Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бездомные. Выход

Мультимедийный сериал

Это журналистский и социальный эксперимент, который начался 12 ноября 2018 года. Мультимедийный сериал «Бездомные. Выход» – хроника совместного эксперимента РИА Новости и социального проекта православной службы «Милосердие» «Ангар спасения» - идёт практически в режиме реального времени. Четверо бездомных согласились попробовать с нашей общей помощью вернуться к нормальной жизни. И уже выполнили первые задания. С разной степенью успешности.

Каждую неделю Алексей Евгеньевич, Паша, Руслан и Лёша - герои проекта, разными путями оказавшиеся на улице - получают задания. Часть этих заданий — от специалистов «Ангара спасения» - соотносится с их программой реабилитации бездомных: получить документы, составить резюме, записаться и прийти на собеседование, позвонить родным. Часть заданий — от нас, журналистов. Справятся ли они? Ждет ли их жизнь, в которой есть дом, стабильность, еда и новые отношения? Мы сами не знаем...

Алексей Евгеньевич С. 44 года.

На улице был около 1.5 лет. Сейчас следит за баней для бездомных

Паша Т., 23 года.

Был на улице 2 дня, живет в «Хостеле» при «Ангаре спасения» 2 месяца

Руслан Б., 44 года.

Прожил на улице более 4-х лет, но все равно мечтает о доме

Лёша Х., 29 лет.

Хотел жить в деревне, но оказался на улице. Бродяжничал около 1.5 лет

                                             ЭПИЗОДЫ ПОДКАСТА

Удивительно, но все участники проекта по-прежнему «в деле». Наши герои делают успехи, но не всегда все идет ровно. Алексей Евгеньевич уже месяц не пьет, но от полноценного лечения пока отказывается. Наблюдатели ждут от него решительных действий. Руслан наконец-то нашел работу, и теперь его отношения с подругой Гулей – волонтером и владелицей кафе – отошли на второй план…У Паши состоялся сложный разговор с родственниками – он сообщил матери о своем решении не подписывать никаких бумаг по общему имуществу. Скандала избежать не удалось, но юрист и соцработник уверены, что Паша все сделал правильно. В один из дней Лёша неожиданно появился в «Ангаре спасения»… Похоже, у него серьезные проблемы на работе. Также наши герои слетали на Луну. Правда, пока на симуляторе в Центре "Космонавтики и авиации".

1 / 6
Из всех участников проекта Алексей Евгеньевич находится в самом сложном положении – у него нет работы, он все еще живет на улице, зато бросил пить. Мужчина верит, что сможет преодолеть все трудности. Это искреннее намерение или снова самообман? Хватит ли ему сил что-либо изменить?

Слушайте пятый эпизод сериала «Бездомные. Выход» и узнайте, что они испытали в этот момент!

Кто из героев продолжит участие в проекте? Как бездомные готовятся к Новому году? Слушайте в следующем эпизоде через неделю, 25 декабря. Поддержите «своего» героя в комментариях к эпизоду и отдайте за него голос – для каждого из них это очень важно.

Благодарим Центр "Космонавтики и Авиации" за помощь в организации экскурсии для участников проекта.

1 / 6
За свои 23 года Паша впервые попал в кино. По его словам, так получилось из-за того, что в семье никогда не было лишних денег. В интернате их тоже не водили в кинотеатр. Но Паша обещал наверстать упущенное. Сейчас он бы хотел посмотреть на большом экране свой любимый сериал «Мерлин. Повелитель Драконов».

Отличная новость. Участники смогли найти в себе силы остаться в проекте и продолжить возвращение в нормальную жизнь. В жизни Алексея Евгеньевича наблюдатели не видят положительной динамики. Настроившись на лечение алкогольной зависимости, он…резко передумал. И выбрал для себя один из самых простых способов – кодирование. Поможет ли это ему? Руслан запутался в своих чувствах к знакомой – волонтеру и владельцу кафе Гуле – и в своих жизненных приоритетах. Работа вдруг ушла на второй план, потому что все мысли Руслана – только об отношениях с приятельницей. А там всё сложно. Паше надо решить вопрос по общему имуществу с матерью. Проявит ли он жесткость характера или поддаться на ее уговоры? Еще он впервые в жизни был в кино – послушайте, что он пережил.

Лёша продолжает тяжелую вахту разнорабочим. Эксперты просят его не бросать. Но, похоже, он на грани. И всё таки, шанс и надежда есть.

Слушайте новый эпизод сериала "Бездомные. Выход" и голосуйте за тех, в кого верите!

Кто из героев дойдет до пятого этапа возвращения, узнаем в следующем эпизоде через неделю, 18 декабря. Оставьте слова поддержки или совет в комментариях к эпизоду.

Пока все участники на месте, хотя мы были готовы к тому, что кто-то уже "соскочит". Но всё непросто. Мама Паши, по мнению мужчины, подталкивает его к шагам, после которых он может лишиться своей доли в жилье. Но при этом Паша сходил в музей и пребывает в шоке (подробности в эпизоде). Успешнее всего дела идут у Лёши. Он вышел на работу и на следующую неделю кураторы проекта оставили для него это главным заданием - удержаться! Алексей Евгеньевич отказался идти на компьютерные курсы, но почти готов на то, чтобы закодироваться от пьянства. Консультант-психотерапевт проекта Константин Ольховой считает, что если Алексей решит до конца вопрос с пропиской, то и лечение будет проще организовать. Самое впечатляющее приключение в этой серии случилось с Русланом. Его пригласила на обед девушка Гуля - владелица индийского кафе … И это была очень многообещающая встреча. Это нужно слышать!

1 / 4
Руслан Б. уже несколько раз встречался со своей знакомой Гулей - волонтером «Ангара спасения». Социальные работники считают, что сейчас простое человеческое общение для него очень важно. Это поможет ему быстрее вернуться к обычной жизни. Сам же Руслан думает, что эти встречи – подарок Бога, но старается не питать иллюзий.

В этом эпизоде наши герои получат следующие задания – новые возможности к возвращению к нормальной жизни.

Слушайте третий эпизод сериала «Бездомные. Выход».

Все ли участники дойдут до четвертого этапа возвращения, узнаем в следующем эпизоде через неделю, 11 декабря. А пока можете выбрать «своего» героя и поддержать его в голосовании. Кстати, в комментариях к эпизоду вы можете писать слова поддержки или давать советы нашим героям.

Благодарим Театральный музей имени А.А. Бахрушина за помощь в организации экскурсии для участника проекта.

1 / 6
Во втором эпизоде Алексей Евгеньевич должен был пойти на компьютерные курсы. Но не пошел. Преподавателю сказал, что пропустил занятие из-за болезни, социальным работникам, что устал. О настоящей причине остается только догадываться.

В этот раз Алексей Евгеньевич должен все-таки прояснить ситуацию с пропиской и статусом собственности на жилье и, наконец, начать ходить на компьютерные курсы. Задача для Лёши - выйти на новую работу. Паше необходимо решать вопрос по общему имуществу с родителями. Также его ждет экскурсия в музей театра - в школе он занимался в театральной студии. А Руслану нужно пережить прошлую неудачу - отказ в работе - и пройти еще одно собеседование. Не знаем, получится ли ему собраться. Психотерапевт - наблюдатель проекта - пока не уверен в наших героях.

В этом эпизоде наши герои получат новые задания.

Слушайте второй эпизод сериала «Бездомные. Выход»

Как участники эксперимента пройдут второй этап возвращения, узнаем в следующем эпизоде через неделю, 4 декабря. А пока можете выбрать «своего» героя и поддержать его в голосовании. Кстати, в комментариях к эпизоду вы можете писать слова поддержки или давать советы нашим героям.

Благодарим Центральную библиотеку № 136 имени Л. Н. Толстого за помощь в организации компьютерных курсов для героев проекта.

В первом эпизоде мультимедийного сериала мы знакомимся с героями и их прошлым: до бездомной жизни Алексей Евгеньевич выпекал булочки, Паша занимался в театральном кружке, Леша рисовал граффити, а Руслан слушал Guns N’ Roses. Каждый из них пережил свою катастрофу, оказался на улице и практически коснулся дна. Сегодня они становятся участниками эксперимента и пытаются найти выход.

В этом эпизоде наши герои также получают свои первые промежуточные задания.

Слушайте первый эпизод сериала «Бездомные. Выход»

1 / 5
Ангар спасения. Прийти сюда может любой человек, оказавшийся без крыши над головой.

Как участники эксперимента пройдут первый этап возвращения, узнаем в следующем эпизоде через неделю, 27 ноября. Кстати, в комментариях к эпизоду вы можете писать слова поддержки или давать советы нашим героям.

                                                     ГЕРОИ ПРОЕКТА

Алексей Евгеньевич С. На улице был около 1,5 лет

44 года, москвич. У Алексея была квартира, которую при разводе он поделил с женой и дочкой. На оставшиеся деньги купил комнату. Развод, проблемы на работе, алкоголь, кредиты. Долги росли и росли. В какой-то момент Алексей просто вышел из квартиры и, закрыв за собой дверь, ушел, как ему казалось, от проблем. Общий долг Алексея — около 400 тысяч. До того как оказаться на улице, он работал пекарем в цехе на булочно-кондитерском комбинате.

— Одна поправка — я не бездомный, у меня есть жилье, просто в данный момент, я не могу там появиться. Это две большие разницы, — считает Алексей Евгеньевич. — Поэтому формулировка «бездомный» мне не подходит, также как и «бомж». Я человек, временно находящийся в трудной жизненной ситуации. Другая каста. Каста, которая еще не потеряла надежду вернуться обратно, в отличие от остальных. Обратно — это к нормальной жизни, не обязательно домой. Жить можно где угодно.

Алексей Евгеньевич приходит в Ангар спасения около 1,5 лет
Алексей Евгеньевич приходит в «Ангар спасения» около 1,5 лет. Он следит за баней для бездомных.

За время эксперимента Алексей должен:

- восстановить полный пакет документов, проставить штамп прописки в паспорт;

- устроиться на работу;

- рассчитать сроки возврата долгов по кредиту;

- пройти курсы компьютерной грамотности;

- попробовать наладить отношения с дочкой. Позвонить ей и, например, пригласить в кино.

Паша в парикмахерской Ангара спасения
Паша в парикмахерской «Ангара спасения»

Паша Т., был на улице 2 дня, сейчас живет в хостеле при «Ангаре спасения»

23 года. Родился в городе Белово Кемеровской области. С самого детства жил в интернате, как и его пятеро братьев и сестра. Родителей лишили родительских прав, но с ними остался самый младший из братьев. Паша не стремится к теплым отношениям с родными, даже с братом-двойняшкой. После техникума, по совету друга, он решил переехать в Москву: нашел работу вахтой, заселился в общежитие. Но ему недоплатили, денег на жилье не осталось. Пару дней Паша провел на улице, пока ему не помогла прохожая, которая знала об «Ангаре». Сейчас он работает блинопеком и уже получил свою первую зарплату.

— Когда в «Ангаре спасения» соцработник предложил мне купить билет, чтобы я вернулся к братьям в Кемерово, я отказался. Я останусь в Москве. Хоть как, но я буду жить в Москве, — уверен Паша.

За время эксперимента Паша должен:

- закрепиться на работе;

- накопить деньги для самостоятельной аренды жилья или снять жилье;

- наладить общение с кем-то из родственников;

- посетить музей театра им. Бахрушина;

- сходить в кино.

Руслан Б., был на улице около 4 лет

44 года, москвич. В начале 2000-х Руслан, по его словам, потерял невесту, гибель которой переживает до сих пор. Он говорит, что каждый день думает о том, как бы сложилась его жизнь, если бы этого не произошло. Руслан страдал алкоголизмом. В его жизни это второй период бездомности. В этот раз он ушел из дома из-за больших долгов за "коммуналку" и соседа, который угрожал ему. В этом году у него начались серьезные проблемы со здоровьем, после которых он решил полностью завязать с алкоголем. До того как оказаться на улице, долгое время работал на бензоколонке.

— По сравнению с другими бездомными у меня плюс — я живу в хостеле, а не в подъезде. Могу помыться, побриться, выглядеть хорошо, — рассказывает Руслан. — Вспомнил, как я раньше жил дома, каждое утро перед работой мыл голову, приводил себя в порядок.

Подопечный Ангара спасения Руслан
Подопечный «Ангара спасения» Руслан каждый день помогает кормить других бездомных.

За время эксперимента Руслан должен:

- устроиться на работу;

- ежедневно делать зарядку или разминку по 15-20 минут, это нужно для его спины;

- следить за тем, чтобы подаренное ему комнатное растение не погибло;

- пригласить кого-либо на свидание.

Леша Х., 29 лет
Леша Х., 29 лет. На улице был около 1,5 лет

Лёша Х., на улице около 1,5 лет

29 лет, москвич, вырос в интернате. После выпуска получил квартиру, работал на заводе и стройке. Мечтал о загородном доме с участком, но нарвался на мошенников и остался ни с чем. Сначала жил у друга, потом узнал об «Ангаре». Любит и умеет рисовать граффити.

- Просто хотел поселиться подальше отсюда, сажать картошку, морковь и свеклу — все то, что мы сажали детьми на летних каникулах, когда жили в интернате, — говорит Лёша.

За время эксперимента Лёша должен:

- восстановить полный пакет документов;

- устроиться на работу;

- набраться идей и вдохновения на выставке современного искусства или в граффити-парке;

- нарисовать граффити или поучаствовать в росписи большого объекта.

Все участники эксперимента получат и общие задания:

- посетить вместе интерактивную выставку;

- сделать кому-нибудь подарок на Новый год;

- прочитать любую книгу.

За экспериментом будет следить специалист по социальной работе службы помощи бездомным «Милосердие» Татьяна Залесская, которая больше, чем кто-либо другой знает о жизнях своих подопечных.

Сопровождать и комментировать эксперимент будет психотерапевт Константин Ольховой.

                                        ГОЛОСОВАНИЕ

Как участники эксперимента пройдут четвертый этап возвращения, узнаем в следующем эпизоде через неделю, 18 декабря. А пока можете выбрать "своего" героя и поддержать его в голосовании. Кстати, в комментариях к эпизоду вы можете писать слова поддержки или давать советы нашим героям.

Алексей Евгеньевич С., 44 года.
На улице был около 1.5 лет. Сейчас следит за баней для бездомных

Паша Т., 23 года.
Был на улице 2 дня, живет в «Хостеле» при «Ангаре спасения» 2 месяца

Руслан Б., 44 года.
Прожил на улице более 4-х лет, но все равно мечтает о доме

Лёша Х., 29 лет.
Хотел жить в деревне, но оказался на улице. Бродяжничал около 1.5 лет

Только по официальным данным в Москве одновременно находятся 15 тысяч бездомных. У каждого из них своя судьба и жизнь до улицы. А дальше — похожий сценарий: приюты, ночлежки, поиск еды и обогрева. «Ангар спасения» — большая каркасная палатка в центре Москвы, куда любой бездомный может прийти, чтобы согреться, поесть, помыться и получить чистую одежду. Это место объединило героев нашей истории.

«Ангар спасения» работает с 2014 года. Когда социальные работники поняли, что некоторые бездомные стали бывать в палатке постоянно, появился проект «Хостел». Бездомных, психологически готовых вернуться к нормальной жизни, размещают в хостеле, выясняют причину, по которой они оказались на улице, помогают восстановить документы и найти работу.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала