Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Великое противостояние

Карающий меч революции. Всероссийская чрезвычайная комиссия

Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете Народных Комиссаров РСФСР была основным инструментом красного террора — комплекса карательных мер, которые проводились большевиками во время Гражданской войны. Ленин, который был главным идеологом ее формирования, называл  ВЧК "разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас". В результате деятельности центрального аппарата ВЧК и ее территориальных подразделений погибли десятки тысяч "классовых врагов" большевисткой власти.
Впрочем, большинство тех, кто в годы Гражданской войны составлял руководящее ядро ВЧК, были расстреляны в ходе "чистки чекистских рядов" в 1937-1941 годах. Самому "железному Феликсу" и его преемнику Вячеславу Менжинскому повезло — они скончались из-за проблем со здоровьем, не дожив до эпохи репрессий "большого террора".
© Фото : Public DomainВсероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР была создана 7 (20) декабря 1917 года в ответ на подготовку всероссийской антибольшевистской забастовки в правительственных учреждениях. Основателем комиссии стал Владимир Ленин, который и составил проект декрета о создании ВЧК. В нем предписывалось принять "экстренные меры" и в первую очередь бороться с буржуазией и прочими богатыми классами, предпринимающими "отчаянные усилия для подрыва революции".
Члены коллегии ВЧК (слева направо) Я. X. Петерс, И. С. Уншлихт, А. Я. Беленький (стоит), Ф. Э. Дзержинский, В. Р. Менжинский, 1921 г.
1 из 11
Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР была создана 7 (20) декабря 1917 года в ответ на подготовку всероссийской антибольшевистской забастовки в правительственных учреждениях. Основателем комиссии стал Владимир Ленин, который и составил проект декрета о создании ВЧК. В нем предписывалось принять "экстренные меры" и в первую очередь бороться с буржуазией и прочими богатыми классами, предпринимающими "отчаянные усилия для подрыва революции".
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВозглавил ВЧК, по предложению Ленина, Феликс Дзержинский. Согласно декрету, задачи комиссии сводились к трем пунктам.
1) Пресекать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажнические попытки и действия по всей России, со стороны кого бы они ни исходили.
2) Предание суду Революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработка мер борьбы с ними.
3) Комиссия ведет только предварительное расследование, поскольку это нужно для пресечения.
Феликс Эдмундович Дзержинский
2 из 11
Возглавил ВЧК, по предложению Ленина, Феликс Дзержинский. Согласно декрету, задачи комиссии сводились к трем пунктам.
1) Пресекать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажнические попытки и действия по всей России, со стороны кого бы они ни исходили.
2) Предание суду Революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработка мер борьбы с ними.
3) Комиссия ведет только предварительное расследование, поскольку это нужно для пресечения.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкУже на следующий день после создания ВЧК ее сотрудники провели первые задержания. "Аресты, которые должны быть произведены по указаниям тов. Петерса, имеют исключительно большую важность, должны быть произведены с большой энергией. Особые меры должны быть приняты в предупреждение уничтожения бумаг, побегов, сокрытия документов и т.п.", - отмечал Ленин.
Яков Петерс был заместителем Дзержинского в ВЧК. В 1919 году именно по его указанию в Петрограде были расстреляны великие князья Николай Михайлович, Георгий Михайлович, Павел Александрович и Дмитрий Константинович. Впрочем эта же участь постигла и его самого. Петерс был расстрелян 25 апреля 1938 года на полигоне "Коммунарка". Реабилитирован в марте 1956 года.
Яков Христофорович Петерс (1886-1939), профессиональный революционер, один из создателей и первых руководителей ВЧК
3 из 11
Уже на следующий день после создания ВЧК ее сотрудники провели первые задержания. "Аресты, которые должны быть произведены по указаниям тов. Петерса, имеют исключительно большую важность, должны быть произведены с большой энергией. Особые меры должны быть приняты в предупреждение уничтожения бумаг, побегов, сокрытия документов и т.п.", - отмечал Ленин.
Яков Петерс был заместителем Дзержинского в ВЧК. В 1919 году именно по его указанию в Петрограде были расстреляны великие князья Николай Михайлович, Георгий Михайлович, Павел Александрович и Дмитрий Константинович. Впрочем эта же участь постигла и его самого. Петерс был расстрелян 25 апреля 1938 года на полигоне "Коммунарка". Реабилитирован в марте 1956 года.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ декабре 1917 года аппарат ВЧК, который располагался на Гороховой улице в Петрограде, насчитывал 40 человек. С первого дня существования ВЧК выполняла следственные и оперативные функции, а также применяла административные меры воздействия: сотрудники лишали контрреволюционеров продовольственных карточек, составляли списки врагов народа, занимались конфискацией контрреволюционного имущества.
Сергей Уралов, Константин Волобуев, Михаил Васильев-Южин, Феликс Дзержинский, Иван Ксенофонтов, Григорий Мороз, Василий Савинов
4 из 11
В декабре 1917 года аппарат ВЧК, который располагался на Гороховой улице в Петрограде, насчитывал 40 человек. С первого дня существования ВЧК выполняла следственные и оперативные функции, а также применяла административные меры воздействия: сотрудники лишали контрреволюционеров продовольственных карточек, составляли списки врагов народа, занимались конфискацией контрреволюционного имущества.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкС началом Гражданской войны полномочия ВЧК значительно расширились. Уже 21 декабря 1917 года Ленин отдал распоряжение, чтобы аресты противников революции производились "с большой энергией". Вскоре он же поставил вопрос о возможности бессудных казней для борьбы с голодом, заявляя, что "пока мы не применим террора – расстрел на месте – к спекулянтам, ничего не выйдет". В июне 1918 года Ленин пенял ЦК РКП(б) за то, что не позволили питерским рабочим ответить массовым террором на убийство комиссара печати и пропаганды Володарского: "Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, и особенно в Питере, пример коего решает". Тогда же он призвал начать на местах "беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев". Чекисты получили полномочия для внесудебных казней. К марту 1918 года аппарат ВЧК, который насчитывал уже 120 сотрудников, перевели в Москву.
Феликс Дзержинский, председатель ВЧК при СНК РСФСР и его заместитель Яков Петерс
5 из 11
С началом Гражданской войны полномочия ВЧК значительно расширились. Уже 21 декабря 1917 года Ленин отдал распоряжение, чтобы аресты противников революции производились "с большой энергией". Вскоре он же поставил вопрос о возможности бессудных казней для борьбы с голодом, заявляя, что "пока мы не применим террора – расстрел на месте – к спекулянтам, ничего не выйдет". В июне 1918 года Ленин пенял ЦК РКП(б) за то, что не позволили питерским рабочим ответить массовым террором на убийство комиссара печати и пропаганды Володарского: "Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, и особенно в Питере, пример коего решает". Тогда же он призвал начать на местах "беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев". Чекисты получили полномочия для внесудебных казней. К марту 1918 года аппарат ВЧК, который насчитывал уже 120 сотрудников, перевели в Москву.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкМартын Лацис был принят в члены Коллегии ВЧК 20 мая 1918 года. Вскоре он возглавил отдел по борьбе с контрреволюцией. В еженедельнике "Красный террор" Лацис так объяснял коллегам сущность методов борьбы: "Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого". В июне 1837 года в "Правде" вышла статья, в которой Лацис, занимавший в этот момент пост директора Института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, обвинялся в укрывательстве врагов народа. В ноябре 1937 он был арестован, 20 марта 1938 расстрелян. Реабилитирован 2 июня 1956 года.
Мартын Иванович Лацис (1888-1938), видный деятель ЧК-ОГПУ, возглавлял отдел ВЧК по борьбе с контрреволюцией
6 из 11
Мартын Лацис был принят в члены Коллегии ВЧК 20 мая 1918 года. Вскоре он возглавил отдел по борьбе с контрреволюцией. В еженедельнике "Красный террор" Лацис так объяснял коллегам сущность методов борьбы: "Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого". В июне 1837 года в "Правде" вышла статья, в которой Лацис, занимавший в этот момент пост директора Института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, обвинялся в укрывательстве врагов народа. В ноябре 1937 он был арестован, 20 марта 1938 расстрелян. Реабилитирован 2 июня 1956 года.
© Фото : Public DomainВ качестве ответа на покушение на Ленина 5 сентября 1918 года был принят декрет "О красном терроре", который расширил карательные полномочия ВЧК. Чекисты стали основными исполнителями репрессий. "Пусть враги рабочего класса знают, что каждый задержанный с оружием в руках будет расстрелян на месте, что каждый, кто осмелится на малейшую пропаганду против советской власти, будет немедленно арестован и заключён в концентрационный лагерь!", - такие слова Дзержинского опубликовала в сентябре 1918 года газета "Известия". Формально красный террор был прекращен 6 ноября того же года, однако даже в 1922 году Ленин заявлял о невозможности прекращения террора и необходимости его законодательного урегулирования.
Заседание Коллегии ВЧК, 1919 или 1920 год
7 из 11
В качестве ответа на покушение на Ленина 5 сентября 1918 года был принят декрет "О красном терроре", который расширил карательные полномочия ВЧК. Чекисты стали основными исполнителями репрессий. "Пусть враги рабочего класса знают, что каждый задержанный с оружием в руках будет расстрелян на месте, что каждый, кто осмелится на малейшую пропаганду против советской власти, будет немедленно арестован и заключён в концентрационный лагерь!", - такие слова Дзержинского опубликовала в сентябре 1918 года газета "Известия". Формально красный террор был прекращен 6 ноября того же года, однако даже в 1922 году Ленин заявлял о невозможности прекращения террора и необходимости его законодательного урегулирования.
© Фото : Public DomainВячеслав Менжинский с сентября 1919 года по июль 1922 прошел путь от особоуполномоченного до начальника Секретно-оперативного управления ВЧК. После смерти Дзержинского в 1926 году он стал председателем ОГПУ. Менжинский был одним из организаторов сталинских репрессий и создателем систем исправительно-трудовых лагерей, в том числе ГУЛАГа. При нем появились политизоляторы и "шарашки", в которых заключенные ученые и инженеры создавали образцы новой техники. Менжинский скончался из-за болезни сердца 10 мая 1934 года, поставив рекорд по длительности пребывания на посту главы спецслужб сталинской эпохи — 8 лет.
Вячеслав Рудольфович Менжинский (1874-1934)
8 из 11
Вячеслав Менжинский с сентября 1919 года по июль 1922 прошел путь от особоуполномоченного до начальника Секретно-оперативного управления ВЧК. После смерти Дзержинского в 1926 году он стал председателем ОГПУ. Менжинский был одним из организаторов сталинских репрессий и создателем систем исправительно-трудовых лагерей, в том числе ГУЛАГа. При нем появились политизоляторы и "шарашки", в которых заключенные ученые и инженеры создавали образцы новой техники. Менжинский скончался из-за болезни сердца 10 мая 1934 года, поставив рекорд по длительности пребывания на посту главы спецслужб сталинской эпохи — 8 лет.
© Фото : Public DomainСтанислав Реденс работал в ВЧК с 1918 года сначала следователем, потом секретарем Президиума и Председателя ВЧК. В тридцатые годы был одним из организаторов раскулачивания на Украине, руководил развертыванием массового террора в Москве и Подмосковье, был одним из организаторов процесса над Зиновьевым и Каменевым, а также репрессий в РККА. В январе 1938 года был назначен наркомом внутренних дел Казахской ССР, однако уже через десять месяцев снят с этого поста и арестован. Был признан виновным в шпионаже в пользу польской разведки, а также в том, что являлся участником заговора в системе НКВД. Расстрелян 12 февраля 1940 года. Был реабилитирован 16 ноября 1961 года после прямого указания Н. С. Хрущева.
Станислав Францевич Реденс
9 из 11
Станислав Реденс работал в ВЧК с 1918 года сначала следователем, потом секретарем Президиума и Председателя ВЧК. В тридцатые годы был одним из организаторов раскулачивания на Украине, руководил развертыванием массового террора в Москве и Подмосковье, был одним из организаторов процесса над Зиновьевым и Каменевым, а также репрессий в РККА. В январе 1938 года был назначен наркомом внутренних дел Казахской ССР, однако уже через десять месяцев снят с этого поста и арестован. Был признан виновным в шпионаже в пользу польской разведки, а также в том, что являлся участником заговора в системе НКВД. Расстрелян 12 февраля 1940 года. Был реабилитирован 16 ноября 1961 года после прямого указания Н. С. Хрущева.
© Фото : Public DomainИосиф Уншлихт с апреля 1921 года был заместителем председателя ВЧК—ГПУ. По его предложению было создано специальное бюро по ведению активной разведки — дезинформации противника. Руководил высылкой врачей, профессоров и других представителей интеллигенции. 11 июня 1937 года был арестован, обвинен в принадлежности к "диверсионно-шпионской сети польской разведки в СССР". Расстрелян 29 июля 1938 года. В 1956 году был посмертно реабилитирован и восстановлен в партии.
Уншлихт Иосиф Станиславович (1879-1938)
10 из 11
Иосиф Уншлихт с апреля 1921 года был заместителем председателя ВЧК—ГПУ. По его предложению было создано специальное бюро по ведению активной разведки — дезинформации противника. Руководил высылкой врачей, профессоров и других представителей интеллигенции. 11 июня 1937 года был арестован, обвинен в принадлежности к "диверсионно-шпионской сети польской разведки в СССР". Расстрелян 29 июля 1938 года. В 1956 году был посмертно реабилитирован и восстановлен в партии.
© Фото : Public DomainТолько после окончания Гражданской войны, в декабре 1921 года, Ленин предложил ограничить деятельность ВЧК, передав ее "чрезвычайные полномочия" в Наркомат внутренних дел. Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем была упразднена 6 февраля 1922 года. Все ее полномочия были переданы Государственному политическому управлению при НКВД РСФСР.
Члены ВЧК С. Г. Уралов, Ф. Е. Дзержинский, К. М. Волобуев, М. И. Васильев-Южин, В. И. Савинов, И. К. Ксенофонтов в 1919 году
11 из 11
Только после окончания Гражданской войны, в декабре 1921 года, Ленин предложил ограничить деятельность ВЧК, передав ее "чрезвычайные полномочия" в Наркомат внутренних дел. Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем была упразднена 6 февраля 1922 года. Все ее полномочия были переданы Государственному политическому управлению при НКВД РСФСР.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала