Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде прокомментировали призыв Киева закрыть порты для российских судов

Здание Совета Федерации РФ. Архивное фото
МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Предложение Киева закрыть порты США и Европы для российских судов является очередной провокацией украинской власти, ее реализация может повлечь тяжелейшие последствия для международного права, заявил РИА Новости в воскресенье член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил в интервью Fox News, что американские и европейские порты необходимо закрыть для российских судов, поскольку, по его мнению, РФ блокирует свободу судоходства в Керченском проливе, что ведет к серьезным экономическим последствиям для страны.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам ежегодного заседания СМИД ОБСЕ в Милане. 7 декабря 2018
Лавров объяснил, почему Порошенко устраивает провокации
"Порошенко уже давно находится в какой-то иной реальности, и обсуждать с ним что-либо серьезное - значит, попусту тратить время", - сказал сенатор. По его словам, в данном случае речь идет о его очередной безумной идее. "Думаю, что именно таким образом отнесется к ней абсолютное большинство западных политиков", - заметил Клинцевич.
Он предупредил, что запрет на вход в американские и европейские порты для российских кораблей, по сути, равнозначен слому всей системы нынешних международных отношений со всеми вытекающими отсюда "тяжелейшими последствиями для мировой безопасности".
"Последствия этого шага сейчас даже трудно прогнозировать. Если такое возможно, значит, возможно все. Я уж не говорю о лживости изначального посыла, которым оперирует Порошенко, предлагая ввести запрет для российских судов", - добавил он.
Никакого блокирования РФ судоходства в Керченском проливе и Азовском море не было и нет, подчеркнул политик. "Была провокация кораблей ВМС Украины, которая была пресечена российскими пограничниками абсолютно законно. Никакого отношения это к свободе судоходства не имеет", - заключил Клинцевич.
Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря
ВМС Украины намерены продолжать использовать Керченский пролив
Ряд стран-членов Евросоюза, включая Францию и Германию, посчитали преждевременным наложение на Россию новых санкций, сообщил ранее РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе. Источник РИА Новости в структурах ЕС сообщил, что общей позицией по итогам обсуждения послами стран ЕС инцидента в Керченском проливе стал призыв к сдержанности. В общем заявлении ЕС, одобренном странами-членами, упоминания о санкциях не было.
Три корабля ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что инцидент в Керченском проливе был провокацией, а среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу РФ, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. При этом Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
© Виталий ПодвицкийТопор войны
Топор войны
Топор войны
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала