Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

ЕСПЧ может принять сторону УПЦ при обращении сторон в суд, считают в РПЦ

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкУкраинские флаги верующих на Софийской площади в Киеве
Украинские флаги верующих на Софийской площади в Киеве
Украинские флаги верующих на Софийской площади в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), если до него дойдут заинтересованные стороны церковного конфликта на Украине, наверняка примет сторону канонической Украинской православной церкви, а не созданной в минувшие выходные по инициативе украинского президента Петра Порошенко "новой автокефальной церкви" во главе с представителем раскольнического "Киевского патриархата", считает зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.
"То, что там происходит, демонстрирует совершенно неприемлемое вмешательство государства в дела церкви. Наверно 200, 300, 400 лет, может, с Вестфальского мира мы не были свидетелями того, чтобы глава государства моделировал проведение религиозных собраний. Никакой суд, который руководствуется преставлениями о демократической законности, никогда не признает за государством права создавать религиозные общины под свою политическую конъюнктуру… Тот же Европейский суд по правам человека наверняка примет сторону Украинской православной церкви, возглавляемой владыкой Онуфрием, потому что она обладает совершенно защищенной в демократически обществе автономией от вмешательств такого рода", — заявил Кипшидзе на международном круглом столе "Миссия религии в современном мире" в понедельник в Москве.
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
"Как на Майдане". Чем обернется "объединительный собор" для Украины
Тем не менее, в западных изданиях, по его словам, "благодаря создаваемым ложным стереотипам" фигурирует точка зрения, что "Москва, якобы на самом деле мешает созданию так называемой "поместной украинской церкви".
"Фантастическим сценарием" назвал Кипшидзе представление о том, что из Москвы можно управлять огромной канонической Украинской православной церковью, заставляя ее принимать ту или иную позицию.
"Я пытался доказать своим собеседникам из Европейского союза, что когда блаженнейший митрополит Онуфрий и подавляюще большинство епископата занимают позицию неучастия в политической авантюре президента Порошенко, они руководствуются исключительно своей совестью, исключительно своим религиозным мировоззрением и верностью своей клятве. К сожалению, этот моральный аргумент становится все менее доказуемым, потому что для нашего мира "пост-правды" невообразимо, что люди могут руководствоваться совестью, что они могут поступать так, как считают нужным, как православные христиане, а не как граждане того или иного государства, участвующие или не участвующие в каком-то предвыборном проекте", — отметил Кипшидзе.
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему
В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур, непризнанных поместными православными церквами мира (за исключением Константинопольской). Только два епископа канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата) приехали на это мероприятие. После они были исключены из канонической УПЦ и лишены сана. "Объединительный собор" избрал главу новой "автокефальной церкви" - "митрополита" неканонической церковной структуры Епифания Думенко (представителя непризнанного в православном мире "Киевского патриархата"). В Русской православной церкви считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос об автокефалии" новосозданной структуры.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала