Рейтинг@Mail.ru
Игристое вино, мадера и коньяк: чем удивляют отечественные виноделы - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коллаж самолет Туризм
Туризм

Игристое вино, мадера и коньяк: чем удивляют отечественные виноделы

© Depositphotos.com / rsedlacekДва бокала красного и белого вина
Два бокала красного и белого вина
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости, Ирина Овчинникова. Глобализация не обошла стороной виноделие: все больше людей по всему миру хотят расширять диапазон вкусов и пробовать новое. О том, что может предложить своим и иностранным потребителям Россия и где искать лучшие отечественные вина и коньяки, — в материале РИА Новости.

Развиваться вместе

© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийНаграды Гран-при XXII Международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков
Награды Гран-при XXII Международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков
Виноградники винодельческого хозяйства UPPA Winery в селе Родное Балаклавского района Севастополя
В Москве прошла международная конференция по виноделию
"Если бы мне несколько лет назад сказали, что наше вино получит одну из высших наград международного конкурса, я бы не поверил, — говорит Илья Волошин, винодел из Крыма, чье игристое вино Cock t’est belle получило золотую медаль и Гран-при XXII конкурса вин и спиртных напитков ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. — Нашей винодельне состязаться с такими гигантами, как "Новый Cвет" или "Абрау-Дюрсо", конечно, непросто. Но речи о конкуренции нет — коллеги очень помогают, все хотят развиваться вместе".
Слова о мирном сосуществовании виноделов могли бы остаться красивой фразой, если бы не реакция аудитории на вручение призов: лауреатов конкурса встречали аплодисментами и даже овациями. Илье как молодому виноделу в третьем поколении получать высокие награды пока не совсем привычно, но, как видно, очень приятно.
© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийДиректор ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Лев Оганесянц, вице-президент РАН Ирина Донник и обладатель Гран-при Илья Волошин на XXII Международном конкурсе вин и спиртных напитков
Директор ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Лев Оганесянц, вице-президент РАН Ирина Донник и обладатель Гран-при Илья Волошин на XXII Международном конкурсе вин и спиртных напитков
Воодушевленный победой, он рассказывает, что сейчас производство в Крыму переживает настоящий ренессанс, чему способствуют местные традиции.
«
"Все началось еще с князя Льва Голицына, основоположника местного виноделия, — рассказывает Илья. — Конечно, были перерывы, вызванные политическими потрясениями и войнами: виноделие на общественные катаклизмы реагирует очень остро, но все идет к лучшему, я уверен".
Изменениям способствует не только инициатива виноделов, но и субсидирование виноградарства, объем которого в Крыму, по словам Ильи, примерно в полтора раза выше, чем, например, в Краснодарском крае.
"Меня очень радует Крым, — сказал перед вручением наград Лев Оганесянц, директор ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. — Один из секретов успеха — в таланте людей, которым за короткий срок удалось поднять качество местного производства до такого высокого уровня. Дайте им виноград, и они сделают классное вино!"
Новость о получении Гран-при престижного конкурса крымскими виноделами быстро дошла до республики, и еще до окончания вручения призов Илья уже начал получать поздравления от друзей — экспертов и виноделов.
Виноградники винодельческого хозяйства UPPA Winery в селе Родное Балаклавского района Севастополя
Крым признан лучшим регионом России для осеннего винного туризма
"Эта победа очень важна для виноделия Крыма, — убеждена Татьяна Большакова, специалист по эногастрономическому туризму республики. — У нас есть много небольших виноделен, производящих уникальный, штучный продукт, который невозможно получить на массовом производстве. И победа в международных конкурсах — это возможность для потребителя о них узнать".
Татьяна добавляет: для того чтобы попробовать продукцию семейных производств, надо обязательно ехать в Крым. Один из возможных маршрутов для знакомства с виноделием республики — "Винная дорога Крыма", куда входят и крупные производители, и небольшие амбициозные проекты.
«
"Выпить вина, познакомиться с производством и лично с виноделом — это распространено в Европе и набирает популярность в России", — поясняет эксперт.

Объективная оценка

© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийАлександр Панасюк на XXII Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков
Александр Панасюк на XXII Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков
Виноградники винодельческого хозяйства UPPA Winery в селе Родное Балаклавского района Севастополя
Крым признан лучшим регионом России для осеннего винного туризма
"В нашем конкурсе участвовали образцы, представленные более чем 300 компаниями из 17 стран, чью продукцию можно купить в России", — сообщил Александр Панасюк, замдиректора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, член президиума жюри.
Вместе с Александром эксперты из шести стран выбирали лучших виноделов методом слепой дегустации — любимчикам даже при желании было никак не помочь.
Организацию конкурса оценил Жан-Мари Оран, генеральный директор Международной организации винограда и вина OIV, под патронажем которой определяли победителей. В момент награждения господин Оран находился на конгрессе в Уругвае, но записал видеообращение для участников, а также подготовил доклад о развитии виноделия в мире.
«
"Я был на двух конкурсах ВНИИ и могу честно заявить, что по качеству образцов и квалификации дегустаторов конкурс входит в число 35 престижных международных состязаний виноделов”, — заключил эксперт.
Кубанская набережная в Краснодаре. Архивное фото
На Кубани запустили первые комплексные агротуры
Кроме Cock t’est belle, Гран-при в номинации "Игристые вина" получила также компания "Кубань-Вино" (Краснодарский край). В категории "Виноградные и плодовые" жюри отметило "НПП "Виски России" (Дагестан), среди лучших спиртных напитков названа продукция пяти производителей, в том числе "Кизлярского коньячного завода".
"Сегодня мы удостоились четырех золотых медалей и Гран-при за Российский коньяк категории КС Дагестан, — рассказывает начальник лаборатории завода Морис Куркиев. — Без ложной скромности скажу, что нашу продукцию часто высоко оценивают на международных конкурсах, и это не случайно: ведь именно в Дагестане, где была традиция выдержки водки в дубовых бочках, зарождалось российское коньячное производство".
«
При этом специалист с гордостью пояснил, что на Кизлярском коньячном заводе до сих пор сохраняется не только преемственность традиций производства, но и семейственность: есть целые династии рабочих, специалистов, и все ценят своего потребителя.

Мировые тенденции

Виноград. Архивное фото
На Кубани открыли новый тур по винодельням
"Я вместе с послами европейских государств был на производстве вина в Абрау-Дюрсо. Как и остальные, впечатлен качеством, — рассказывает советник по вопросам сельского хозяйства представительства ЕС в Российской Федерации Тадас Бриедис, приглашенный на конкурс в качестве гостя. — В Европе в последние годы все больше узнают о российских винах, ими интересуются. Это еще одно доказательство, что виноделие — сфера, не затронутая политическими проблемами".
В этом еще раз можно убедиться, обратив внимание на состав жюри конкурса, куда вошли представители Франции, Болгарии, Армении, Грузии, Белоруссии и России.
© РИА Новости / Виталий Тимкив | Перейти в медиабанкСбор урожая винограда сорта "Саперави" на винодельческом предприятии "Фанагория" в Краснодарском крае
Сбор урожая винограда сорта Саперави на винодельческом предприятии Фанагория в Краснодарском крае
Советник ЕС в приветственном слове также сообщил, что, по его наблюдениям, за пять лет в России изменилась культура и производства, и потребления вина: люди начинают открывать для себя продукцию новых стран.
То же отметил в своем докладе и Жан-Мари Оран, по мнению которого глобализация потребления — общемировая тенденция. Об этом говорят и цифры, названные генеральным директором OIV: в 2000 году в мире экспортировалось 60 миллионов гектолитров, а в 2017-м — уже 108 миллионов.

Культура вина 

© РИА Новости / Алексей Мальгавко | Перейти в медиабанкПосетители фестиваля «WineFest» в Балаклаве рассматривают бутылки с вином
Посетители фестиваля «WineFest» в Балаклаве рассматривают бутылки с вином
Сбор урожая овощей в Приморском крае
Что где есть в России. Лучшие гастрономические путешествия по стране
"У нашего виноделия есть хорошие научные школы с большим потенциалом, привлекающие молодежь, — напоминает Ирина Донник, вице-президент РАН, при чьей поддержке проходит конкурс вин и спиртных напитков. — Но надо проводить дополнительную работу по популяризации культуры потребления".
Академик рассказала, что умение оценить спиртной напиток — это часть культуры, но, к сожалению, сейчас у многих потребителей, приходящих в магазин, глаза разбегаются от многообразия, и они часто покупают, выбирая по цене.
С Ириной Донник согласен и Лев Оганесянц: очень многого здесь уже удалось добиться. "Россия быстро адаптировалась: в советское время около 90 процентов людей пили полусладкое и около десяти — сухое, а сейчас ситуация зеркальная — большинство предпочитают сухое, и это очень положительная тенденция", — говорит директор ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
«
"Каждое вино, в том числе и отечественное, уникально местом своего происхождения, — замечает замдиректора ВНИИ Александр Панасюк. — И России в этом смысле повезло: мы может производить и удачные сухие вина, и мадеру, и шампанское, и коньяк".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала