Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Великое противостояние

Блюхер: "граф" и дважды "оживший мертвец"

© РИА Новости / Перейти в фотобанкКомандующий войсками ОДВА маршал Василий Блюхер принимает военную присягу войск Хабаровского гарнизона, 1935 год
Командующий войсками ОДВА маршал Василий Блюхер принимает военную присягу войск Хабаровского гарнизона, 1935 год
Революция — известный сказочник, а уж победившая власть и вовсе считает себя вправе из реальной истории что-то вымарывать, что-то дописывать. Это касается как событий, так и биографий революционных деятелей.
Ну а если герою повезло родиться в России с фамилией Блюхер, количество легенд многократно увеличивается. Хотя бы потому, что ряды отечественных мифотворцев с энтузиазмом пополняют зарубежные.
Биография маршала Василия Константиновича Блюхера, первого кавалера орденов Красного Знамени (1918 год) и Красной Звезды (1930-й), настолько переполнена неопределенностями, что его вполне уместно назвать "человеком-версией".
Нет, основное более или менее ясно: герой Гражданской войны, громивший атамана Дутова и барона Унгерна, военный министр Дальневосточной Республики, полководец, штурмовавший Перекоп, военный советник в Китае (помогал Сунь Ятсену), наконец, активный участник конфликта на КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога). А вот все остальное — судьба до революции и конец жизненного пути, то есть хасанские бои и смерть в тюрьме НКВД — история и по сию пору невнятная.
Репродукция картины Освобождение Урги
Барон Унгерн. Бог войны в борьбе за мировую монархию"Белая армия, черный барон снова готовят нам царский трон…" — это об Унгерне. Песня лихая, но, как и всякая агитка, в оттенки не вдается. В Белой армии не все желали возрождения самодержавия, многие были за Учредительное собрание. А "черный барон" совпадал с белыми лишь в антибольшевизме, поскольку шел много дальше самого убежденного монархиста.
Версия, откуда в русской глубинке у крепостного крестьянина Феклиста (прапрадед Василия Константиновича) вдруг появилась прусская фамилия, звучит примерно так. Феклист, вернувшись с войны 1812 года со многими наградами, удостоился от своего помещика шутливой похвалы: "Ну, ты, мужик, просто Блюхер!" Помещик имел в виду прусского фельдмаршала князя Гебхарда фон Блюхера. Отсюда и пошла фамилия. Возможно. Хотя трудно представить, чтобы эту кличку дружно подхватила вся деревня. Не настолько прусский князь был популярен среди крепостных. Впрочем, более правдоподобных версий нет. Если, конечно, считать Блюхера русским. В чем у немцев были немалые сомнения.
© РИА Новости Василий Константинович Блюхер
 Василий Константинович Блюхер
Василий Константинович Блюхер
После смерти маршала на Западе долго ходила легенда, будто "Блюхер" на самом деле псевдоним, под которым скрывался бывший ротмистр австро-венгерской армии граф Фердинанд фон Гален. "Полководец под псевдонимом", "генерал Немо" — писали тогда и русские эмигранты. Основанием этой версии послужило заявление денщика графа, который по фотографии якобы опознал своего бывшего командира. До этого граф с 1915 года числился погибшим на фронте.
Правда, в ту пору многие пропадали без вести, а кое-кто, оказавшись в русском плену, проникался симпатиями к красной идее.
Известна, например, история бывшего капеллана австрийской армии Теодора Малли, который потом стал одним из самых успешных советских разведчиков. В жизни всякое случается.
Немцы и австрийцы, поверившие денщику, долго и упорно разрабатывали эту версию. Даже считали, что фамилия Галин, под которой Блюхер работал в Китае, как раз от "фон Галена". А один немецкий криминалист дотошно анализировал сходство Блюхера и графа по фотографиям. Труд получился солидный, однако твердого вывода (да или нет) не содержит. Немецкие кинематографисты, решившие снять фильм о маршале, приезжали в СССР и позже, чтобы вытащить нужную информацию у престарелой вдовы Василия Константиновича. Та от них отмахнулась, назвав "графскую" версию чушью. И, скорее всего, была права: архивы австрийское происхождение Блюхера не подтверждают.
© РИА НовостиВасилий Константинович Блюхер разговаривает по телефону в рабочем кабинете, 1924
Василий Константинович Блюхер разговаривает по телефону в рабочем кабинете, 1924
Василий Константинович Блюхер разговаривает по телефону в рабочем кабинете, 1924
С другой стороны, архивы ставят под большое сомнение официальную версию о дореволюционном прошлом Блюхера. Рассказы о том, как он, например, организовал стачку в 1909 году на Мытищинском вагоностроительном заводе, не подтверждаются. Бастовали в те времена многие, но не этот завод. К тому же рабочую биографию маршала опровергают слова жены его брата Павла, которая утверждала, что в молодости Блюхер в революционной деятельности не участвовал, а работал приказчиком, да еще был любовником купчихи — жены хозяина лавки. Можно верить, можно нет. Мало ли какие чувства у жены брата вызывал ставший знаменитым родственник. Документально подтверждено лишь одно: в партию большевиков Блюхер вступил в 1916 году.
Братание австрийского и русского солдата на фронтах Первой мировой войны. 1917 год
Российские солдаты на фронтах Первой мировой войны. Фотохроника 1917 годаПервая мировая война началась для Российской империи 1 августа 1914 года и закончилась 15 декабря 1917 года, когда пришедшие к власти большевики подписали договор о перемирии.
Не стыкуется с реальностью и биография маршала периода Первой мировой войны. Есть нестыковки с наградами (георгиевские медали и кресты), званием (унтер-офицер) и обстоятельствами тяжелого ранения. Официально Блюхер получил его в ходе лихой атаки. Однако согласно архивам часть, где он служил, в этот день вообще не наступала — наоборот, сидела в окопах, укрываясь от ожесточенного артиллерийского обстрела.
В общем-то, ранение от снаряда противника при обороне ничуть не умаляет многократно доказанной храбрости Блюхера, тем не менее советские политтехнологи посчитали, что ранение в наступательном бою выглядит краше. Так и записали.
Если верить рассказам, в госпитале тяжело раненного бойца, которому пришлось сделать несколько сложнейших операций, санитары дважды принимали за мертвого и отправляли в морг, откуда его вызволял лечащий врач: он в качестве своей работы, похоже, не сомневался. Правда или нет, тоже не ясно, но в памяти о Блюхере закрепилось: это тот самый человек, что дважды восставал из мертвых.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкНачдив 51-й стрелковой дивизии Василий Константинович Блюхер (справа, сидит) среди бойцов 151-й бригады, 1919 год
Начдив 51-й стрелковой дивизии Василий Константинович Блюхер (справа, сидит) среди бойцов 151-й бригады, 1919 год
Начдив 51-й стрелковой дивизии Василий Константинович Блюхер (справа, сидит) среди бойцов 151-й бригады, 1919 год
То, что ранение — пострадала тазобедренная кость — было очень серьезным, а жестокая боль от раны периодически возвращалась, — факт. По большей части Блюхер ее превозмогал (часто, правда, с помощью спиртного, о чем его "доброжелатели" не раз доносили на самый верх), но несколько раз невыносимая боль все же заставляла прерывать службу. Однажды советская власть даже отправила его на консультацию в Германию. Не помогло.
© РИА Новости / Виталий КарповВасилий Константинович Блюхер во время первого восточного похода, 1925 год
Василий Константинович Блюхер во время первого восточного похода, 1925 год
Василий Константинович Блюхер во время первого восточного похода, 1925 год
Все подвиги Блюхера в Гражданскую войну и множество проведенных им блестящих операций, напротив, не миф. Это хорошо известно. Василий Константинович никогда не учился военному делу, был самородком. Полководческим даром и интуицией одарила его сама природа. Поэтому и выходил из самых тяжких передряг с победой.
Жуков, вспоминая о Блюхере, писал: "Легендарный герой был идеалом для многих. Не скрою, я всегда мечтал быть похожим на этого <…> талантливого полководца".
Сомнительна лишь последняя страница его военной биографии — конфликт, возникший на советской границе с японцами в 1938-м. На этот раз официальная версия сталинских времен носит, разумеется, уже не хвалебный, а негативный характер: растерялся и не выполнял распоряжений центра. А чуть позже маршала и вовсе обвинили в предательстве.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкГлавком армии Дальневосточной республики Василий Блюхер (слева) и члены военного совета Восточного фронта за разработкой плана Волочаевской операции
Главком армии Дальневосточной республики Василий Блюхер (слева) и члены военного совета Восточного фронта за разработкой плана Волочаевской операции
Главком армии Дальневосточной республики Василий Блюхер (слева) и члены военного совета Восточного фронта за разработкой плана Волочаевской операции
Василий Константинович был человеком с характером и с длинной победной историей за плечами, а потому, видимо, считал, что может действовать по собственному усмотрению, противореча даже Сталину. К тому же, разобравшись в ситуации, счел, что изначально в конфликте виноваты наши пограничники, перешедшие разграничительную линию на несколько метров. А потому, несмотря на прямые приказы сверху дать японцам решительный отпор, пытался уладить дело мирно. Если так, то дело вовсе не в растерянности, а как раз в решимости не проливать лишний раз кровь. Насколько был прав тогда Блюхер (метр туда — метр сюда), сказать сложно, да и политика все же не столько о метрах, сколько об интересах. А в интересах СССР было тогда осадить японцев, что и было в конечном итоге сделано.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВасилий Константинович Блюхер, командующий Дальневосточной армией, Маршал Советского Союза
Василий Константинович Блюхер, командующий Дальневосточной армией, Маршал Советского Союза
Василий Константинович Блюхер, командующий Дальневосточной армией, Маршал Советского Союза
Но для самого Блюхера эта история оказалась роковой. Уже с 1936 года Ежов собирал компромат, обвиняя маршала в желании отделить Дальний Восток от СССР. Не убедило Сталина в верности маршала даже то, что Блюхер (не по собственной, понятно, инициативе) замарал себя кровью Тухачевского, будучи членом "судебного присутствия".
Михаил Тухачевский передает знамя кавалерийской дивизии Ленинградского военного округа в день ее десятилетия
Михаил Тухачевский. С красным знаменем мы войдем в Византию!На счету Михаила Тухачевского подавление Кронштадтского и Тамбовского восстаний, «новороссийская катастрофа» белых войск и другие знаковые победы Красной армии. Самые известные снимки этого полководца - в фотоленте Ria.ru.
Двадцать второго октября 1938 года Василий Константинович был и сам арестован, однако до расстрела не дожил. Избивали столь жестоко, что скончался в тюрьме на Лубянке. По официальным данным, оторвался тромб. Осужден за шпионаж (в пользу Японии) посмертно. Посмертно и реабилитирован.
Это из госпитального морга можно чудом выбраться живым. Но не из мертвецкой НКВД.
Шапка супертега Великое Противостояние
11 января, 10:00
Великое противостояние
Оценить 1400
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала