Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Порошенко вручил патриарху Варфоломею орден "За заслуги"

© REUTERS / Murad SezerПрезидент Украины Петр Порошенко, Митрополит Епифаний и Вселенский Патриарх Варфоломей на церемонии в Соборе Святого Георгия в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
Президент Украины Петр Порошенко, Митрополит Епифаний и Вселенский Патриарх Варфоломей на церемонии в Соборе Святого Георгия в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
КИЕВ, 5 янв – РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко вручил орден "За заслуги" Вселенскому патриарху Варфоломею за выдающийся личный вклад в развитие "новой церкви" Украины, сообщила в субботу пресс-служба главы украинского государства.
"Порошенко наградил орденом "За заслуги" I степени Вселенского патриарха, архиепископа Константинополя - Нового Рима Его Святейшество Варфоломея. Порошенко вручил награду за выдающийся личный вклад Его Святейшества в развитие автокефальной поместной Православной церкви Украины, повышение авторитета православия в мире, многолетнюю деятельность по утверждению идеалов духовности, милосердия и межконфессионального согласия", - говорится в сообщении.
Вселенский Патриарх Варфоломей во время церемонии подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
В РПЦ назвали томос для украинской церкви "попыткой украсть Рождество"
По данным пресс-службы, Варфоломей в свою очередь вручил Порошенко памятную медаль - крест Панагия Паммакаристос.
Также в Стамбуле в субботу прошла первая встреча Вселенского патриарха и главы "новой церкви" Украины Епифания.
"Состоялась первая встреча Вселенского патриарха Варфоломея и митрополита Киевского и всея Украины Епифания. Общаются на греческом языке", - написал пресс-секретарь "новой церкви" Иван Сидор на своей странице в Facebook. Он также выставил фотографию, на которой сидят Варфоломей, Епифаний и президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко, Митрополит Епифаний и Вселенский Патриарх Варфоломей перед церемонией подписания томоса в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
Создание "автокефальной церкви" Украины
В субботу Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос автокефалии "новой церкви" Украины. Как ранее сообщалось, власти Украины рассчитывают, что церемония вручения томоса состоится 6 января, на праздник Богоявления, об этом же сообщала резиденция патриарха - Фанар.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал в письме патриарха Константинопольского Варфоломея отказаться от общения с раскольниками и "от участия в политической авантюре их легализации" на Украине, отметив, что завершение процесса создания "автокефальной церкви" положит конец первенству патриарха Варфоломея в православном мире.
Раскол в православном мире
Раскол в православном мире: кто на чьей сторонеКонстантинопольский патриархат предоставил автокефалию неканонической церкви на Украине. О том, как из-за этого разделился православный мир, – в инфографике ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала