Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Сербии назвали армию Косово оккупационной силой

© REUTERS / Laura HasaniПрезидент Косово Хашим Тачи и Силы безопасности Косово за день до голосования парламента по вопросу формирования национальной армии
Президент Косово Хашим Тачи и Силы безопасности Косово за день до голосования парламента по вопросу формирования национальной армии
Президент Косово Хашим Тачи и Силы безопасности Косово за день до голосования парламента по вопросу формирования национальной армии. Архивное фото
БЕЛГРАД, 14 дек - РИА Новости. Создаваемая вопреки международному праву армия самопровозглашенной республики Косово является оккупационным формированием на территории Сербии, заявил директор канцелярии по Косово и Метохии (КиМ) при правительстве страны Марко Джурич.
Депутаты парламента самопровозглашенной республики утвердили в пятницу пакет законопроектов о трансформации легковооруженных Сил безопасности Косово (СБК) в полноценную армию. Парламентарии партии меньшинства "Сербский список" бойкотировали волеизъявление. В северной, населенной сербами части Косовска-Митровицы, днем прошло заседание кризисного штаба органов самоуправления. Директор канцелярии по КиМ обнародовал обращение к гражданам.
Участники военного парада в Приштине
Эксперт назвал создание армии Косово элементом стратегии США в регионе
"С учетом того, что решение о ее (косовской армии) формировании принято в нарушение законов и конституции республики Сербии, вопреки временным конституционным рамкам Косово, резолюции Совбеза ООН 1244 и военно-технического соглашения в Куманово, которым окончен конфликт в Косово и Метохии в 1999 году, она представляет собой незаконное оккупационное формирование на территории Сербии", - говорится в обращении Джурича.
"Противоправный и сепаратистский характер этого незаконного оккупационного формирования ясно виден и недвусмыслен. Решение о его создании своей целью имеет насильственное изменение границ нашей страны и нарушение конституцией и международными актами утвержденного положения нашего южного края", - отметил директор канцелярии по КиМ.
Он указал, что инициатива Приштины утверждена, когда "ни один албанец не ответил в суде за многочисленные преступления" и призвал населяющие Косово народы не вступать в создаваемую армию под угрозой суда. Джурич также подчеркнул, что формирование косовских вооруженных сил происходит при "явной и неприкрытой политической, материальной и логистической поддержке" стран, которые в 1999 году совершили вооруженную агрессию на Сербию, и призвал контингент KFOR под эгидой НАТО разоружить "нелегальную косовскую армию".
Хашим Тачи
Президент Косово заявил, что создаваемая армия будет союзником НАТО
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из ОАК и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.-
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала