Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерные технологии

В РАН рассказали о важности хранилища радиоактивных отходов в Приморье

ВЛАДИВОСТОК, 16 янв - РИА Новости. Ведущие академические ученые Приморья назвали строящийся в регионе Центр кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов необходимым объектом, работа которого надежно обеспечит радиационную безопасность на Дальнем Востоке России, и подчеркнули, что в этом центре будут храниться только те отходы, которые ранее накопились в регионе в результате эксплуатации советского Военно-Морского флота.
"Это очень правильный шаг, направленный на наведение порядка по части радиационной безопасности на Дальнем Востоке", - заявил журналистам вице-президент Российской академии наук, председатель президиума Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко. По его словам, сооружение и эксплуатация центра - это "современный путь", который предотвратит увеличение объема радиационных отходов.
Дальневосточный центр по переработке радиоактивных отходов в Приморье
В Приморье заявили, что не будут завозить в регион радиоактивные отходы
Создание центра позволит улучшить качество работы по обращению с радиоактивными отходами, в свою очередь сказал директор академического департамента ядерных технологий Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета, доктор химических наук, член-корреспондент РАН Иван Тананаев.
"Те радиоактивные отходы, которые хранились на территории Приморья, вывезены на переработку на производственное объединение "Маяк" в Челябинской области. Остатки радиоактивных отходов будут сконцентрированы в одном месте под контролем специалистов, поэтому организация такого хранилища может вызывать только одобрение экспертного и научного сообщества. Благодаря этому мы будем четко понимать: что, откуда, как и в какие сроки будет храниться для обеспечения (радиационной) безопасности", - отметил Тананаев. Он подчеркнул, что речь идет только о хранении и переработке в новом центре радиоактивных отходов, оставшихся в регионе.
Дальневосточный центр по переработке радиоактивных отходов. Архивное фото
Единую госсистему обращения с радиоактивными отходами создадут к 2025 году
С 2017 года в Приморье в районе города Фокино ведется строительство регионального центра кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов. Объект, отвечающий всем современным требованиям безопасности, строится в бухте Сысоева, где сегодня хранятся контейнированные твердые радиоактивные отходы, накопленные в ходе эксплуатации судов советского Военно-морского флота. Перед началом строительства центра были проведены общественные слушания, в которых участвовали жители Фокино и представители науки. На слушаниях этот проект был признан экологически безопасным и необходимым для Приморья.
Ранее в январе ряд представителей общественности Приморья выступили против строительства этого центра, в который, по их словам, якобы смогут завозиться радиоактивные отходы из Японии. Официальные лица и эксперты опровергли эти утверждения, пояснив, что ввоз радиоактивных отходов в Россию из-за рубежа запрещен законом, и подчеркнули, что центр необходим для хранения и переработки только тех отходов, которые были ранее накоплены в Приморье.
Знак радиоактивности
В ГД попросили перенести место приморского хранилища радиоактивных отходов
Новый центр сооружается в рамках подпрограммы "Промышленная утилизация атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерной энергетической установкой, судов атомного технологического обслуживания и реабилитации радиационно опасных объектов на 2011-2015 годы и на период до 2020 года" федеральной целевой программы "Утилизация вооружения и военной техники ядерного комплекса на 2011-2015 годы и на период до 2020 года".
Оценить 58
Лучшие комментарии
Антон Полуектов16 января, 16:01
Ну наконец-то, этот хаос должен был кто-то прекратить - народ не разобрался что к чему, на пикеты повыходили уже) А кое кто и рад, маслица в огонь подливали с удовольствием. Но неправильно это, люди должны знать истинное положение дел, тем более, что с атомной промышленностью и так куча мифов связана, только успевай разрушать.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала