Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Турция готовится к операции на северо-востоке Сирии

© AFP 2019 / Omar Haj KadourКолонна турецкой военной техники между Дамаском и Алеппо в провинции Идлиб, Сирия
Колонна турецкой военной техники между Дамаском и Алеппо в провинции Идлиб, Сирия
АНКАРА, 12 дек — РИА Новости. Турецкая армия намерена в ближайшие дни начать операцию против сил самообороны сирийских курдов на восточном берегу реки Евфрат, заявил Реджеп Тайип Эрдоган.
"Мы решительно хотим вернуть мир и покой жителям на востоке от Евфрата, как сделали это уже в других регионах Сирии. Мы никогда не были настроены против США и их военных, они всегда для нас стратегические партнеры. Наши разногласия по Сирии не должны помешать развитию наших отношений", — сказал турецкий лидер во время выступления в Анкаре.
Он уточнил, что Турция проинформировала Соединенные Штаты о намечающейся операции.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Эрдоган заявил, что Турция сохраняет контроль над ситуацией в Идлибе

Разногласия Анкары и Вашингтона

Турция неоднократно обвиняла США в поставках вооружения контролирующим северо-восток Сирии Силам самообороны сирийских курдов (YPG), которых Анкара считает террористической организацией, связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК).
Турецкие военные неоднократно проводили военные операции против курдов на территории Сирии. Последняя — "Оливковая ветвь" — была организована прошлой зимой.
Сирийские курды составляют основу так называемых "Сирийских демократических сил" (SDF), которых поддерживают США в борьбе с группировкой "Исламское государство"*. Она контролирует значительные территории на востоке и северо-востоке Сирии, которые фактически не подчиняются официальному Дамаску. Там же находятся подразделения военнослужащих США общей численностью около двух тысяч человек. Дамаск называет это оккупацией.
США и их союзники с 2014 года проводят в Ираке и Сирии операцию против ИГ*, причем в Сирии действуют без разрешения властей страны.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Популярные комментарии
Нет, не жалко. Их просили временно не вылезать с территориальными претензиями и вместе с Сирией, Россией и Турцией добить ИГИЛ. Они под давлением США отказались. Теперь получают ответку.
12 декабря 2018, 15:02
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала