Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игорь Лякин-Фролов: переводы мигрантов составляют 35% ВВП Таджикистана

© Фото : посольство РФ в Республике ТаджикистанЧрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Таджикистан Игорь Семeнович Лякин-Фролов
Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Таджикистан Игорь Семeнович Лякин-Фролов
О поставках вооружений в Таджикистан в свете угрозы, исходящей из Афганистана, о том, что надо сделать для развития торгово-экономических связей двух стран, а также о том, сколько таджикских мигрантов работает в РФ и какова сумма их денежных переводов на родину, в интервью РИА Новости рассказал посол России в республике Игорь Лякин-Фролов.
— Каковы итоги прошедшего года в российско-таджикских отношениях, какие были прорывы и что не получилось?
— Сегодня отношения между Россией и Таджикистаном весьма динамично развиваются во всех областях. Они наполнены конкретным содержанием, которое действительно отвечает высокому статусу стратегического партнерства.
Нас объединяет обоюдная заинтересованность в сотрудничестве по вопросам региональной безопасности, противодействия современным вызовам, таким как борьба с международным терроризмом, религиозным экстремизмом и наркотрафиком. Это, без сомнения, создает предпосылки для укрепления российско-таджикского взаимодействия как в двустороннем формате, так и в рамках многосторонних структур – ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС, ОБСЕ, СВМДА и других. Россия высоко ценит поддержку Таджикистана и отвечает взаимностью в нашем тесном взаимодействии в рамках международных организаций.
Президент России Владимир Путин и президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Архивное фото
Межгосударственные отношения России и Таджикистана
Особенно хотелось бы отметить высокий уровень политического диалога между нашими странами, свидетельством чему является как активный обмен визитами на высшем и высоком уровне, так и дружеские, доверительные отношения лидеров России и Таджикистана.
Неплохие результаты достигнуты в сфере торгово-экономического сотрудничества. Россия по-прежнему остается ведущим торговым и инвестиционным партнером Таджикистана. Активно и стабильно развиваются культурно-гуманитарное, образовательное, военное и военно-техническое взаимодействие.
Конечно же, нам есть к чему стремиться – это и активизация торгово-экономических связей, и увеличение товарооборота. Но в целом за этот год наши отношения стратегического партнерства и союзничества развивались успешно и получили положительную оценку руководства двух стран.
— Как развивалось военно-техническое сотрудничество между двумя странами, какие программы реализуются, в том числе в контексте пребывания российской военной базы в Таджикистане?
— Сегодня на фоне исходящих с территории Афганистана угроз для региональной безопасности военное и военно-техническое сотрудничество между Россией и Таджикистаном приобретает все большую актуальность. Важнейшим компонентом такого взаимодействия является дислокация на территории республики 201-й российской военной базы, которая является надежным гарантом безопасности на южных рубежах ОДКБ и ключевым фактором обеспечения стабильности в регионе. Личный состав постоянно находится в боевой готовности, принимает активное участие в совместных российско-таджикских учениях, а также в маневрах по линии ОДКБ.
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Орлан-10
На военной базе России в Таджикистане сформируют батальон беспилотников
В своей недавней пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, отметив отсутствие серьезного прогресса во внутринациональном урегулировании в Афганистане, заявил о намерении России укреплять боевой потенциал 201-й РВБ.
В рамках реализации программы модернизации Вооруженных сил Республики Таджикистан осуществляется оснащение Вооруженных сил современным вооружением и техникой, подготовка кадров как в вузах Минобороны России, так и на полигонах 201-й РВБ.
В целом считаем, что программа модернизации осуществляется удовлетворительно. В декабре 2017 года в Таджикистан произведена крупная поставка российской техники – танков, БТР, вертолетов, артиллерии — стоимостью свыше 120 миллионов долларов. В прошлом году осуществлена поставка партии радиотехнического оборудования, стрелкового вооружения, а также большого количества боеприпасов к нему. В ближайшее время планируется усилить 201-ю РВБ батальоном беспилотной авиации, что повысит боевые возможности базы по ведению разведки и корректировки огня артиллерийских и танковых подразделений.
Российская Федерация неизменно продолжает предоставлять Таджикистану всеобъемлющую помощь, связанную с охраной государственной границы. Таджикской стороне оперативно-методическую поддержку оказывает группа погрансотрудничества ФСБ России, офицеры которой активно вовлечены в процесс подготовки национальных кадров.
— Какие успехи были достигнуты в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран, в том числе межрегиональном?
— В целом торгово-экономическое сотрудничество имеет положительную динамику. В 2017 году общий объем взаимной российско-таджикской торговли составил порядка 940 миллионов долларов или около 25% от общего товарооборота Таджикистана. По итогам 2018 года товарооборот возрос до 1,023 миллиарда долларов – рост на 9%.
Приоритетными направлениями для России по-прежнему являются гидроэнергетика, геологоразведка, информационно-телекоммуникационная сфера, развитие инфраструктуры и сотрудничества в банковской сфере, агропромышленный комплекс (АПК) республики.
Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Неъматулло Хикматуллозода
Минэкономики Таджикистана: заинтересованы вести торговлю с Россией в рублях
На стадии выработки предложений по увеличению поставок таджикских овощей и фруктов в Россию находится проект создания на территории Таджикистана оптово-распределительного центра (ОРЦ), который будет оснащен российским высокотехнологичным и инновационным оборудованием. Это позволит увеличить сроки хранения произведенной сельхозпродукции и объемы ее производства, расширить ее поставки на российский рынок. В принципе, на данный момент уже имеются партнеры с российской стороны, готовые участвовать в строительстве центра. В ноябре 2018 года прошли переговоры на данную тему с участием премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода. Сейчас мы ждем ответа от таджикской стороны и параметров в том, что касается конкретных условий реализации данного проекта. Предполагается, что это будет совместное предприятие в Душанбе.
Важное место в торгово-экономических связях России и Таджикистана занимает межрегиональное сотрудничество двух стран. Наиболее активно в этом направлении работают Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Оренбургская, Свердловская, Челябинская, Московская, Воронежская, Саратовская, Кемеровская, Белгородская и Самарская области, которые взаимодействуют с компаниями из Согдийской и Хатлонской областей Таджикистана, а также с районами республиканского подчинения и Душанбе.
Более 60 компаний из регионов Российской Федерации приняли участие в прошедших в 2018 году выставочно-ярмарочных мероприятиях, на полях которых было подписано свыше 30 соглашений и меморандумов о деловом сотрудничестве.
В прошлом году Таджикистан посетили представительные делегации Рязанской области и Санкт-Петербурга. В рамках этих визитов состоялись интересные деловые встречи, налажены контакты между бизнес-сообществами, с успехом проведена большая культурная программа.
Серьезную роль в укреплении межрегионального сотрудничества в уходящем году сыграл VI-й Межпарламентский форум, который совместно проводился председателем Совета Федерации Российской Федерации Валентиной Матвиенко и спикером верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаидом Убайдуллоевым.
В настоящее время работаем с Татарстаном в целях организации визита в Таджикистан высокопоставленной делегации.
Каково состояние инвестиционного климата между двумя странами?
— Содействие дальнейшему развитию торгово-экономических связей между нашими странами оказало бы повышение предсказуемости налоговых правил в Таджикистане. Инвестиционный климат очень зависит от благоприятных условий для деятельности компаний и налоговых льгот. Это относится и к работе наших компаний.
— Как, по вашему мнению, нестабильная ситуация в Афганистане влияет на Таджикистан?
— Конечно же, влияет, и очень серьезно. Нестабильность в соседнем государстве является основным источником угроз безопасности в Республике Таджикистан. Мы разделяем тревожные оценки руководства Таджикистана того, что ситуация в Афганистане деградирует, а попытки урегулировать ее, в том числе со стороны международной коалиции стран Запада во главе с США, не дают результатов. Данный вопрос не может быть решен силовым методом. Единственным выходом является мирное урегулирование с участием самих афганцев. Занятые экстремистами районы Афганистана – это источник угроз терроризма, экстремизма, наркотрафика и организованной преступности. Российская сторона, учитывая эти факторы, всеми силами пытается помочь дружественному Таджикистану как в двустороннем формате, так и в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС.
На границе с Афганистаном. Архивное фото
Погранслужбы СНГ отметили ухудшение обстановки на южных рубежах Содружества
— Одним из бурно развивающихся направлений российско-таджикского сотрудничества является гуманитарное. Какие проекты были реализованы в минувшем году и какие запланированы на 2019 год?
— Наши связи в гуманитарной сфере традиционно остаются очень тесными. Насколько мы видим, у подрастающего поколения жителей республики велик интерес к русскому языку, русской культуре и образованию в России. На сегодняшний день российское образование получают в наших вузах около 22 тысяч студентов из Таджикистана и около восьми тысяч на территории республики в действующих в Таджикистане филиалах МГУ им. М.В.Ломоносова, Московского института стали и сплавов, Национального исследовательского университета МЭИ, а также в Российско-Таджикском (Славянском) университете.
В апреле 2018 года при поддержке Россотрудничества была проведена уже седьмая международная выставка-ярмарка "Российское образование. Душанбе-2018", в которой приняли участие 35 высших образовательных организаций России. Как я знаю, сейчас ведется активная подготовка к очередной выставке-ярмарке, намеченной на весну этого года.
Очень успешным признан пилотный проект, осуществляемый министерством просвещения России и министерством образования и науки Таджикистана при поддержке председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко, в рамках которого около 50 российских преподавателей были направлены на работу в республику. Учителя-предметники и русисты занимаются образовательной и методической деятельностью в разных уголках страны: это и Душанбе с близлежащими районами, Согдийская и Хатлонская области и даже высокогорный Памир.
В Таджикистане функционируют четыре центра фонда "Русский мир", на базе которых при финансовой поддержке фонда и при участии РЦНК в Душанбе проводятся Дни и Недели русского языка и русской культуры, фестивали и праздники русской словесности, мастер-классы, тренинги для преподавателей-русистов по интерактивным методикам обучения русскому языку.
Владимир Путин. 24 октября 2018
Путин отметил динамичное развитие отношений России и Таджикистана
За два года в республику было доставлено более 80 тысяч учебников и методических пособий на русском языке.
Большую роль сыграли в развитии нашего культурного взаимодействия и Дни Таджикистана в России, а также перекрестные Дни Санкт-Петербурга в Душанбе и Дни Душанбе в Санкт-Петербурге. Хотелось бы отметить высокий уровень проведения Дней культуры Таджикистана. Так, были задействованы одни из лучших площадок страны: для концертов – Новая сцена Большого театра в Москве и Большой драматический театр им. Товстоногова в Санкт-Петербурге, а для презентаций художественных произведений таджикских авторов – Российская государственная библиотека.
Большой резонанс вызвало проведение Дней российского кино в Доме кино Союза кинематографистов Таджикистана.
— Ранее вы сообщили, что Душанбе готовит три соглашения с Россией по проблемам миграции, не уточнив содержание этих документов. О чем идет речь и когда они будут подписаны?
— Хотел бы уточнить, что всего в проработке находится шесть проектов соглашений, нацеленных на упорядочение миграционных потоков и улучшение условий пребывания таджикских мигрантов в России. В частности, это соглашение об организационном наборе граждан Республики Таджикистан для осуществления временной трудовой деятельности, соглашение о сотрудничестве в области миграции, соглашение о реадмиссии, соглашение о порядке пребывания граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации и другие.
В целом хочу подчеркнуть, что сотрудничество в миграционной сфере является одним из приоритетных направлений российско-таджикских отношений. Это связано с тем, что значительное количество таджикских граждан выезжает на заработки в Российскую Федерацию.
Паспорт гражданина РФ. Архивное фото
В МВД сообщили о росте числа иностранцев, получивших российское гражданство
Надо отметить, что и Россия и Таджикистан находятся в зависимости друг от друга в вопросе трудовой миграции. Одна из наших стратегических задач – создание условий и механизмов для привлечения востребованных экономикой России квалифицированных специалистов разного профиля. Недавно президентом России Владимиром Путиным была утверждена новая редакция Концепции государственной миграционной политики, направленная на формирование наиболее комфортных условий для переселения в Россию соотечественников из-за рубежа, а также на создание четких правил въезда и получения права на работу, проживание и приобретение российского гражданства.
— Сколько трудовых мигрантов из Таджикистана сейчас находятся в России? Какой процент от ВВП страны составляют денежные переводы от работающих в России?
— В России, по официальным данным, находится около 1 миллиона трудовых мигрантов из Таджикистана. Общий объем их переводов в Таджикистан за прошлый год составил 2,5 миллиарда долларов, что составляет, по различным данным, 35–37 % ВВП республики.
За последние пять лет таджикские трудовые мигранты только официальным путем, то есть через банки, перевели на родину свыше 15 миллиардов долларов, что в три раза больше, чем привлеченные республикой прямые инвестиции за тот же период.
— Какова квота у Таджикистана в России на легальную трудовую рабочую силу? Желает ли Душанбе ее увеличить?
— Общей квоты для государства не существует. Они устанавливаются каждым регионом отдельно.
Дворец нации в Душанбе, Таджикистан. Архивное фото
Эксперт объяснила, почему Таджикистан беднеет на экспорте рабочей силы
— Планирует ли Таджикистан приглашать компанию РЖД для реализации каких-либо проектов по стране?
— Это вопрос к руководству Республики Таджикистан. Мы готовы к сотрудничеству и в этой области. И если будет соответствующее обращение, мы, конечно же, рассмотрим его в конструктивном ключе.
— Ожидаются ли в этом году встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона с российским лидером Владимиром Путиным?
— Дружеские и доверительные отношения глав наших государств, стремление к расширению взаимодействия по всем направлениям стали залогом небывалого подъема и активизации наших двусторонних контактов. Наглядным свидетельством явились визит в Таджикистан президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках участия в заседании Совета глав государств-участников СНГ в сентябре 2018 года, визит президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Россию для участия во внеочередном заседании СГГ СНГ в декабре прошлого года, а также посещение церемонии открытия чемпионата мира по футболу в июне. Наши лидеры регулярно проводят телефонные разговоры, обмениваются посланиями и поздравлениями. Так, в конце декабря они поздравили друг друга с наступающим Новым годом.
Установившейся практикой и хорошей традицией является тот факт, что практически каждый год в рамках участия в различных международных мероприятиях проводятся встречи президентов наших двух стран. И я уверен, что этот год не станет исключением.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала