Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Глава Пентагона Джеймс Мэттис сегодня с прискорбием констатировал крайне низкий уровень боеготовности США на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей американского конгресса. Мэттис просто "шокирован", и ранее распорядился начать пересмотр национальной программы противоракетной обороны.
Насколько нездорова армия США в действительности?
Структура боеготовности
США имеют около 800 зарубежных военных баз. В том или ином виде Пентагон присутствует в 160 странах.
Возможно, "шок" Мэттиса адресован этим изнеженным безопасностью "тыловикам", которые знают, что в ближайшие десятилетия на США могут напасть разве что инопланетяне. "Встряхнуть" армию можно только в реальных боевых условиях — вахтовым методом пропустив через два-три региональных конфликта в Африке, на Ближнем Востоке или в Европе. Однако простое увеличение финансирования с ростом боеготовности не коррелирует.
Американское аналитическое издание The National Interest бьет тревогу и выступает за "технологическую революцию" в армии США. И все же технологического отставания в Пентагоне не наблюдается.
Перевооружение армии США на перспективные средства воздушно-космического нападения практически завершено. Совершенно определенно — в области военных технологий первенства у американцев пока не отняли.
Идеологический провал
В последнее десятилетие армия США занималась свержением неугодных режимов (преимущественно руками коллаборационистов) в технологически отсталых странах третьего мира, выполняла полицейские функции, теряла профессиональные навыки и боевой дух (если таковые имелись ранее). Многолетняя ближневосточная возня шести десятков стран американской коалиции (зондеркоманды) с террористами псевдохалифата выглядит столь же безотрадно.
Идеологический провал очевиден. И проблема совсем не в России, с которой, по мнению Джеймса Мэттиса, необходимо говорить с позиции силы. Когда требуется объяснить американцам, ради чего им жизнью рисковать в борьбе с русскими, Мэттис предлагает нечто абстрактное: "Возвращение к соперничеству великих держав, отличительной особенностью которого являются набирающая силы и более агрессивная Российская Федерация и поднимающийся, более уверенный и агрессивный Китай, создает угрозу для международного порядка. <…> Возражения этих стран проявляются в оспаривании таких международных норм, как свобода мореплавания и суверенитет государств на их периферии".