Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В среду состоится встреча представителей военных ведомств России и Израиля

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкФлаг на здании министерства обороны РФ. Архивное фото
Флаг на здании министерства обороны РФ. Архивное фото
Флаг на здании министерства обороны РФ. Архивное фото
МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Представители военных ведомств России и Израиля в среду обсудят в Москве обеспечение безопасности на Ближнем Востоке, включая обстановку в Сирии.
"В Минобороны России состоится встреча представителей военных ведомств России и Израиля... В ходе переговоров планируется обсудить различные аспекты обеспечения региональной безопасности на Ближнем Востоке, в том числе обстановку в Сирийской Арабской Республике", - говорится в сообщении российского военного ведомства.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Нетаньяху рассказал о предстоящих военных консультациях в Москве
Отмечается, что российскую сторону будет представлять замначальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Василий Трушин, от израильской стороны - начальник оперативного управления израильского Генштаба генерал-майор Аарон Халива.

Операция в Ливане

Как заявила Армия обороны Израиля, однодневный визит в Москву состоится с целью проинформировать Россию об "антитоннельной" операции на границе с Ливаном и обсудить другие оперативные вопросы.
Поездка была согласована в ходе состоявшегося в минувшую субботу телефонного разговора премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным. Ее основной целью политики ранее называли отладку механизмов взаимодействия военных двух стран в Сирии после сентябрьской трагедии с российским самолетом-разведчиком Ил-20.
"Во время визита, который продлится примерно сутки, члены делегации встретятся со своими российскими коллегами, чтобы проинформировать их об операции "Северный щит" и других оперативных вопросах", — добавили израильские военные.
Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора
Путин и Нетаньяху обсудили израильскую операцию на границе с Ливаном
Израильтяне уже неделю проводят на границе с Ливаном операцию "Северный щит", цель которой — найти и уничтожить подземные тоннели, построенные, как они считают, проиранским движением "Хезболлах" для заброски диверсионных групп на территорию еврейского государства. Операция проходит в виде инженерных работ, однако Армия обороны Израиля держит в повышенной готовности части северного округа и перебросила туда подкрепления.
Ливанские вооруженные силы и миротворцы ООН увеличили количество патрулирований для предотвращения инцидентов, которые могут привести к росту напряженности в пограничном районе. "Хезболлах" никак не комментирует активность вдоль "голубой линии" и не предпринимает никаких действий со своей стороны.
Анонсируя накануне поездку военной делегации в Россию, Нетаньяху говорил, что позднее сам собирается встретиться с Путиным. Не считая разговора на полях мероприятий в честь 100-летия окончания Первой мировой войны в Париже, это будет их первый саммит после гибели Ил-20, который 17 сентября был случайно сбит ПВО Сирии при отражении налета израильской авиации.
Ливанские военные
Ливан выразил опасения в связи с вероятной агрессией со стороны Израиля
Между Россией и Израилем с осени 2015 года действует механизм коммуникаций, который призван оградить их от случайных столкновений и иных опасных инцидентов при проведении операций в Сирии, где израильтяне регулярно атакуют объекты военного присутствия Ирана и его союзников.

Уступка Израилю

Как считает бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ (1996-2001 годы) Леонид Ивашов, Россия по сути простила Израилю уничтожение Ил-20.
"Обсуждать сегодня проблемы Ливана и "Хезболлах" – это очередная уступка Израилю. У нас сегодня складываются неплохие отношения с арабским Востоком, Ираном. И нам не добавит авторитета то, что мы начнем за их спиной переговоры с Израилем. Я не вижу пользы для России от этой встречи", - сказал Ивашов РИА Новости.

Сбитый Ил-20

Ранее отношения России и Израиля ухудшились после крушения 17 сентября российского самолета-разведчика Ил-20, который находился в 35 километрах от побережья Средиземного моря и был сбит при возвращении на авиабазу Хмеймим. В это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии. При этом, по данным Минобороны РФ, Израиль уведомил российскую сторону об этом авиаударе лишь за минуту до его начала, введя в заблуждение относительно района удара и не сообщив о местонахождении истребителей F-16.
Израильский солдат на Голанских высотах в районе границы с Сирией
Российские и израильские военные решили обсудить в Москве координацию в САР
Как заявили в МО РФ, прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под удар ПВО Сирии, Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200 в 22.03. Погибли 15 российских военнослужащих. Отношения России и Израиля подверглись серьезному испытанию после этого инцидента.
Министр обороны Сергей Шойгу 24 сентября огласил меры по повышению безопасности российских военнослужащих в Сирии в ответ на крушение Ил-20, ответственность за которое Россия возложила на Израиль. По словам министра, в соответствии с поручением президента, Москва оснастит командные пункты сирийских ПВО автоматизированными системами управления, которые есть только у ВС РФ, а также будет осуществлять радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории, а самое главное — в течение двух недель передаст Сирии комплекс С-300. В начале октября Шойгу сообщил, что четыре установки С-300 поставлены в Сирию, местных военных научат ими управлять за три месяца.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала