Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вне зоны доступа. В Китае запретили продажи iPhone

© AP Photo / Vincent YuМитинг против торговой политики президента США Дональда Трампа в Гонконге
Митинг против торговой политики президента США Дональда Трампа в Гонконге
МОСКВА, 12 дек — РИА Новости, Максим Рубченко. В начале недели акции Apple резко подешевели после сообщения о том, что в Китае суд запретил производство и продажи семи моделей iPhone. Рыночная стоимость компании, еще в августе превышавшая триллион долларов, упала ниже 800 миллиардов. Как и почему Apple становится жертвой американо-китайской торговой войны — в материале РИА Новости.
За четыре последних месяца Apple на фоне непрерывного потока негативных новостей потеряла почти четверть рыночной стоимости. В понедельник по акциям компании был нанесен очередной удар: народный суд промежуточной ступени китайского города Фучжоу запретил ввоз и продажу в КНР семи моделей iPhone (iPhone 6S, 6S Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X). По мнению суда, эти продукты Apple нарушают два патента компании Qualcomm, связанные с технологиями редактирования фото и сенсорного управления.
Инициатором судебного разбирательства в китайском суде стала американская фирма Qualcomm — один из крупнейших производителей микросхем в мире и бывший основной поставщик чипов для Apple.
Судебная война между двумя компаниями началась еще в начале 2017 года, когда "яблочники" обвинили поставщика в злоупотреблении положением на рынке мобильных чипов. Тогда же Apple перестала платить лицензионные сборы Qualcomm и использовать ее чипы в своих устройствах.
В ответ производитель микросхем подал против Apple более десятка исков о нарушении патентных прав и нелегальном использовании технологий. Запрет на продажу iPhone в Китае стал первым судебным поражением Apple на крупнейшем в мире рынке смартфонов.
"Яблочники" стараются делать хорошую мину при плохой игре, упирая на то, что запрет импорта и продаж не распространяется на представленные в сентябре iPhone XS, XS Max и XR. Проблема, однако, в том, что старые модели iPhone пользуются у покупателей гораздо большим спросом, чем осенние новинки.
Об этом, в частности, заявили аналитики UBS: в опубликованном недавно докладе они утверждают, что количество произведенных iPhone Xs и XR сильно превышает количество желающих их купить и что все больше людей предпочитают приобретать старые модели iPhone вместо новых.
Лучшим подтверждением этого вывода может служить решение самой Apple сократить производство новых моделей: первоначальные планы выпустить на рынок до февраля 2019 года 70 миллионов iPhone XR в конце ноября урезали на треть. И одной из главных причин этого стали шокирующе низкие продажи новых моделей в Китае.
Финансовый специалист Нью-Йоркской фондовой биржи во время работы.
"Гнилое яблоко": Apple спровоцировала обвал на американских биржах
Получается, что новые модели смартфонов от Apple китайцам не нравятся, а продажа старых запрещена судом. В результате "яблочники" оказываются перед перспективой вытеснения с крупнейшего рынка смартфонов. Это не может не нервировать инвесторов, которые спешат избавиться от акций компании. Но на самом деле ситуация еще сложнее.

Жертва войны

Многие аналитики рассматривают решение китайского суда не просто с точки зрения спора двух компаний, а как очередной шаг в торговой войне между США и КНР. Хотя Qualcomm — тоже американская компания, но в качестве мишени для Пекина Apple несравнимо важнее.
Как подсчитали эксперты аналитической компании IDC, по итогам второго квартала 2018 года первое место по объемам выпуска смартфонов заняла южнокорейская компания Samsung (71,5 миллиона штук). А на втором оказалась китайская Huawei (54,2 миллиона смартфонов), впервые оттеснившая на третье место Apple (41,3 миллиона штук).
Наблюдатели отмечают, что именно после этого началась широкомасштабная американская кампания против Huawei — от обвинений в шпионаже и призывов к союзникам не покупать продукцию китайского производителя до ареста финансового директора и дочери основателя Huawei Мэн Ваньчжоу. Вашингтон обвинил ее в продаже электронного оборудования Ирану в обход американских санкций.
В понедельник посла США в КНР Терри Бранстада вызвали в китайский МИД и заявили решительный протест против необоснованного требования от канадских властей задержать руководителя Huawei. Одновременно Министерство иностранных дел Китая обратилось к Канаде с призывом немедленно освободить Мэн Ваньчжоу, предупредив, что в противном случае Оттава будет нести полную ответственность за последствия.
В этом контексте проблемы, которые суд китайского города Фучжоу создал для Apple, уже не кажутся случайными. "Суд, утвердивший запрет и продажу некоторых моделей iPhone в Китае, ранее был замечен в других политически мотивированных решениях, — отмечается в аналитическом обзоре инвестбанка Wells Fargo. — Это указывает на высокие риски Apple, связанные с торговой войной между США и КНР".
Заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
Россия дала добро: ОПЕК сократит добычу нефти
Другими словами, Вашингтон бьет по Huawei — Пекин бьет по Apple. Отметим, что на рассмотрении в китайских судах находятся еще несколько исков Qualcomm против "яблочников". Но угроза новых судебных санкций меркнет перед перспективой введения Пекином запрета на продажи оборудования, материалов и комплектующих американским производителям электроники.
По сведениям The Wall Street Journal, китайские власти всерьез обсуждали такой сценарий в сентябре, после введения Трампом очередных пошлин на китайские товары. Арест Мэн Ваньчжоу и запрет на продажу в Китае старых моделей iPhone резко осложняют заключение нового торгового договора между США и КНР.
Провал переговоров автоматически приведет к новому витку торговой войны, где обе стороны уже не будут ограничиваться в выборе средств. По оценкам экспертов, одной из первых жертв при этом неизбежно окажется Apple.
"Это компания пострадает больше всех, потому что она производит большую часть своей продукции в Китае и к тому же много там продает, — отмечает аналитик исследовательской фирмы Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед. — Основная часть доходов и прибыли Apple обеспечивается продажами iPhone, которые почти исключительно производятся в Китае".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала