Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Каталонии: 80% жителей выступают за право на самоопределение

© Правительство ИспанииГлава Женералитета Каталонии Ким Торра в ходе встречи с премьер-министром Испании Педро Санчесом в Барселоне. 20 декабря 2018 года
Глава Женералитета Каталонии Ким Торра в ходе встречи с премьер-министром Испании Педро Санчесом в Барселоне. 20 декабря 2018 года
МАДРИД, 21 дек – РИА Новости. Глава женералитета Каталонии Ким Торра напомнил премьеру Испании Педро Санчесу, с которым в четверг провел переговоры, что 80% жителей автономного сообщества поддерживает право на самоопределение и выступает за республиканскую форму правления.
В четверг в Барселоне состоялась встреча глав правительств Испании и Каталонии, в которой также участвовали некоторые члены обоих правительств. По ее итогам было принято заявление, в котором стороны признали "наличие конфликта о будущем Каталонии" и договорились вести диалог для преодоления разногласий. Новые переговоры запланированы на январь. После встречи Санчес и Торра отправились на вручение премий предпринимателей и официальный ужин.
Премьер-министр Испании Педро Санчес и глава Женералитета Каталонии Ким Торра в ходе встречи в Барселоне. 20 декабря 2018 года
Премьер Испании и глава Каталонии подписали совместное заявление
Выступая на этом мероприятии, Торра заявил, что предложил Санчесу заключить "государственный пакт", основанный на "больших консенсусах каталонского общества". По его словам, "80% выступают за осуществление права на самоопределение на согласованном референдуме, результаты которого будут обязательны к исполнению, 80% против политических репрессий, 80% за республиканскую Каталонию, без испанской монархии". Заявление Торра распространила пресс-служба женералитета Каталонии.
Ранее испанский министр территориальной политики Испании Меричель Батет заявила, что вопрос о возможности нового референдума о независимости на переговорах не поднимался, позиция Мадрида неизменна – его проведение незаконно.
Карлес Пучдемон во время выступления в Барселоне
Пучдемон ответил на обвинения в растрате средств на референдум в Каталонии
Торра поблагодарил Санчеса за то, что "он захотел выслушать правительство Каталонии", и предложил продолжить переговоры. Испанский премьер на церемонии, которая проходила в отеле "София", призвал к продолжению диалога и заявил о необходимости нормального сосуществования в обществе представителей разных взглядов. "Мы все должны начать новый этап. Этап конфронтации должен уступить место согласию. Вместо поляризации общества - сплоченность. Вместо жестикуляции и шума – диалог, диалог, диалог и диалог. И после диалога - новый диалог. Я готов", - сказал Санчес, чье заявление распространил кабинет министров Испании. Он призвал заняться самокритикой. "Мы должны учиться на ошибках, ставить во главу угла благополучие людей".
В связи с визитом членов испанского правительства в Барселону в городе проходят акции протеста. Активисты радикального движения "Комитеты защиты республики" на некоторое время перекрыли проспект Диагональ рядом с отелем "София", скандируя слово "независимость". В пятницу в Барселоне состоится заседание Совета министров Испании (обычно оно проходит по пятницам в Мадриде), ожидаются новые акции протеста.
Противостояние Мадрида и Барселоны
Противостояние Мадрида и БарселоныВласти Каталонии планируют провести 1 октября референдум о независимости, который не признает испанское правительство. Чем примечателен один из самых знаменитых регионов Испании и что по поводу предстоящего голосования о независимости думают каталонцы и испанцы — смотрите в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
Никита Исаев
Кардиологи прокомментировали смерть политика Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала