Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арест финдиректора Huawei: Китаю мстят за утрату технологического лидерства

Стенд компании Huawei на выставке. Архивное фото
Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Мир неожиданно много узнал о том, как США теряют лидерство в глобальной технологической гонке. И сам факт этого знания наносит по позициям США в мире очень даже увесистый удар. Вряд ли они добивались такого эффекта, но уж что получилось, то получилось.
Все начиналось как очередная американская акция похищения людей — речь о продолжающейся процедуре по экстрадиции в США из Канады Мэн Ваньчжоу, финансового директора корпорации Huawei. Ходили темные слухи, что причина — якобы в нарушении китайским бизнесом американских санкций против Ирана (кстати, если нарушают, то правильно делают).
Президент США Дональд Трамп
Huawei вам: Трамп нанес Китаю подлый удар в спину
Но дальше по всему миру пошли публикации с соображениями насчет истинных причин атаки на корпорацию. Вот и давайте подведем итоги: что человечество узнало на данный момент даже не про Huawei, а насчет того, как и что проигрывает — или может проиграть — этой корпорации Америка.
Первое: что это самый большой в мире поставщик телекоммуникационного оборудования и второй производитель смартфонов. Это также одна из двух-трех ведущих мировых корпораций по инвестициям в новые технологии, типа искусственного интеллекта или создания своей элементной базы.
Второе: драка идет за то, какая корпорация и какая страна станет законодателем мод (и особенно стандартов) в надвигающейся индустриальной революции. Речь о переходе от стандарта 4G к 5G. Все технологии завтрашнего дня — от беспилотных автомобилей до умных домов и городов — нуждаются в телекоммуникационных сетях, построенных на 5G, поскольку ресурсов 4G для этого явно не хватит.
Конкуренты здесь — Samsung, Apple, Huawei и другие. Пока битва идет за то, кто первым огласит запуск своего продукта. Все объявили, что сделают это в 2019 году. Нападение США на Huawei может сорвать или отдалить запуск для китайской корпорации. Правда, можно быть вторым запустившимся, но продавать больше продукции по всему миру.
Белый дом в Вашингтоне
Команда Трампа взяла в заложники дочь китайского миллиардера
Третье: китайцы по части стратегии сделали рывок, оставляющий американцев позади. Та же "Хуавэй" заключила соглашения насчет создания систем на основе 5G с примерно 20 странами (кто-то дает цифру и в 50). Речь идет о проектах именно национальных, требующих громадного количества станций и прочего оборудования.
Аналог со стратегическими газопроводами типа "Северного потока" здесь полный. И понятно, что американцы на государственном уровне заставили союзников — Австралию, Японию и других — отказаться от этих планов или контрактов. Страны эти могут жестоко пострадать от разрыва связей с Китаем и оттого что им навяжут системы, способные снизить их конкурентоспособность. Повод для давления — никем не подтвержденные разговоры о том, что скоро весь мир окажется под информационным колпаком у Китая. Но из западников остаются Канада (где арестовали Мэн), Великобритания, Германия, Франция и Португалия, которые пока держатся.
Четвертое: за и против Китая борются друг с другом американские компании, что Пекин грамотно использует, ставя подножку Apple. Если коротко — американская Qualcomm именно сейчас, на фоне скандала с арестом Мэн, подала в китайский суд иск против Apple (по делу о воровстве интеллектуальной собственности), который суд с удовольствием помог ей выиграть.
Финансовый специалист Нью-Йоркской фондовой биржи во время работы.
"Гнилое яблоко": Apple спровоцировала обвал на американских биржах
Пятое: между всеми перечисленными конкурентами существует связь, которую попробуй разорви, то есть они одновременно являются и партнерами. В частности, Apple производит большую часть своей продукции именно в Китае, обеспечивая там миллионы рабочих мест. Qualcomm получает из Китая большую часть своего оборудования, а от нее, в свою очередь, сильно зависит Samsung. Huawei зависит от 33 американских корпораций-поставщиков из общего числа таковых в 92. Война технологий вредит всем одновременно.
Речь пока что шла о 5G. Но теперь весь мир начинает присматриваться к успехам Китая и в прочих областях и тоже делает неприятные для кого-то открытия. Вот хотя бы космос. На прошлой неделе к обратной (да-да, "темной") стороне Луны отправился "Чанъэ-4". Если все пройдет нормально, то он высадит там — впервые в истории человечества — китайский луноход, который будет передавать информацию с помощью специально подвешенного на орбите спутника той же национальности. Дальше, на следующих этапах программы, в Поднебесную империю привезут грунт с той самой "темной" стороны, а затем таковая будет ждать космонавта с красным флагом и томиком Конфуция под мышкой.
А это означает, как говорят наши специалисты, начало гонки трех держав за ресурсы земного спутника. Речь о России, США и Китае. И если американцы начнут арестовывать и экстрадировать людей, причастных к космической программе конкурентов, значит, дело их и в этой сфере плохо.
Если же в гонке за системы космической связи победит Китай (с Россией или без), то у США будут большие неприятности: они как минимум не смогут уследить за всеми объектами над их головой.
И еще одна вскрывшаяся особенность ситуации. Появились данные, что президент США Дональд Трамп не знал о предстоящем аресте Мэн в Канаде. В результате он усаживался за стол переговоров с китайским коллегой Си Цзиньпином в Буэнос-Айресе (на саммите "Группы 20"), чтобы договориться о временном снижении накала торговой войны, а происходило это в тот момент, когда Мэн уже была арестована. Но оба лидера (или, хуже того, только один?), видимо, об этом не знали, что ставит под угрозу все их договоренности.
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон на пресс-конференции в Москве. 23 октября 2018
Болтон заранее знал о задержании финдиректора китайской Huawei, пишут СМИ
А это значит, что по части китайской (как и всякой другой) политики в США творится полный хаос, какие-то группировки в администрации и бизнесе подставляют президента. Потому что их ставки в игре уж очень высоки.
Вместе получается вот что: самая экстремальная в истории человечества рекламная кампания даже не одной корпорации, а целой страны. Люди медленно усваивают новые реальности: ну какая-то компания с китайским названием, еще десять-пятнадцать лет назад о ней никто не слышал. А вот теперь все знают, что Китай не просто хочет, а уже стал мировым технологическим лидером как минимум в одной ключевой сфере. И что лидерства этого в США настолько боятся, что делают судорожные движения, неясные заявления — в общем, творят невероятные глупости.
По всему миру эксперты гадают: чем кончится нынешний раунд торгово-технологической войны США и Китая. Все сходятся на том, что Китай пойдет на уступки. Прежде всего потому, что в китайской политической культуре уступка — это умный шаг и достижение, а вот в политической культуре нынешней, взбудораженной поражениями Америке отступать просто невозможно.
В сухом остатке: раньше мы не знали, что США в шаге от утраты мирового технологического превосходства и вдобавок в настоящей истерике по такому поводу. А теперь знаем. И это одно уже делает ясным, кто выиграл нынешний раунд их (и нашей) войны.
Фермер на крыше комбайна во время уборки урожая в штате Иллинойс. Архивное фото
Если с другом вышел в путь: Россия и Китай разоряют американских фермеров
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала