Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Совфеде прокомментировали запрет СБУ на въезд Донецкого митрополита

Здание Совета Федерации РФ. Архивное фото
МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Запрет митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону во въезде на территорию Украины антиконституционен и противозаконен, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
В понедельник в канонической Украинской православной церкви (УПЦ) сообщили, что Служба безопасности Украины запретила проезд митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону на подконтрольную Киеву территорию Донбасса. По информации УПЦ, митрополит направлялся из Донецка в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в подконтрольном Киеву селе Никольское в Донецкой области.
Герб у входа в здание СБУ в Киеве
Мнение: книжечки СБУ о "вторжении России" списаны у американцевСлужба безопасности Украины издала буклеты о возможности военного вторжения со стороны РФ. В эфире радио Sputnik президент Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров отметил, что СБУ ведет "промывание мозгов" украинского общества.
"Статья 33 конституции Украины гарантирует каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, свободу передвижения по территории государства. Нет никаких сомнений в том, что к митрополиту Илариону, являющемуся гражданином Украины, не могут применяться какие-либо ограничения, связанные с въездом на территорию страны", - заявил Клишас.
По его словам, сложившаяся ситуация не соответствует конституционным гарантиям прав и свобод человека, а также международным обязательствам Украины, что фактически подтверждает курс украинских властей на эскалацию беззакония.
"Можно ли утверждать, что въезд священнослужителя на территорию Украины представляет какую-либо угрозу обороноспособности Украины и безопасности ее граждан? Вопрос, конечно же, риторический", - отметил сенатор.
Владимир Легойда
В РПЦ прокомментировали запрет СБУ на проезд Донецкого митрополита
Таким образом, констатировал Клишас, отказ СБУ Украины пропустить митрополита в Донбасс можно расценить как использование правовых инструментов в противоречие с их действительным содержанием, что в очередной раз показывает пренебрежение украинских властей к собственной конституции и законодательству. Тем более что своими действиями сотрудники украинских спецслужб создали препятствие для участия митрополита в церковном богослужении, подчеркнул парламентарий.
"Все это показывает действительное отношение украинского государства к его приверженности европейским правовым ценностям", - сказал глава комитета СФ.
Оценить 5
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала