Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд огласит приговор экс-советнику Трампа по нацбезопасности

© AFP 2019 / Brendan Smialowski Бывший советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн покидает здание суда в Вашингтоне, США. Архивное фото
Бывший советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн покидает здание суда в Вашингтоне, США. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 18 дек - РИА Новости. Федеральный суд в Вашингтоне огласит во вторник приговор экс-советнику президента Дональда Трампа по национальной безопасности Майклу Флинну, который признал себя виновным в даче ложных показаний правоохранительным органам.
Адвокаты Флинна просят назначить подсудимому год испытательного срока и 200 часов общественных работ. Они ссылаются на то, что Флинн сотрудничал с офисом спецпрокурора Роберта Мюллера, долго служил в армии и ранее никогда не привлекался к уголовной ответственности. Кроме того, адвокаты приложили к делу 50 писем от известных людей, преимущественно военных, в поддержку Флинна. Прокуроры также рекомендовали снисхождение к подсудимому.
Бывший советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн. Архивное фото
Защита просит условный срок для экс-советника Трампа по нацбезопасности
Флинн, генерал в отставке и бывший глава военной разведки США, проработал на высокой должности советника по нацбезопасности около трех недель в январе-феврале 2017 года. Он ушел в отставку после того, как его обвинили в обсуждении санкций с тогдашним послом России в США Сергеем Кисляком. Обвинения строились на утекших в прессу материалах прослушивания телефона Кисляка.
Некоторые СМИ сообщили, что Флинн обещал Кисляку изучить вопрос о снятии санкций и что это может быть свидетельством "сговора", однако подобные предположения не подтверждены официально.
Флинн представил различные версии того разговора, что позволило агентам ФБР обвинить его во лжи. Флинн признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР и согласился сотрудничать с Мюллером. Флинну грозило до шести месяцев тюремного заключения.
Экс-советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн
Мюллер передал прокуратуре документы о работе Майкла Флинна, сообщили СМИ
Американские телеканалы также многократно показывали записи с десятилетия российского канала RT, на котором Флинн был в числе гостей. За столом ему отвели место рядом президентом РФ Владимиром Путиным. По словам главного редактора RT Маргариты Симоньян, в зале демонстрировали видео, там было громко, так что Флинн ни о чем не мог поговорить с Путиным, а сам президент России даже не знал, кто это такой.
Мюллер расследует предполагаемые связи штаба Трампа с Россией, наличие которых опровергают как в Белом доме, так и в Кремле.
Газета Wall Street Journal ранее сообщала, что Флинн мог пойти на признание вины, поскольку иначе он мог отправиться в тюрьму и стать банкротом из-за огромных расходов на юристов. Издание рассказало, что встречу Флинна с агентами ФБР организовал тогдашний замглавы ведомства Эндрю Маккейб, а допрашивал его агент Питер Стржок. Маккейб и Стржок были с тех пор уволены из ФБР с порицанием по службе.
Экс-советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн. Архивное фото
Спецпрокурор Мюллер предложил отпустить Флинна из-под стражи
Агенты не предупредили Флинна об ответственности за ложные показания, как это обычно делается, пишет газета. Кроме того, они настояли, чтобы на встрече не присутствовал адвокат Флинна. Экс-директор ФБР Джеймс Коми, который также был уволен со своего поста, заявил, что подобная организация встречи была его собственной идеей. Кроме того, Коми признал на слушаниях в палате представителей, что подобная организация допроса была нарушением правил минюста и ФБР. Ему следовало отправлять все запросы через юрисконсульта Белого дома, но вместо этого он просто послал "пару парней" поговорить с Флинном, заявил Коми.
Он открыто заявил, что при другой администрации он, вероятно, "не избежал бы ответственности" за подобное нарушение. Коми критиковали как демократы, так и республиканцы, усматривавшие в его действиях политическую подоплеку, а главным его критиком остается президент Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп
Трамп заявил, что юристы могут передать Мюллеру его ответы уже сегодня
Все эти соображения позволяют сторонникам Флинна заключить, что ФБР подстроило ему "юридическую западню", обвинив его в тяжком преступлении, хотя он намеревался сотрудничать с правоохранительными органами. Флинн имел право на общение с российским послом по своей должности и не имел оснований на момент допроса предполагать, что у него могут быть какие-либо юридические проблемы. За скобками разговора осталось и то, каким образом американские спецслужбы прослушивали телефон Кисляка и на каком основании организовали утечку содержания разговора в прессу.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала