Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
К странам Персидского залива относятся шесть государств – Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, с которыми Сирия не имеет общих границ. Соседний Ирак по понятным причинам сам нуждается в донорской помощи, а сопредельные Ливан, Израиль, Иордания, Турция – де-факто и де-юре не относятся к странам Персидского залива, которые, по мнению Трампа, могут сделать Сирию региональной площадкой всеобщих созидательных усилий. Возможно, 45-й президент США в чем-то ошибся?
Американцы также вооружали и тренировали сирийскую "умеренную оппозицию". И члены поддерживаемых США группировок не раз переходили на сторону сирийского филиала "Аль-Каиды" – "Фронта ан-Нусра" (группировка запрещена в России), передавали террористам американское оружие.
Способны ли, в принципе, государства Персидского залива и другие ближневосточные соседи – по призыву США – оплачивать мир и порядок в Сирии?
Невозможное возможно
Условно страны Персидского залива можно представить федерацией (из шести субъектов), на которую США имеют значительное влияние. Слово американского президента в этой "федерации" имеет вес. Если в Вашингтоне скажут "надо", средства на восстановление сирийского мира в Абу-Даби найдутся. По мнению постпреда России в ООН Виталия Чуркина, потребуется около 180 млрд. долларов.
С другой стороны, отношения между влиятельным союзником САР – Россией и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива резко ухудшились в 2011 году, с началом гражданской войны в Сирии – из-за разногласий относительно судьбы президента Башара Асада.
По мнению "федерации", уход Асада должен был ослабить региональное влияние Ирана (и снова – нефть). Прошло пять лет, "влияние и мягкая сила России в странах Персидского залива возрастает". Москва создает противовес региональному господству Эр-Рияда, укрепляет экономические связи с Катаром, ОАЭ, в особенности – с Оманом, Кувейтом.
Парадокс в том, что отдаленные страны Персидского залива, действительно, способны (по инициативе США) понизить уровень насилия в Сирии, а вот некоторые ближайшие соседи обещают Дамаску лишь продолжение проблем. Впрочем, о них Дональд Трамп пока ничего не говорил.
Неистребимая полярность
По разным причинам одинаково неприветливы для Сирии южный и северный "полюсы" политической карты – Израиль и Турция.
Израиль периодически наносит ракетные удары (из воздушного пространства Ливана) по военным объектам и лагерям "Хезболлах" на сирийской территории. Более того, Тель-Авив отрицает новый сирийский порядок, частями которого останутся Асад и Иран. Ливанская "Хезболлах" и иранская Революционная гвардия продолжают вести боевые действия в САР.
Турция 24 августа начала войсковую операцию "Щит Евфрата" против ИГ на территории Сирии, и заявила о готовности к совместным с США действиям в районе города Ракка. Операцию "Щит Евфрата" Дамаск считает нарушением суверенитета, однако Турция более озабочена хитросплетениями взаимоотношений с США и Россией.
Ежедневная турецкая газета Türkiye 10 декабря 2016 года пытается разобраться в деталях кризиса осени 2015-го: "Зачем мы сбили российский самолет?.. Незадолго до уничтожения российского самолета российский лидер Путин предупредил турецких официальных лиц о том, что Америка намерена создать коридор в Северной Сирии… и передать этот коридор Отрядам народной самообороны (YPG) — Рабочей партии Курдистана. Он также дал понять, что закроет глаза на шаги, которые Турция будет предпринимать в регионе для того, чтобы этого не допустить. В тот момент… мы сбили российский самолет. Или кто-то сделал это нашими руками… Россия перекрыла нам кислород на севере Сирии. YPG перешли на запад Евфрата и захватили Манбидж".
Лучше поздно, чем никогда
Конструктивные идеи президента США Дональда Трампа на ближневосточном направлении своевременны. Окончательные выводы сделаем после 20 января.