Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

СБУ не пропустила Донецкого митрополита через линию разграничения

CC BY-SA 3.0 / Andrew Butko / Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион
Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион
МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Служба безопасности Украины (СБУ) запретила митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону въехать на подконтрольную Киеву территорию в Донбассе. Об этом сообщили в информационно-просветительском отделе канонической Украинской православной церкви (УПЦ).
С января 2015 года по решению украинских властей в Донбассе введен пропускной режим. Въехать или выехать из самопровозглашенных ЛНР и ДНР можно только по пропускам через специальные пункты. Наблюдатели ОБСЕ заявляли, что транспортная и экономическая блокада ведет к гуманитарной катастрофе в регионе.
Митрополит направлялся из Донецка в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь, расположенный в селе Никольское Донецкой области.
Пожар в Троицком соборе. Архив
Граждане Украины вступились за УПЦ. Теперь им мстят власти
"Без указания объективных на то причин право митрополита Илариона на пересечение линии разграничения — так называемый электронный пропуск в соответствующей базе СБУ — было аннулировано. Единственная "причина" возникновения такой ситуации, по словам сотрудника Службы безопасности Украины на КПВВ "Новотроицкое", оказалась предельно простой и издевательски безосновательной: "особое распоряжение из Киева", — рассказали в УПЦ.
Такие действия свидетельствуют о "нежелании определенных сил установить мир", поскольку Украинская православная церковь является "единственным связующим звеном, обладающим авторитетом по обе стороны линии разграничения", подчеркнули в информационно-просветительском отделе.
Кроме того, действия СБУ в УПЦ назвали провокационными, "особенно в контексте недавнего обращения президента Украины Петра Порошенко к предстоятелю УПЦ блаженнейшему митрополиту Онуфрию с просьбой о содействии в возвращении украинских моряков".
"Возникает вопрос — что это: провокация, направленная против миротворческих инициатив президента Украины, или сознательное лицемерие высшего руководства страны?" — добавили там.
Ранее украинские власти, в том числе президент, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви. Тем не менее именно Петр Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, что положило начало расколу.
Киево-Печерская лавра в Киеве. Архивное фото
РПЦ назвала Константинополь ответственным за преследование духовенства УПЦ

Спор об автокефалии

В середине октября Константинопольский патриархат объявил, что начинает предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине.
В частности, он отозвал акт 1686 года о передаче Киевской епархии в юрисдикцию Московского патриархата, а также отменил анафему, наложенную Русской православной церковью на главу самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарета и лидера неканонической Украинской автокефальной православной церкви Макария.
В РПЦ эти решения назвали расколом и разорвали евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории, включая Украину и Белоруссию.
Томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви. Его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, который планируется провести 15 декабря в столице страны. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в мероприятии.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала