© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. А.Кожевникова90% территории Оренбургского заповедника занимает степь. Тем не менее, на равнинных участках встречаются небольшие балки, кварцитовые гряды и выходы останцовых (остаточных) пород.
90% территории Оренбургского заповедника занимает степь. Тем не менее, на равнинных участках встречаются небольшие балки, кварцитовые гряды и выходы останцовых (остаточных) пород.
© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. А.Кожевникова
1 из 14
© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. С.ШаповаловУчасток "Таловская степь" является самой "степной" территорией заповедника. Он находится на стыке границ Самарской, Саратовской и Западно-Казахстанской областей.
Участок "Таловская степь" является самой "степной" территорией заповедника. Он находится на стыке границ Самарской, Саратовской и Западно-Казахстанской областей.
© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. С.Шаповалов
2 из 14
© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. А.ИвлиевНа участке "Предуральская степь" находится урочище "Бандитские горы". Это невысокий останцовый мелкосопочник с выходами каменных глыб причудливой формы, за которые, вероятно, он и получил свое романтическое название.
На участке "Предуральская степь" находится урочище "Бандитские горы". Это невысокий останцовый мелкосопочник с выходами каменных глыб причудливой формы, за которые, вероятно, он и получил свое романтическое название.
© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. А.Ивлиев
3 из 14
© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Н.СудецКовыль Залесского на участке "Предуральская степь" в заповеднике. Время цветения ковылей наступает с середины мая по июнь.
Ковыль Залесского на участке "Предуральская степь" в заповеднике. Время цветения ковылей наступает с середины мая по июнь.
© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Н.Судец
4 из 14
© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. П.ВельмовскийБалка Шинбутак – самая большая, глубокая и обводненная балка в Айтуарской степи. Еще до организации заповедника имела статус государственного памятника природы.
Балка Шинбутак – самая большая, глубокая и обводненная балка в Айтуарской степи. Еще до организации заповедника имела статус государственного памятника природы.
© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. П.Вельмовский
5 из 14
© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. О.ДегтяренкоРазнотравно-ковыльная степь на участке "Буртинская степь". На равнинных участках заповедника преобладают злаки – типчак и ковыли, а в низинах между грядами можно увидеть разнотравье: гвоздику, лабазник и скабиозу. Их яркие цветы привлекают "краснокнижных" насекомых – шмеля и махаона.
Разнотравно-ковыльная степь на участке "Буртинская степь". На равнинных участках заповедника преобладают злаки – типчак и ковыли, а в низинах между грядами можно увидеть разнотравье: гвоздику, лабазник и скабиозу. Их яркие цветы привлекают "краснокнижных" насекомых – шмеля и махаона.
© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. О.Дегтяренко
6 из 14
© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. В.ПавлейчикСтепь в конце апреля – начале мая превращается в расписной персидский ковер. Это время массового цветения тюльпана Шренка, занесенного в Красную книгу РФ и Оренбургской области.
Степь в конце апреля – начале мая превращается в расписной персидский ковер. Это время массового цветения тюльпана Шренка, занесенного в Красную книгу РФ и Оренбургской области.
© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. В.Павлейчик
7 из 14
© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Р.БакироваТюльпан Шренка считается одним из родоначальников первых культурных сортов. Он назван в честь русского путешественника Александра Ивановича Шренка.
Тюльпан Шренка считается одним из родоначальников первых культурных сортов. Он назван в честь русского путешественника Александра Ивановича Шренка.
© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Р.Бакирова
8 из 14
© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. А.ЛатыповБайбак (степной сурок) – обычный обитатель заповедной степи. Обилие растительной пищи дает ему возможность запасать такое количество жира на зиму, что он, действительно, "спит, как сурок" 7–8 месяцев в году.
Байбак (степной сурок) – обычный обитатель заповедной степи. Обилие растительной пищи дает ему возможность запасать такое количество жира на зиму, что он, действительно, "спит, как сурок" 7–8 месяцев в году.
© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. А.Латыпов
9 из 14
© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. А.ВиноградовУдод, пернатый символ 2016 года, встречается на всех пяти участках Оренбургского заповедника
Удод, пернатый символ 2016 года, встречается на всех пяти участках Оренбургского заповедника
© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. А.Виноградов
10 из 14
© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Н.СудецВ 2015 году в Оренбургский заповедник из Франции приехали шесть новоселов – лошадей Пржевальского. Их привезли для того, чтобы они и их потомки населили заповедную степь, восстановив тем самым исчезнувшие табуны диких лошадей.
В 2015 году в Оренбургский заповедник из Франции приехали шесть новоселов – лошадей Пржевальского. Их привезли для того, чтобы они и их потомки населили заповедную степь, восстановив тем самым исчезнувшие табуны диких лошадей.
© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Н.Судец
11 из 14
© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Н.СудецВажнейшим условием для реинтродукции лошади Пржевальского было включение территории ее будущего обитания в состав ООПТ федерального значения. Для этого в 2015 году территория военного полигона общей площадью 16,5 тыс. га была присоединена к заповеднику "Оренбургский".
Важнейшим условием для реинтродукции лошади Пржевальского было включение территории ее будущего обитания в состав ООПТ федерального значения. Для этого в 2015 году территория военного полигона общей площадью 16,5 тыс. га была присоединена к заповеднику "Оренбургский".
© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Н.Судец
12 из 14
© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Н.СудецНовый участок заповедника получил название "Предуральская степь". В октябре 2015 года сюда из Франции доставили шесть лошадей Пржевальского: одного жеребца, четырёх кобыл и полуторагодовалого жеребёнка.
Новый участок заповедника получил название "Предуральская степь". В октябре 2015 года сюда из Франции доставили шесть лошадей Пржевальского: одного жеребца, четырёх кобыл и полуторагодовалого жеребёнка.
© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Н.Судец
13 из 14
© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Н.СудецПрограмма реинтродукции лошади Пржевальского рассчитана на период до 2030 года. К этому времени на участке "Предуральская степь" планируется создать популяцию животных численностью не менее 100–150 особей.
Программа реинтродукции лошади Пржевальского рассчитана на период до 2030 года. К этому времени на участке "Предуральская степь" планируется создать популяцию животных численностью не менее 100–150 особей.
© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Н.Судец
14 из 14