Рейтинг@Mail.ru
Завтрак с пользой: рецепт мюсли с кокосом и кунжутом - РИА Новости, 16.12.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Завтрак с пользой: рецепт мюсли с кокосом и кунжутом

Читать ria.ru в
Не обязательно садиться на диету и совершать подвиги в фитнес-клубе, чтобы восстановиться после праздников. Начните с полезных завтраков! Мюсли от Анны Людковской подарят вам бодрость и хорошее настроение.

После праздничных застолий позвольте, наконец, своему организму отдохнуть. Начинайте день с мюсли. Грубая овсянка, полезный кокос и мелкие семена кунжута вернут телу энергию и бодрость. Вы будете снова с радостью вставать по утрам!

Залейте мюсли кефиром и тогда в вашей тарелке окажутся три самых полезных продукта. Все они выпускаются в форме БАД: клетчатка, которая есть в овсянке, пробиотики из кефира и модное сейчас кокосовое масло. Но зачем превращать собственную кухню в аптеку, если эти вещества содержатся в обычных продуктах?

В 2008 году группа ученых из Университета Кентукки (США) обнародовала данные о том, что овсянка еще полезнее, чем считалось раньше. Теперь врачи-диетологи составляют целые таблицы, где указано, как и сколько ее лучше употреблять. Овсянка понижает уровень холестерина в крови — мужчины, которым исполнилось 40, к сожалению, как и мой муж, находятся в группе риска. Если не хотите умереть от инфаркта, ешьте по утрам мюсли или просто овсяную кашу.

Кроме того, вы не располнеете, не будете страдать от гипертонии и, скорее всего, не заболеете диабетом. Только нужно покупать грубую овсянку, которая готовится десять минут. В быстрых хлопья меньше полезных веществ и клетчатки.

Смотрите рецепт мюсли с сухофруктами, семечками и орешками >>

В Ирландии, Англии и Скандинавии на завтрак едят каши из цельных зерен овса — их не раскатывают в плоские диски, а режут на 2-3 части. Они выглядят так, словно вы их сами собрали, прогуливаясь вдоль колхозного поля. Это самая полезная овсянка, правда, ее нужно заваривать с вечера и для мюсли она не подходит. Поедете в Лондон или Дублин, привезите пару упаковок. Когда надоедают мюсли, я заливаю ирландский овес кипятком, оставляю на ночь, а утром варю, как обычную кашу.

В моих мюсли обязательно много орешков и семечек. Раньше считалось, что от орехов мгновенно округляется талия. Но это не так — они состоят из белка, который, наоборот, снижает аппетит и насыщает быстрее. В ходе одного из экспериментов в Университете Пердью штата Индиана (США) испытуемые, съевшие от 50 до 75 граммов орехов в день, не прибавили в весе в сравнении с теми, кто их не употреблял. Несмотря на большее количество полученных с орешками калорий! Ученые предполагают, что орехи "переключают" организм на пятую передачу, ускоряя метаболизм и сжигая энергию.

Положите в мюсли побольше семян подсолнуха, они доступны и продаются почти во всех магазинах. Лучше купите сразу большую упаковку, обещаю, через пару недель вы захотите приготовить мюсли снова. Еще семечки можно добавлять в салаты, мне, к примеру, очень нравится сочетание семечек, изюма и свежей брокколи.

Топ-5 полезных круп, или Какую кашу рекомендует диетолог
Топ-5 полезных круп, или Какую кашу рекомендует диетолог

Еще я добавляю в мюсли стружку кокоса, она сразу превращает их в еду с азиатского курорта. У кокоса очень яркий вкус, именно он играет главную роль в этих мюсли. Стружка продается в отделах для выпечки. Если попалась сухая, добавляйте ее вместе с сухофруктами. А если довольно влажная, отправьте в духовку с орешками и овсянкой.

Смотрите рецепт ароматного индийского карри с кокосовым молоком >>

Кокос стал популярен не меньше овсянки — в косметических салонах из него делают маски, в клиниках по детоксу продают кокосовое масло. Моя массажистка несколько сеансов подряд рассказывала мне о кокосе и, почувствовав с моей стороны интерес (а я люблю околокулинарные разговоры), достала из шкафа пустое семилитровое пластиковое ведро, гордо сообщив, что там было кокосовое масло, и она все его съела!

Лучше заливайте мюсли йогуртом или обычным кефиром. В кисломолочных продуктах живут пробиотики, они восстанавливают микрофлору кишечника и выводят все лишнее. К тому же, это очень вкусно. А если позволяет время, сделайте смузи — просто взбейте в стационарном блендере кефир, банан и пару горстей любых замороженных ягод вроде смородины или малины. Будьте здоровы! Приятного аппетита!


Мюсли с кунжутом и кокосовой стружкой

Время

активное — 7 минут

пассивное — 13 минут

Ингредиенты (на 14-18 порций)

классические овсяные хлопья или геркулес — 2 стакана

яблочный сок — ½ чашки

растительное масло без запаха — 1 ст. ложка

жидкий мед — 1 ст. ложка

семена кунжута — ⅓ чашки

очищенные семена подсолнуха — ½ чашки

грецкие орехи — ½ чашки

кокосовая стружка — ½ чашки

курага — 1 чашка

кишмиш — ½ чашки

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки. В чашке соедините яблочный сок, растительное масло и мед, размешайте вилкой.

2. Слегка порубите ножом грецкие орехи.

3. В большую миску высыпьте овсянку, грецкие орехи, семена и кокосовую стружку. Если стружка сухая, добавляйте ее вместе с сухофруктами в уже готовые мюсли (п.5). Залейте соком и прямо руками перемешайте, овсянка должна стать чуть влажной.

4. Отправьте содержимое миски на противень и поставьте в духовку на 13-15 минут. Каждые пять минут перемешивайте и разрыхляйте овсянку, чтобы мюсли подрумянились равномерно. В это время порубите курагу.

5. В готовые мюсли добавьте кишмиш и курагу. Храните в прозрачной герметичной банке пару месяцев, хотя, скорее всего, они закончатся раньше.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала