Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Эрдоган обвинил США в поставках оружия сирийским курдам

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
АНКАРА, 12 дек - РИА. Новости. Вашингтон дезинформирует Анкару, утверждая, что он не осуществляет поставки оружия силам самообороны сирийских курдов (YPG), заявил президент Турции Тайип Эрдоган в среду.
"В Сирию продолжаются поставки оружия. Кто его отправляет? Наш стратегический партнер. Они (США) говорят: нет, не отправляем. Но у нас есть данные разведки, есть снимки этих поставок. Оружие, которое мы изымаем у членов РПК (запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана), это доказывает. Нам было обещано, что YPG уйдут c востока от Евфрата. А в итоге мы видим, что число отправленных им грузовиков с оружием превысило 20 тысяч. Кроме того, США сейчас начали обучать 30 тысяч террористов", - сказал Эрдоган, выступая в Анкаре на совещании, посвященном развитию оборонпрома.
Колонна турецкой военной техники между Дамаском и Алеппо в провинции Идлиб, Сирия
Турция готовится к операции на северо-востоке Сирии
Он добавил, что Турция предлагает США проводить совместные операции в Сирии.
"Почему вы действуете не с нами, а с ними? Разве мы не партнеры по НАТО? Давай будем действовать совместно", - сказал Эрдоган.
По его словам, несмотря на все турецко-американские договоренности, США не выполняют свои обещания по реализации дорожной карты по Манбиджу.
"Реализация дорожной карты по Манбиджу стоит на месте - продолжается тактика отвлечения. Президент США Дональд Трамп объявил, что этот район Сирии будет полностью очищен от террористов YPG в течение месяца. Анкара надеется на выполнение этого обещания", - сказал турецкий президент.
Ранее Анкара неоднократно обвиняла Вашингтон в поставках вооружения контролирующим северо-восток Сирии силам самообороны сирийских курдов, которых Турция считает террористической организацией, связанной с РПК. В связи с этим турецкие военные неоднократно проводили военные операции против курдов на территории Сирии.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Эрдоган назвал решение США по наградам за помощь в поимке лидеров РПК игрой
Сирийские курды составляют основу так называемых "Сирийских демократических сил" (SDF), которых поддерживают США в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"*. Эта группировка контролирует значительные территории на востоке и северо-востоке Сирии, которые фактически не подчиняются официальному Дамаску. На этих территориях находятся подразделения военнослужащих США общей численностью около 2 тысяч человек. Дамаск называет такое положение оккупацией.
США и их союзники с 2014 года проводят в Ираке и Сирии операцию против ИГ*, причем в Сирии действуют без разрешения властей страны.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Оценить 19
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала