Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Межгосударственные отношения России и Греции

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Архивное фотоПрезидент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Архивное фото
Официальные отношения между Грецией и Россией были установлены 18 сентября (6 сентября по старому стилю) 1828 года. Россия оказала активное содействие становлению молодого греческого государства. После Октябрьской революции 1917 года дипломатические отношения между двумя странами были прерваны и восстановлены 8 марта 1924 года. 27 декабря 1991 года Греция признала Россию в качестве государства-продолжателя СССР.
Поддерживается активный политический диалог на высшем и высоких уровнях.
7-9 апреля 2015 года состоялся рабочий визит в Россию премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. В ходе переговоров на высшем уровне обсуждался широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия, в частности в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. Состоялся обмен мнениями по международной повестке дня. В ходе визита Алексис Ципрас также встретился с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.
18-20 июня 2015 года премьер-министр Греции Алексис Ципрас принял участие в работе XIX Петербургского международного экономического форума. "На полях" форума состоялась его встреча с президентом России Владимиром Путиным.
6 августа 2015 года "на полях" церемонии открытия модернизированного русла Суэцкого канала состоялась встреча председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с Алексисом Ципрасом.
14-15 января 2016 года президент Греции Прокопис Павлопулос принял участие в Гайдаровском форуме "Россия и мир: взгляд в будущее". Во время его пребывания в Москве состоялась встреча с Владимиром Путиным, в ходе которой было объявлено о запуске "перекрестных" Годов Россия-Греция.
27-28 мая 2016 года Владимир Путин посетил Грецию с официальным визитом. В Афинах состоялись переговоры Владимира Путина с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. По итогам консультаций была принята Политическая декларация России и Греции, также был подписан пакет документов. Глава Российского государства также встретился с президентом Греции Прокописом Павлопулосом и председателем партии "Новая демократия" Кириакосом Мицотакисом. Кроме того, Владимир Путин посетил Музей византийского и христианского искусства Афин, где принял участие в открытии выставки иконы Андрея Рублева "Вознесение".
Во второй день визита Владимир Путин принял участие в мероприятиях на Афоне, приуроченных к 1000-летию русского присутствия на Святой горе.
14 мая 2017 года в Пекине "на полях" Международного форума "Один пояс, один путь" состоялась беседа Владимира Путина с Алексисом Ципрасом по основным вопросам двусторонней и международной повестки.
22 марта 2018 года в телефонном разговоре Алексис Ципрас поздравил Владимира Путина с переизбранием на президентский пост, обсуждались вопросы международной проблематики.
Регулярный характер имеют контакты на уровне министров иностранных дел и политические консультации между МИДами двух стран.
1-2 ноября 2016 года состоялся визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Грецию. Сергей Лавров был принят президентом Греции Прокописом Павлопулосом, премьер-министром Алексисом Ципрасом, провел переговоры с министром иностранных дел Никосом Кодзиасом.
13 июня 2018 года в Москве состоялись переговоры Сергея Лаврова с министром иностранных дел Греции Никосом Кодзиасом.
17 февраля 2018 года "на полях" Мюнхенской конференции по безопасности состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и председателя греческой партии "Новая демократия" Кириакоса Мицотакиса.
Осуществляется сотрудничество между российскими и греческими парламентариями на различных международных форумах.
12-15 декабря 2016 года по приглашению Госдумы состоялся рабочий визит председателя парламента Греции Никоса Вуциса. Представительная делегация Федерального Собрания приняла участие в 25-й сессии Генеральной ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи Православия (25-30 июня 2018 года).
В Государственной Думе действует Группа по связям с парламентом Греции. В Совете Федерации сформирована Группа по сотрудничеству с парламентом Греции. В парламенте Греции также создана "Группа дружбы".
Летом 2018 года между Россией и Грецией возник дипломатический конфликт. Афины в начале июля объявили о высылке двух российских дипломатов и запрете на въезд в страну двум гражданам России. 6 августа МИД России объявил о зеркальных ответных мерах. Афины назвали ответ Москвы "произволом и местью".
Российско-греческие связи опираются на развитую договорно-правовую базу — свыше 50 действующих договоров и соглашений, регламентирующих широкий круг вопросов двусторонних отношений.
Стабильность и долговременную перспективу отношениям в экономической сфере придает, в частности, реализация Соглашения о поставках в Грецию российского природного газа от 1987 года. Россия обеспечивает около 60% потребностей Греции в газе. По итогам 2017 года Газпром поставил в Грецию 2,93 миллиарда кубометров газа. По итогам января-октября 2018 года экспорт российского газа увеличился на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Несмотря на неблагоприятную международную конъюнктуру, отмечается рост взаимной торговли.
По данным российской статистики, за 2017 год товарооборот увеличился до 3,67 миллиарда долларов — на 27,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, который также продемонстрировал положительную динамику: +4,7% (2,9 миллиарда долларов). При этом в 2017 году экспорт из России в Грецию вырос на 28,6%, до 3,43 миллиарда долларов, а импорт повысился на 12,4% — до 240 миллионов долларов.
По итогам январь-сентябрь 2018 года объем взаимной торговли составил 3,166 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт — 2,963 миллиарда долларов, импорт — 203,9 миллиона долларов.
Основу российского экспорта составляют минеральный продукты, импорт представлен продукцией химической промышленности, продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем, машинами, оборудованием и транспортными средствами, металлами и изделиями из них и др.
Ключевую роль в координации торгово-экономического взаимодействия играет смешанная российско-греческой комиссия по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, а также созданные в ее рамках рабочие группы.
Ожидается, что очередная встреча межправкомиссии пройдет в декабре 2018 года.
Приоритетное внимание уделяется налаживанию прямых контактов между деловыми кругами двух стран. В октябре 2018 года в Афинах прошла встреча деловых кругов России и Греции, организованная Российско-Греческим советом по сотрудничеству и инвестициям. В составе российской делегации были представлены крупные компании из таких сегментов экономики, как ТЭК, банковский бизнес, высокотехнологичные производства, производство товаров народного потребления и туристическая индустрия.
По оценкам ЦБ РФ, общий объем инвестиций российских компаний в экономику Греции составляет 733 миллиона долларов.
Осуществляется сотрудничество в гуманитарной сфере. Отмечается рост интереса к изучению русского языка в Греции и греческого — в России. В октябре 2018 года во Фракийском университете им. Демокрита (город Комотини) был открыт Центр русского языка и культуры российского фонда "Русский мир".
Греческие курорты пользуются популярностью у российских туристов: в 2017 году турпоток из России в Грецию составил 856 тысяч человек.
По информации представительства Греческой национальной туристической организации (ГНТО) в России и СНГ, по итогам января-сентября 2018 года Грецию посетило 782 тысячи граждан РФ.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала