Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Священники канонической УПЦ запустили флешмоб в поддержку церкви

МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Священники канонической Украинской православной церкви запустили в Facebook флешмоб в поддержку УПЦ. Они заявили, что не боятся давления и запугивания со стороны Службы безопасности Украины.
Священники высказывают слова поддержки и верности УПЦ и ее предстоятелю Онуфрию. Также они отмечают, что готовы к допросам СБУ.
"Я, протоиерей Василий Начев, священник УПЦ, начинаю флешмоб в поддержку святой церкви и моих побратимов священников, которых СБУ в Ровенской области вызвала на допросы, среди них также и меня. Этим мы покажем нашу верность матери церкви, ее предстоятелю блаженнейшему митрополиту Онуфрию, а также то, что мы не боимся давления и запугивания", — написал в Facebook протоиерей Начев.
После сообщения Начева священники и прихожане УПЦ стали размещать фотографии и тексты в поддержку церкви.
"Я, иерей Виталий Величко, священник УПЦ, подключаюсь к флешмобу в поддержку святой церкви и моих собратьев священников", — написал священник Величко.
Идею флешмоба поддержали в РПЦ.
"Несмотря на давление со стороны государства, священники Украинской церкви сохраняют присутствие духа, мужество и чувство юмора. Или горькой иронии?" — написал в своем Telegram-канале глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион
СБУ не пропустила Донецкого митрополита через линию разграничения

Допросы в СБУ

С начала церковного конфликта на Украине СБУ уже не раз вызывала на допрос священнослужителей УПЦ.
Так, в декабре вызвали 14 священников Сарненско-Полесской и Ровенской епархий. В УПЦ рассказали, что им инкриминируют две статьи — госизмену и разжигание межрелигиозной вражды. Также спецслужба провела обыски в соборах и домах священников в Житомирской области.
В УПЦ намерены обжаловать действия СБУ, а также обратиться к международному сообществу. Подчеркивается, что украинские власти таким образом хотят заставить епископат УПЦ участвовать в так называемом объединительном соборе.
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион
В РПЦ назвали самоуправством упразднение "русского экзархата" в Европе

Спор об автокефалии

В середине октября Константинопольский патриархат объявил, что начинает предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине.
В частности, он отозвал акт 1686 года о передаче Киевской епархии в юрисдикцию Московского патриархата, а также отменил анафему, наложенную Русской православной церковью на главу самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарета и лидера неканонической Украинской автокефальной православной церкви Макария.
В РПЦ эти решения назвали расколом и разорвали евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории, включая Украину и Белоруссию.
Томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви. Его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, который планируется провести 15 декабря в столице страны. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в мероприятии.
Оценить 475
Лучшие комментарии
ssemen.petrov10 декабря 2018, 12:51
Тоесть не молится, а флешмоб?? Они хоть когда-то молятся?? Что должно произойти, что бы они вспомнили о Боге??
kkrylowoleg10 декабря 2018, 13:57
У вас очень кащунственный комментарий. Вы либо нигилист, или атеист; либо не понимаете, что на Украине происходит гонения со стороны власти на легитимную, законную, каноническую, признанную всеми 14-ми поместными православными церквями, УПЦ и её священников!!! Это в общей истории Украины и России уже было в 20 и 30-х годах. Это ужасно!!! Это лишает нравственности общество!!!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала