Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦ назвали самоуправством упразднение "русского экзархата" в Европе

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМитрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион
МОСКВА, 8 дек – РИА Новости. Константинопольский патриархат, упразднив экзархат русских приходов в Западной Европе, пошел против исторического русского церковного наследия на континенте, заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев).
Ранее Синод Константинопольской церкви решил распустить Западноевропейский экзархат русских приходов. В ответном заявлении Совета Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе говорилось, что архиепископ Хариупольский Иоанн продолжит руководить экзархатом до проведения пастырского совещания 15 декабря и последующей генеральной ассамблеи архиепископии, на которой будет принято решение о линии поведения упраздненного экзархата.
Первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков. Архивное фото
В РПЦ дали совет прихожанам упраздненного "русского экзархата"
"Это вполне вписывается в логику последних действий Константинополя, направленных в целом на уничтожение церковного единства и разрушение существующих структур. Это просто самоуправство, самочиние, и не думаю, что приходы… с принятыми решениями столь легко согласятся", – заявил глава ОВЦС в эфире "Россия 24".
Создание экзархата, в который вошли общины русских эмигрантов в западноевропейских странах, относится к 1931 году. Это было вызвано трудностями управления зарубежными приходами со стороны Русской православной церкви, подвергавшейся в то время жестоким гонениям, и мыслилось как лишь временное явление. В разное время позиция Константинополя по отношению к экзархату претерпевала изменения.
Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей. Архивное фото
Украинское чудо. Главная ошибка Порошенко
"И вот сейчас Константинополь неожиданно, не предупредив никого, объявил о том, что вся эта структура распускается, и приходам этой архиепископии предлагается влиться в местные епархии Константинопольского патриархата", – отметил митрополит Иларион.
По словам иерарха, священнослужители были не готовы к такому повороту событий. "Там сложились свои традиции, прежде всего направленные на сохранение русского духа, русского церковного наследия. Богослужения в тех приходах совершаются преимущественно на церковнославянском языке, и вот сейчас Константинополь фактически упраздняет эту структуру", – заключил митрополит.
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, который планируется провести 15 декабря в столице страны. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.
Президент Украины Петр Порошенко во время молебна по случаю ожидаемого решения о предоставлении автокефалии церкви на Украине. 14 октября 2018
Против России создается "священное НАТО"
Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала