Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Наместник Почаевской Лавры призвал Порошенко остановить давление на УПЦ

© РИА Новости / Юрченко / Перейти в фотобанкПочаевская Успенская лавра. Главный собор лавры в честь Успения Пресвятой Богородицы (1771 - 1783). Архитектор Готфрид Гофман.Почаевская Успенская лавра. Главный собор лавры в честь Успения Пресвятой Богородицы (1771 - 1783). Архитектор Готфрид Гофман.
МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Наместник Свято-Успенской Почаевской лавры митрополит Владимир направил письмо президенту Украины Петру Порошенко из-за давления на Украинскую православную церковь (УПЦ), сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ.
В обращении митрополит Владимир отметил, что "украинская святыня Почаевская Свято-Успенская лавра стала испытывать давление со стороны различных властных структур" после того, как Порошенко не приехал на встречу с епископатом УПЦ. Он призвал президента к содействию "относительно тех событий, которые происходят вокруг Украинской православной церкви, ее верующих, Почаевской лавры и ее наместников, чтобы прекратилось давление со стороны органов государственной власти и воцарились любовь и взаимопонимание".
Президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО в Киеве
Патриарх Кирилл обвинил Порошенко в предательстве европейских ценностей
Ранее украинские власти, в том числе Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.
Служба безопасности Украины с начала церковного конфликта уже не раз вызывала на допрос священнослужителей УПЦ. Так, в начале декабря, были вызваны священники Сарненской епархии, в частности архимандрит Иларион. В понедельник спецслужба провела обыски в соборах и домах священников в Житомирской области. В УПЦ заявляли, что намерены обжаловать действия СБ Украины, а также обратиться к международному сообществу в связи с обысками и допросами священнослужителей, поскольку власти украинские таким образом хотят заставить епископат УПЦ участвовать в так называемом "объединительном соборе".
Архиепископ Ирпенский Климент
Киев применяет к УПЦ методы Сталина, заявил архиепископ Климент
Почаевская Свято-Успенская лавра — крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь на западной Украине и второй на Украине после Киево-Печерской лавры. Лавра относилась к Тернопольской и Кременецкой епархии УПЦ, но в конце ноября министерство юстиции Украины отменило решение о передаче комплекса и вернуло его в распоряжение Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника. Действия против Почаевской лавры свидетельствуют о запугивании властями верующих Украины, заявили в РПЦ.
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, который планируется провести 15 декабря в столице страны. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.
Оценить 36
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала