Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Турция и США пришли к единому пониманию ситуации в Сирии, заявил Эрдоган

© AFP 2019 / Delil SouleimanАмериканская военная техника в Сирии
Американская военная техника в Сирии
АНКАРА, 15 янв — РИА Новости. Турция и США пришли к единому пониманию ситуации в Сирии, президент США Дональд Трамп подтвердил намерение вывести оттуда войска, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.
Трамп ранее пригрозил в Twitter Турции экономическими мерами в том случае, если Анкара решит напасть на сирийских курдов, что вызвало резкую реакцию со стороны Анкары. Президент США отметил, что в Сирии необходимо создать буферную зону глубиной около 30 километров.
"Сообщения Трампа в Twitter меня и моих коллег опечалили. Вчера мы снова переговорили с ним по телефону. Это был очень продуктивный разговор. Я верю, что мы пришли с Трампом к единому пониманию ситуации в Сирии. Он еще раз подтвердил намерение вывести войска и пожелание, чтобы зона безопасности была создана нами. Турция сделает все, что необходимо, чтобы решить эту проблему", - заявил Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией Партии справедливости и развития.
Эрдоган ранее заявил, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он заявил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с президентом Трампом 14 декабря, по итогам которого американский президент принял решение вывести американские войска из САР.
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
США хотят контролировать ситуацию в Сирии через санкции, заявил Косачев
Трамп в середине декабря 2018 года заявил о победе над ИГ* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения работы коалиции. В пятницу, 11 января, неназванный военный чиновник США заявил телеканалу Fox News, что Америка выводит военную технику из Сирии, но войска пока остаются.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Оценить 4
Лучшие комментарии
МАМураз Аджоев15 января, 14:04
Трамп и Эрдоган согласовали формулу «политического урегулирования» в Сирии: Анкара во взаимодействии с Вашингтоном станет разрушителем тактического альянса стран-гарантов - РФ, Турции и ИРИ, что стратегически нацелено на выдворение сил режима ИРИ, раздел утратившей суверенитет и катастрофически распавшейся САР параллельно с неизбежным разделом развалившегося Ирака.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала