Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Греческий богослов прокомментировал предоставление автокефалии раскольникам

© предоставлено пресс-службой Константинопольского патриархатаВселенский Патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний на церемонии подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
Вселенский Патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний на церемонии подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
АФИНЫ, 6 янв - РИА Новости. Предоставление автокефалии украинским раскольникам было "противозаконным, антиканоническим и разобщающим" действием Константинопольского патриархата, это решение было принято "под давлением внецерковных западных кругов", заявил РИА Новости протопресвитер Теодорос Зисис, профессор богословского факультета Аристотелевского университета в Салониках.
В воскресенье Константинопольский патриарх передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса - трагическим в истории вселенского православия.
Константинопольский патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний во время передачи томоса об автокефалии в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 6 января 2019
Православные иерархи раскритиковали передачу томоса Киеву
Передавая томос автокефалии украинской "новой церкви", Константинопольская церковь делает это "ненадлежащим образом, не имея никаких прав", заявил Зисис.
"Украинская церковь была в Русской церкви уже три столетия. Вселенский (Константинопольский) патриархат не имел права совершать вторжение, если не было запроса об этом со стороны церкви Украины. Каноническая Украинская церковь, которой руководит Онуфрий, не просила о предоставлении такой независимости", - заявил богослов.
По его словам, ещё до Критского собора все православные церкви согласились о том, каким образом предоставляется автокефалия - прежде всего просьбу об автокефалии должна направлять каноническая церковь, а не схизматики. В случае с Украиной это должен был делать митрополит Онуфрий, но он не просил об автокефалии, сказал собеседник.
Молебен в храме Святого Георгия в Стамбуле. 5 января 2019
Ющенко рассказал, что помешало Киеву получить томос в 2008 году
"Теперь все это было отвергнуто, и, к сожалению, вселенский патриарх проявляет склонность к первенству как папа Римский. Он ни с кем не считался и не связывался с лидерами других автокефальных церквей. Если бы были предприняты все шаги, если бы каноническая церковь запросила и запрос был принят, все главы автокефальных церквей должны быть проинформированы", - объяснил протопресвитер.
"Вселенский патриарх не посчитался с этим и сам, еретически и противозаконно (если мы используем политический термин), приступил к предоставлению автокефалии расколу - потому что раскол не был снят, раскол снимает тот, кто его объявил. Раскол Филарета и Макария должен был быть снят Русской церковью. Для церкви России и для остальных православных церквей сегодняшняя так называемая "церковь Украины" все еще раскольническая", - добавил Зисис.
Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей во время встречи
Варфоломей сообщил, что вновь получил шоколад от Порошенко
По оценкам эксперта, все славяноязычные церкви "будут стоять за Русскую церковь", в то время как грекоязычные "окажутся в очень трудном положении", поскольку на них будет оказано давление.
Предоставление автокефалии он назвал результатом внецерковного давления. "Хорошо известно, что все это произошло из-за давления внецерковных, западных кругов, которые хотят лишить Украину независимости и церковно", - сказал Зисис.
"Политическая зависимость (Украины) является целью Америки, Европы и НАТО. Теперь они хотят и церковной зависимости Украины. Вселенский патриархат не должен участвовать в таких играх", - считает он.
Богослов выразил надежду, что Москва и Русская православная церковь примут решения, которые исправят ситуацию, и приведут к тому, что Константинопольский патриарх пересмотрит свою позицию, а "другие православные церкви окажутся на высоте положения и не согласятся с противозаконными, антиканоническими и разобщающими действиями по предоставлению автокефалии раскольникам на Украине".
Президент Украины Петр Порошенко, Митрополит Епифаний и Вселенский Патриарх Варфоломей на церемонии в Соборе Святого Георгия в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
Порошенко вручил патриарху Варфоломею орден "За заслуги"
В Киеве 15 декабря 2018 по инициативе президента Украины Петра Порошенко и константинопольского патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Ранее украинские власти, в том числе Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.
Оценить 268
Лучшие комментарии
Владимир Vili6 января, 23:19
Кому-то реально не пофиг?
Wlastmir7 января, 00:12
Не понимаю я слабости настоятелей РПЦ. Объявили о разрыве отношений, но не пошли дальше. А ведь нужно было объявить Варфоломея раскольником и предать анафеме. А вместе с ним и всех кто участвовал в Стамбульском расколе. Кроме того нужно было во всеуслышание объявить о последствиях участия в служениях в раскольнических церквях. И скорее всего объявлять захваченные церкви осквернёнными сатанистами из нацбатов и раскольников. Всего этого не делается. Происходят какие-то робкие движения в виде высказываний и комментариев. С такой выжидательной позицией РПЦ просто проиграет всю Украину, а затем и Россию. Кроме того РПЦ начало наезд на Новый год и о традициях его праздновать. Такое впечатление что в руководстве церкви засели враги православия, которые медленно но верно ведут к потере доверия к православной церкви у россиян.
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала