Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Варфоломей подписал томос об автокефалии "новой церкви" Украины

© REUTERS / Murad SezerЦеремония подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
Церемония подписания томоса о независимости Украинской православной церкви в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
КИЕВ, 5 янв — РИА Новости. Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии "новой церкви" Украины, трансляцию вели украинские телеканалы.
Перед церемонией состоялся молебен в храме Святого Георгия в Стамбуле, в нем принял участие глава "новой церкви" Украины Епифаний.
На мероприятии также присутствовали Петр Порошенко с женой Мариной, спикер Верховной рады Андрей Парубий, министр экономического развития Степан Кубив, министр обороны Степан Полторак, экс-президент Украины Виктор Ющенко и другие.
После подписания томоса Порошенко пообещал соблюдение религиозной свободы верующих всех конфессий. Он также поблагодарил украинцев, которые молились за создание "новой церкви".
Парубий, в свою очередь, заявил, что уже более 40 приходов УПЦ перешли в "новую церковь".
Томос должны передать киевской стороне 6 января.
Молебен в храме Святого Георгия в Стамбуле. 5 января 2019
Порошенко пригласил Варфоломея посетить Украину

Реакция УПЦ

Предоставление автокефалии "новой церкви" Украины является нарушением всех святоотеческих и апостольских правил, заявил РИА Новости архиепископ Украинской православной церкви Климент Вечеря.
"Церкви не создают патриархи и президенты. Церковь создал господь, и никто не имеет никакого права создавать новые церкви", — сказал он.
Архиепископ назвал Варфоломея раскольником. "Такие действия Константинопольского патриарха являются не только его глубокой личной духовной травмой, но и соблазном для многих верующих людей", — заключил Вечеря.

"Объединительный собор"

Пятнадцатого декабря в Киеве по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор" с участием в основном представителей неканонических церковных структур.
Итогом мероприятия стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.
Киево-Печерская Лавра в Киеве
Глава "новой церкви" заявил, что "томос автокефалии" выставят на обозрение
В Русской православной церкви каноническое значение "собрания" в Киеве назвали ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.

Передел и раскол

Рада приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.
В ведение Константинополя и новой структуры планируется перевести еще несколько десятков приходов.
Недавно Варфоломей направил письмо патриархам и архиепископам — главам поместных православных церквей с призывом признать "новую украинскую церковь".
Митрополит Варшавский и всей Польши Савва в ответ заявил, что Польская церковь не признает раскольническую структуру, а "объединительный собор" не решил проблему раскола, а лишь еще больше усложнил ее.
Раскол в православном мире
Раскол в православном мире: кто на чьей сторонеКонстантинопольский патриархат предоставил автокефалию неканонической церкви на Украине. О том, как из-за этого разделился православный мир, – в инфографике ria.ru.
Оценить 840
Лучшие комментарии
Михаил Иванов5 января, 13:54
Поздравляю украинцев! Вы стали прихожанами новой турецкой церкви! В общем, "недоправославные", когда казалось, что дно вами достигнуто - снизу постучали...
preobrajenskyfilipp5 января, 17:20
В России Бог Сталин! ПЦУ получила Томос, РПЦ получила орден Ленина......
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала