Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исследование выяснило готовность лиц предпенсионного возраста к обучению

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкКурсы компьютерной грамотности для пожилых людей
Курсы компьютерной грамотности для пожилых людей
Курсы компьютерной грамотности для пожилых людей. Архивное фото
МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Готовность россиян предпенсионного возраста к переобучению или получению новой профессии связана с их квалификацией, среди опрошенных людей с высшим обзыванием таковых оказалось две трети, тогда как среди работников со средним образованием – одна четвертая, сообщили РИА Новости в пресс-службе ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России со ссылкой на данные проведенного исследования.
С 1 января 2019 года в России повысится пенсионный возраст - до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Минтруд разрабатывает проект программы профессионального обучения и дополнительного образования россиян предпенсионного возраста на 2019-2024 годы.
Люди отдыхают на набережной
Выбор РИА Новости: главные события 2018 года в социальной сфере
ВНИИ труда на основе результатов всероссийского опроса населения, проведенного в рамках исследовательского проекта "Социологический анализ социальных установок и диспозиций населения Российской Федерации в отношении новых форм занятости" и данных Росстата, изучил установки граждан предпенсионного возраста в отношении профессиональной деятельности, их готовность к переобучению и повышению квалификации.
"К получению новой профессии готовы 14% граждан предпенсионного возраста, перейти на работу в другую отрасль – 24%, сменить место жительства ради работы – 21%. При этом смену места жительства ради работы допускают, прежде всего, лица с высшим профессиональным образованием. Иными словами, граждане предпенсионного возраста не ориентируются на смену профессиональной деятельности и формируют запрос, скорее, на профессиональное совершенствование, чем на профессиональную переподготовку", - говорится в исследовании.
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин
Топилин не согласился с тем, что в России после 45 лет сложно найти работу
По данным исследования, готовность среди людей в возрасте 50-59 лет работать удаленно или быть самозанятыми невысокая. Среди рисков самозанятости респонденты назвали необходимость платить налоги при нерегулярном и низком доходе, отсутствие опыта и навыков предпринимательской деятельности. Женщины старшего возраста оценили эти риски значительно выше, чем мужчины.
Как показало исследование, готовность к обучению, повышению квалификации, получению новой профессии у респондентов 50–59 лет связана с их квалификацией. О готовности учиться или о необходимости в обучении заявили примерно 2/3 из числа опрошенных работников с высшим образованием, а среди работников со средним полным и неполным образованием их доля составила 1/4.
Работа Пенсионного фонда РФ. Архивное фото
В ПФР разъяснили, когда начнут действовать льготы для предпенсионеров
Исследование выявило готовность обучаться, получать новую профессию в группе неквалифицированных рабочих возраста 50+, при этом 28,6% готовы учиться за счет работодателя или государства, и 3,6% – за свой счет.
Анализ готовности к обучению, в том числе к получению новой профессии показал различие установок возрастных работников в зависимости от сферы деятельности. Наибольшая доля высказавших готовность к обучению относится к сферам образования – 67,9%, информационных технологий – 83,3%, финансов, кредита, страхования пенсионного обеспечения – 66,7%, ЖКХ – 58,3%, торговли – 57,1%, промышленности – 51%.
Уголовный суд, уголовный кодекс
Предпенсионная новеллаОколо месяца действует новая статья УК РФ – 144.1 или "Необоснованное увольнение лица предпенсионного возраста". Норма вызвала много критики. Стоило ли бояться нововведения?
Наибольшая доля работников старшего возраста, готовых обучаться за свой счет, относится к сфере информационных технологий – 50%, сферам торговли – 25%, гостиниц, ресторанов и общепита – 33%. Наибольшая доля возрастных работников, готовых обучаться за счет государства и работодателя, относится к сфере образования – 51,8% из числа опрошенных, сферам финансов, страхования, пенсионного обеспечения, ЖКХ – 50%.
Целевая группа исследования - более 1,6 тысячи человек работающего населения, особое внимание в рамках исследования обращено на старшую возрастную группу 50-59 лет. Опрос проводился в июле 2018 года, ошибка выборки - 5%.
Оценить 5
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала