Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ГП подтвердили, что Цеповяз жил в колонии вольготнее остальных

© Фото : mzk1.ruВячеслав Цеповяз в колонии
Вячеслав Цеповяз в колонии
Вячеслав Цеповяз в колонии. Архивное фото
МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Осужденный по делу банды Цапков Вячеслав Цеповяз, который отбывает наказание в колонии строгого режима в Амурской области, имел более вольготные условия, чем другие заключенные, в связи с чем возбуждено уголовное дело, сообщил во вторник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной на интернет-канале ведомства "Эфир".
По его словам, после поступления в колонию Цеповяз был поставлен на специальный учет как лицо, склонное к организации провокаций, групповых эксцессов. "В отношении него должны были применяться особые меры профилактики", - рассказал Куренной.
Вячеслав Цеповяз в колонии
Канары на нарах: какие преступники получают VIP-статус в тюрьмах
Официальный представитель Генпрокуратуры отметил, что профилактические мероприятия не были организованы. "Он жил так же, как все, кто под эти категории не подпадает, а в некоторых моментах даже повольготнее себя чувствовал, чем остальные заключенные", - заявил Куренной.
Он рассказал, что Цеповяз был незаконно переведен на облегченные условия отбывания наказания, кроме того, в отсутствие законных оснований он поощрялся, ему предоставлялись внеочередные свидания, причем с разными людьми, даже с теми, кто не являлся его родственником. "Был ослаблен и постоянный надзор за его поведением, он нарушал свои обязанности, игнорировал запреты, которые в отношении него должны были действовать, пользовался предметами, которые запрещены для использования заключенными - это и телефон, и мангал", - указал Куренной, отметив, что произошло нарушение охраняемых законом интересов общества и государства. "Это все дискредитирует как уголовно-исполнительную систему, так и органы госвласти в целом", - добавил официальный представитель ведомства.
Исправительная колония №3 Амурской области
ФСИН уволила причастных к излишне свободной жизни Цеповяза в колонии
Куренной рассказал, что в результате было принято решение возбудить уголовное дело. "Сейчас оно находится в стадии расследования, расследуется по части 1 статьи 286 "Превышение служебных полномочий", - сообщил он.
Ранее на Youtube появился ролик, где Цеповяз, предположительно вместе с другими заключенными, запечатлен за накрытыми столами, возле аквариума, в беседке на открытом воздухе, разговаривающим по мобильному телефону, также он заснят в хоккейной форме на катке. На одном из кадров виден кот.
Ролик о Вячеславе Цеповязе
Автор роликов с фотографиями Цеповяза выложил новое видео
Этому предшествовало другое видео, где Цеповяз запечатлен с другими людьми, вероятно, тоже осужденными, в комнате с голубыми стенами, в ней стоит мягкая мебель и работающий телевизор. Голос за кадром сообщает, что в комнате "сделали ремонт, чтобы дышалось легче". Некоторые СМИ сообщили, что эта комната является тюремной камерой Цеповяза. В пресс-службе ФСИН назвали это помещение комнатой психологической разгрузки. В ведомстве добавили, что опубликованная в СМИ видеозапись относится к тому же периоду, что и ранее опубликованные фотографии, то есть к 2015-2016 годам.
В ноябре ряд СМИ опубликовали фотографии, на которых Цеповяз позирует в тюремной робе с мобильным телефоном в руках, а на столе у него еда не из тюремного меню, например, крабы, шашлык и красная икра. После этого в колонию с проверкой выехала прокуратура Амурской области.
Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз. Архивное фото
Цеповязу доставляли деликатесы на десятки тысяч рублей в месяцЗнакомый заключенного посещал его несколько раз в месяц, передавая дорогие сорта сыра и колбасы, красную рыбу, икру и сырое мясо, рассказали в прокуратуре.
По данным ФСИН, в отношении руководства ИК-3, где содержится Цеповяз, продолжается проверка в рамках ранее возбужденного уголовного дела, а начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Амурской области привлечен к строгой дисциплинарной ответственности после проверки информации СМИ об условиях заключения Цеповяза.
Убийство 12 человек в станице Кущевская осенью 2010 года бандой Сергея Цапка считается одним из самых громких преступлений в современной истории России. Сам Цапок был осужден пожизненно, но скончался от болезни в ночь на 7 июля 2014 года в СИЗО, где ожидал рассмотрения жалобы на приговор. Вячеслав Цеповяз в 2013 году был приговорен Краснодарским краевым судом по делу банды Цапков к 20 годам лишения свободы. В 2014 году Верховный суд РФ снизил ему срок наказания на два месяца.
Стела Я люблю Кущевскую в станице Кущевская Краснодарского края.
Как живет Кущевка спустя восемь лет после массового убийства
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала