Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла законы о расширении полномочий детских омбудсменов

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЗдание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Государственная дума на пленарном заседании в среду приняла законы, расширяющие и уточняющие полномочия детских омбудсменов.
В пояснительной записке к одному из проектов, внесенных президентом РФ Владимиром Путиным, отмечается, что институт уполномоченных по правам ребенка является дополнительной гарантией, обеспечивающей реализацию и защиту прав и законных интересов детей.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Кузнецова сообщила об уменьшении в России числа преступлений против детей
"Законопроект направлен на дальнейшее развитие института уполномоченного по правам ребенка не только на федеральном уровне, но и в субъектах Российской Федерации, а также на создание эффективных механизмов защиты прав и законных интересов детей", - говорится в пояснительной записке.
Согласно законопроекту, уполномоченный будет назначаться на должность президентом РФ сроком на пять лет. Один и тот же человек не может быть назначен уполномоченным более чем на два срока подряд. Проект, в частности, предусматривает, что уполномоченный не может быть членом Совета Федерации, депутатом Госдумы, членом политической партии.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Архивное фото
Кузнецова призвала укрепить положение детских омбудсменов в регионах
Госдума приняла в третьем чтении еще один президентский проект, предлагающий поправки в Кодекс административного судопроизводства и Гражданский процессуальный кодекс РФ. Согласно проекту, уполномоченному предоставляется право обращаться в суд с административными исками о признании незаконными решений органов госвласти, органов местного самоуправления, должностных лиц для защиты прав и законных интересов детей.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее отмечал, что президентские инициативы повышают статус института уполномоченных по правам ребенка и позволяют ему в дальнейшем участвовать в совершенствовании законодательства по защите прав детей.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Архивное фото
Москалькова назвала закон о декриминализации насилия в семье ошибкой
Володин отметил, что уполномоченный в соответствии с законопроектом получает возможность обращаться к Госдуме с инициативами по внесению изменений в законы в интересах детей. "Еще одно важное предложение - наделение уполномоченного правом направлять мотивированные предложения в государственные органы с целью привлечения к уголовной ответственности тех, кто нарушает права ребенка", - сказал председатель Госдумы.
"Нам важно, чтобы работа уполномоченных была системной как на федеральном, так и на региональном уровнях. Рассмотренные сегодня инициативы главы государства позволяют решить эту задачу", - добавил Володин.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала