия в память о жителях и защитниках блокадного Ленинграда. На Пискаревском кладбище, где покоятся сотни тысяч ленинградцев, состоялась церемония возложения цветов и венков. Такие же церемонии проходят на Серафимовском, Смоленском и Богословском кладбищах, Невском воинском кладбище "Журавли", а также на Площади Победы и у Триумфальной арки Победы в Красном селе. Кроме того, петербуржцы возложили венки и цветы к памятной табличке на Невском проспекте, 14 "Граждане! При артобстреле эта сторона наиболее опасна".
Завтра в Петербурге пройдет военный парад. В честь праздника зажгутся факелы на Ростральных колоннах, а у стен Петропавловской крепости состоится салют.
Лучшие комментарии
чем больше будет парадов тем лучше, чтоб помнили и знали все, что есть такой народ которого не победить!
26 января, 14:42
Зачем,вообще,отвечать этой нечисти.Чтобы немцы сегодня из себя не строили,они вошли в мировую
историю,как нация убийц и палачей.
26 января, 13:54
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала