Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия надеется на международные усилия по расформированию "армии" Косово

© REUTERS / Marko DjuricaСолдаты армии KFOR на закрытой границе Сербии и Косово
Солдаты армии KFOR на закрытой границе Сербии и Косово
Солдаты армии KFOR на закрытой границе Сербии и Косово . Архивное фото
МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Москва надеется, что международные силы в Косово примут меры для расформирования так называемой косовской "армии", говорится в заявлении министерства иностранных дел России.
"Исходим из того, что международные присутствия в Косово, прежде всего МООНК (Миссия ООН в Косово - ред.) и Силы для Косово, в соответствии со своими мандатами, действуя на основании пункта 9 "б" и пункта 15 резолюции СБ ООН 1244, обязаны предпринять незамедлительные исчерпывающие меры для демилитаризации и расформирования любых вооруженных косово-албанских формирований", - сообщило ведомство.
Президент Косово Хашим Тачи и Силы безопасности Косово за день до голосования парламента по вопросу формирования национальной армии
В Сербии назвали армию Косово оккупационной силой
Упомянутые в заявлении МИД пункты принятой в 1999 году резолюции СБ ООН 1244 предполагают, что в обязанности международного присутствия по безопасности в Косово входит демилитаризация вооруженных групп косовских албанцев.
Депутаты парламента самопровозглашенной республики утвердили в пятницу пакет законопроектов о трансформации легковооруженных Сил безопасности Косово (СБК) в полноценную армию. Планируется, что вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тысяч действительных военнослужащих и 3 тысячи резервистов.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из ОАК и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала