Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Армия Косово создается в неподходящее время, заявил премьер Македонии

© AFP 2019 / Dimitar DilkoffПремьер-министр Македонии Зоран Заев
Премьер-министр Македонии Зоран Заев
Премьер-министр Македонии Зоран Заев . Архивное фото
БЕЛГРАД, 14 дек – РИА Новости. Решение о создании армии самопровозглашенной республики Косово принято в неподходящее время, на что указало и НАТО, заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев.
Депутаты парламента самопровозглашенной республики утвердили в пятницу пакет законопроектов о трансформации легковооруженных Сил безопасности Косово (СБК) в полноценную армию. Планируется, что вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тысяч действительных военнослужащих и 3 тысячи резервистов. Правительство Сербии осудило военную инициативу Приштины, глава МИД Ивица Дачич сообщил, что Белград потребует созыва Совета безопасности ООН.
Солдаты армии KFOR на закрытой границе Сербии и Косово
Россия надеется на международные усилия по расформированию "армии" Косово
"Знаю, что такова и позиция НАТО – сейчас не время для этого. Не нужны новые источники напряженности. Мы не должны забывать, что Балканы больше не хотят быть пороховой бочкой. Призываю всех своих коллег в странах западных Балкан, у которых есть намерения по вступлению в ЕС, улучшить сотрудничество и обеспечить постоянный мир и хорошие отношения", - цитирует македонского премьера телеканал 21TV.
Согласно заявлению генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, НАТО сожалеет, что власти Косово приняли несвоевременное решение об изменении мандата сил безопасности, несмотря на обеспокоенность НАТО, и альянсу теперь придется пересмотреть уровень взаимодействия с ними. Он призвал Приштину и Белград воздерживаться от действий, которые могут привести к эскалации и росту напряженности в регионе.
Президент Косово Хашим Тачи и Силы безопасности Косово за день до голосования парламента по вопросу формирования национальной армии
В Сербии назвали армию Косово оккупационной силой
Президент Сербии Александр Вучич в декабре выразил надежду и уверенность, что нового вооруженного конфликта в Косово и Метохии не произойдет, и что Белград приложит все усилия для сохранения мира. В телефонном разговоре с генсеком НАТО он выразил озабоченность планами властей самопровозглашенной республики сформировать армию 14 декабря, что, по его словам, "угрожает сохранению сербского народа в Косово и Метохии и безопасности Сербии", а также миру и стабильности в регионе.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала