Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Создание "автокефальной церкви" Украины

© Mykola LazarenkoПрезидент Украины Петр Порошенко, Митрополит Епифаний и Вселенский Патриарх Варфоломей перед церемонией подписания томоса в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
Президент Украины Петр Порошенко, Митрополит Епифаний и Вселенский Патриарх Варфоломей перед церемонией подписания томоса в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
Президент Украины Петр Порошенко, Митрополит Епифаний и Вселенский Патриарх Варфоломей перед церемонией подписания томоса в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
В апреле 2018 года в адрес Константинопольского патриархата представители непризнанных православных церквей Украины – Киевского патриархата (УПЦ КП) и автокефальной церкви (УАПЦ), – а также некоторые представители церкви Московского патриархата (УПЦ МП), которые являются сторонниками независимости украинского православия, отправили прошение о создании Украинской автокефальной церкви.
Аналогичные прошения Вселенскому патриарху Варфоломею отправили президент Украины Петр Порошенко и Верховная рада Украины.
9 апреля 2018 года Петр Порошенко встречался в Турции с патриархом Константинопольским Варфоломеем и членами синода этой церкви, после чего сообщил, что "Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви. Это засвидетельствованная позиция вселенского патриарха и членов синода".
22 апреля 2018 года президентом Украины было заявлено, что Константинопольский патриархат начинает процедуры, необходимые для создания в стране единой поместной автокефальной церкви.
В июле 2018 года в Киеве проходило празднование 1030-летия Крещения Руси, на котором делегация Вселенского патриархата огласила послание Вселенского патриарха Варфоломея, в котором в частности говорилось о том, что Константинопольская церковь "взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью подарить украинской церкви автокефалию".
В октябре 2018 года Константинополь публично объявил о намерении предоставить украинскому православию автокефалию, после этого Русская православная церковь (РПЦ) разорвала отношения с Вселенским патриархатом и пошла на фактический "разрыв дипломатических отношений" с Константинопольским патриархатом. Синод Русской церкви объявил о прекращении поминовения патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений. Помимо этого, было принято решение о выходе из структур, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата.
Священный синод РПЦ, Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом и Священный синод УПЦ приостановили служение с иерархами Константинопольского патриархата. При этом в РПЦ отмечают, что ни одна из поместных церквей не поддерживает проект украинской автокефалии.
15 декабря 2018 года президент Украины Петр Порошенко объявил о создании "украинской автокефальной церкви".
Предстоятелем "новой церкви" на Украине был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний, которого выбрали на "объединительном соборе" в Киеве.
27 декабря 2018 года на Украине вступил в силу закон о переименовании Украинской православной церкви. В соответствии с документом, у канонической УПЦ будет четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав.
5 января 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии "новой церкви" Украины. Перед церемонией состоялся молебен в храме Святого Георгия в Стамбуле, в нем приняли участие глава "новой церкви" Украины Епифаний, президент Петр Порошенко, украинские политические и общественные деятели.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала