Пентагон возглавит "Бешеный пес", он же — "Воин-монах" - РИА Новости, 26.05.2021

Пентагон возглавит "Бешеный пес", он же — "Воин-монах"

Несмотря на миролюбивые заявления Дональда Трампа, геополитическая инерция огромной страны закономерно приводит в новую администрацию Белого дома старых "ястребов", и будущий руководитель Пентагона — не исключение, замечает Александр Хроленко.

Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"

2 декабря избранный президент США Дональд Трамп заявил, что выдвинет отставного генерала морской пехоты Джеймса Маттиса на пост главы Пентагона.

Washington Post считает, что такой выбор связан с главной проблемой безопасности США — "политическим исламом, а издание The Wall Street Journal отмечало, что это назначение может оказаться неприятным сюрпризом для России, ведь Маттис — "ярый противник путинской политики".

Избранный президент США Дональд Трамп во время выступления в Нью-Йорке. 9 ноября 2016
Какие перемены ожидают Пентагон и НАТО с новым президентом США
Джеймс Маттис возглавлял боевые миссии в Афганистане в 2001 году и в Ираке в 2003 году. Получил прозвище "Бешеный пёс" в ходе битвы за иракский город Эль-Фаллуджа в 2004 году (командовал одной из четырех ударных бригад морской пехоты). Коллеги называют его также "Воином-монахом" (Маттис не женат).

Последним местом службы четырехзвездного генерала в 2010-2013 годах было Центральное командование США, отвечающее за Ближний Восток и Центральную Азию.

Кандидатура генерала Маттиса говорит о том, что экономические интересы США и долгосрочная стратегия "расширенного сдерживания" не позволят президенту США существенно изменить военно-политические основы американского могущества.

"Очень прямолинейный человек"

Основные вехи биографии позволяют понять, почему Джеймс Маттис имеет репутацию одного из самых влиятельных военных руководителей своего поколения.

Из 66 лет две трети он отдал воинской службе, которая сложилась блестяще. Маттис известен как стратег и один из самых влиятельных военных руководителей своего поколения.

В Пентагоне пользуется большим уважением как ученый и "очень прямолинейный человек", которого лишь иногда упрекают за излишне агрессивную риторику.

Родился 8 сентября 1950 года в городе Пуллман, штат Вашингтон. После средней школы (1968) и Центрального колледжа штата Вашингтон (1971) поступил на службу в Корпус морской пехоты США (1972) и получил звание лейтенанта.

Избранный президент США Дональд Трамп
Первые назначения Трампа в кабинет министров
Военное образование: школа комсостава морских десантных сил (Amphibious Warfare School), командно-штабной колледж морской пехоты (Marine Corps Command and Staff College) и Национальный военный колледж. Прошел все ступени служебной лестницы, начиная с командования взводом. Звание бригадного генерала Мэттис получил в 1998 году.

Участвовал в операции "Несокрушимая свобода" на юге Афганистана против движения "Талибан" и террористов "Аль-Каиды" после терактов 11 сентября 2001 года в США.

В 2003 году отличился в операции "Иракская свобода" (свержение правительства Саддама Хусейна в Ираке) — 20 тысяч морпехов под его командованием совершили рекордный марш-бросок на 500 миль за 17 суток.

В 2004 году Маттис получил звание генерал-лейтенанта и возглавил Командование разработок планов боевого применения (Marine Corps Combat Development Command).

Назначение Джеймса Маттиса на должности главы Центрального командования вооруженных сил США. 27 июля 2010 года

В 2007-2010 годах уже четырехзвездным генералом возглавлял Межвидовое командование вооруженных сил США (U.S. Joint Forces Command) и одновременно руководил трансформацией НАТО.

В 2010-м Сенат США тайным голосованием назначил Маттиса главой Центрального командования вооруженных сил США (USCENTCOM) — "за стратегическую интуицию и независимость мышления".

Избранный президент США Дональд Трамп встретился с Джеймсом Маттисом и Майком Пенсом
Трамп выдвинет на пост главы Пентагона генерала с прозвищем "Бешеный пес"
Написал пособие по тактике морской пехоты, инициировал создание специального тренажера площадью 3 тысячи квадратных метров, моделирующего условия войны в Ираке. Большой поклонник философии (меняя место жительства, всегда перевозит с собой библиотеку в шесть тысяч томов).

После ухода в отставку в 2013 году работал в качестве консультанта и как приглашенный научный сотрудник Института Гувера (мозговой центр в Стэнфордском университете).

Правда, чтобы Сенат утвердил кандидатуру Маттиса, Конгрессу придется внести поправку в федеральный закон, согласно которому к моменту назначения на пост министра обороны военнослужащий должен находиться в отставке не менее семи лет.

Аналогичная ситуация в истории США сложилась в 1950 году, при назначении генерала Джорджа К. Маршалла.

Генерал Джеймс Маттис. 2011 год

Политические взгляды

Генерал Джеймс Маттис ранее политикой не занимался, и все же никогда не скрывал политических взглядов.

Опрос
Как повлияет новая команда Трампа на внешнюю политику США?
Он предпочитает более жесткую позицию в отношении противников США, особенно Ирана. Откровенно критиковал ядерную сделку. Утверждал, что следующий президент "унаследует беспорядок", ведь подписанная администрацией Барака Обамы ядерная сделка может замедлить оружейные амбиции Ирана, но не остановит их.

В 2015 году в ходе выступления в The Heritage Foundation назвал действия России на Украине "самой опасной ситуацией с кризисным потенциалом для всего региона".

Джеймс Маттис считает целью российского президента Владимира Путина раскол НАТО: "Путин ложится спать, зная, что он может нарушить все правила, а Запад все равно будет пытаться играть по правилам… Это очень опасная дихотомия".

Генерал отмечал: "Россия не считает соседство с демократическими странами позитивом. Она хочет гарантировать безопасность для себя, сея нестабильность вокруг". Впрочем, то же самое можно сказать о США.

Избранный президент США Дональд Трамп и возможный шеф Пентагона Джеймс Маттис

Маттис в цитатах

Вот ещё несколько известных образцов военно-политического мышления будущего министра обороны США:

"Люди спрашивают, а не взбесился ли Путин, или он потерял разум? По моему же мнению, проблема не только в Путине, а в России вообще. Говорят, что как только уйдет Путин, станет лучше. Думаю, это мечты".

"Я призываю вас не переходить нам дорогу. В противном случае те, кто выживут, будут еще 10000 лет рассказывать о том, что мы с вами сделали".

Здание Конгресса США в Вашингтоне. Архивное фото
СМИ: кандидату на пост главы Пентагона требуется особое разрешение сената
"Будьте вежливы, будьте профессиональны, но имейте готовый план убить каждого, кого встречаете".

"Ни одна война не окончена, пока об этом не заявит сам враг. Мы можем считать, что война закончилась, и можем даже об этом заявить, но на самом деле именно наш враг имеет в этом вопросе право голоса".

"Найдите врагов, которые хотят покончить с этим экспериментом (демократией), и убивайте каждого из них, пока их не начнет тошнить от смерти, и пока они не оставят нас и наши свободы в покое".

"В Афганистане нам противостоят ребята, которые на протяжении пяти лет били женщин за то, что те не носят чадру. Знаете, у таких ребят явно не осталось мужества. Поэтому стрелять в них вдвойне весело".

Не вернулся с войны

Председатель комитета Сената по вооруженным силам Джон Маккейн заявил, что он с нетерпением ожидает прихода в Пентагон Джеймса Маттиса в новом году, потому что тот "имеет четкое понимание многих проблем, с которыми сталкивается Министерство обороны США".

Штаб-квартира Министерства обороны США
Он создает стресс. "Бешеный пес" идет на Пентагон
Полагаю, не вполне вернувшийся с войны Джеймс Маттис найдет общий язык и с новым главой ЦРУ, последовательным критиком Москвы Майком Помпео, и с советником по национальной безопасности генералом Майклом Флинном, который тоже воевал в Афганистане и Ираке.

2 декабря Дональд Трамп заявил, что США откажутся от практики свержения неугодных режимов в других странах. И все же развитие вооруженных сил, выработка и реализация стратегий определяются экономической базой, служат экономическим интересам государства, поэтому Пентагон, операционное пространство и мышление "ястребов" останутся приоритетными инструментами США.