Блог Анны Людковской в Facebook >>
Сегодня я буду готовить карри. Это одно из самых известных блюд индийской кухни. Карри бывает с рыбой, курицей, креветками и овощами. Каким угодно! Мы будем делать карри из фасоли. Это теплая бодрящая еда и — что немаловажно — постная.
Еще одно достоинство карри — его можно приготовить много, и на следующий день оно будет только вкуснее. Замечали, наверное, что мясное рагу или борщ потом будто еще лучше? Так и с карри! Мой вам совет, готовьте сразу на два ужина.
1. Замачиваем фасоль на ночь, сливаем воду и варим около двух часов.
А если нет времени, можно взять консервированную фасоль и промыть ее в дуршлаге. Я сама так часто делаю.
Самая распространенная версия появления термина карри связана с югом Индии, где говорят на тамильском языке. В переводе с тамильского карри означает соус, и колонизировавшие Индию британцы сначала страстно полюбили карри, а затем заимствовали термин. В 1809 году в Лондоне открылся первый индийский ресторан.
2. Шинкуем лук полукольцами. Затем мелко режем чеснок. Берем сотейник с высокими стенками, немного растительного масла, и обжариваем лук на среднем огне.
По другой версии, слово карри еще с 14 века присутствовало в английском словаре. Якобы оно перекочевало к британцам от французов. Но мне кажется, что англо-французская версия имеет отношение к противостоянию двух великих народов, а не к индийской кухне.
3. Займемся специями. Коробочки кардамона нужно сначала раздавить плоской стороной ножа, а затем аккуратно достать зернышки. Кумин, кардамон и горчицу слегка раздробим в ступке.
У меня керамическая ступка, но подойдут и медная, и мраморная, и деревянная.
Конечно, лучше покупать немолотые специи, как у меня, — они дольше сохраняют аромат. Но цельные, в семенах, коробочках и листочках за год-два выдыхаются, они грустно пахнут и почти не преображают блюдо. Поэтому мой вам совет, покупайте специи в небольших упаковках. И еще смотрите на срок годности.
4. Отправляем чеснок и специи в сотейник, перемешиваем деревянной лопаточкой и прогреваем пару минут, чтобы они раскрылись.
Карри — одна из самых популярных приправ на планете. Если быть точной, то вариантов смеси карри множество, в каждой индийской деревне ее делают на свой лад. Иногда индийцы кладут в неё более 20 разных специй!
5. Добавляем банку консервированных рубленых томатов, стакан воды и фасоль. Перемешиваем, кладем перец чили, соль, сахар и накрываем крышкой. Оставляем на 15-20 минут.
Только проверяйте время от времени, возможно, придется подлить еще немного воды.
Индусы готовят свои карри на воде, а не на бульоне. И в отличие от европейцев, им никогда не придет в голову загущивать его мукой. Чтобы карри получилось вязким, они добавляют кокосовое молоко, помидоры, репчатый лук и ореховую пасту.
6. Выливаем в сотейник кокосовое молоко, нам понадобится половина банки. Перемешиваем и даем постоять на плите еще пять минут.
Вообще, кокосовое молоко — отличная альтернатива коровьему в Великий Пост. В "Лете Господнем" у Шмелева описано, как до революции ели в постные дни — все пили маковое или миндальное молоко. Как его делали? Заливали кипятком дробленый миндаль, настаивали и сливали — и эта жидкость называлась молоком.
7. Теперь крупно рубим большой пучок кинзы. Снимаем карри с огня, высыпаем в сотейник всю зелень, перемешиваем. И последний штрих — выдавливаем в карри сок лаймов.
Если в вашем магазине не оказалось лайма, возьмите лимон.
Помню, я как-то готовила это блюдо, а муж пришел поболтать на кухню. И от каждого моего действия он приходил в ужас, говорил: "Аня, умоляю, не лей туда кокосовое молоко, испортишь! А зачем столько лайма?". Зато за ужином сказал, что было вкуснее, чем в индийском ресторане и попросил добавки.
8. Кладем карри в пиалу. Подаем плоские лепешки. Можно к карри сварить и рассыпчатый рис. Срез лайма для украшения. И, собственно, все.
Острая, ароматная и согревающая еда! Нарядная, благодаря оранжевой куркуме и разноцветной фасоли. А все ингредиенты так подружились под крышкой, что узнать их практически невозможно. И еще у этого блюда есть важное достоинство — оно сытное. Проголодаетесь вы очень и очень не скоро.
Быстрое карри из разноцветной фасоли
Общее время
20 минут
Ингредиенты (на 6 порций)
консервированная фасоль – 3 банки
лук – 2 шт
чеснок – 4 зубчика
консервированные резаные томаты – 1 банка (500 г)
кокосовое молоко – 1 стакан
семена кумина – 2 ч. ложки
семена горчицы – 2 ч. ложки
семена кориандра – 2 ч. ложки
молотая куркума – 2 ч. ложки
зеленый кардамон – 3-4 коробочки
перец чили (свежий или сухой) – 1 стручок
кинза – 1 пучок
лайм – 2-3 шт
сахар – 1 ст. ложка
растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки
свежемолотый черный перец
соль
Приготовление
1. Фасоль промыть водой и оставить стекать.
2. Порезать лук полукольцами, мелко нашинковать чеснок. Разогреть сотейник с растительным маслом, добавить лук и обжарить его на среднем огне до полупрозрачности. Положить чеснок.
3. Кардамон расплющить чем-нибудь тяжелым и достать семена. Раздробить кардамон, кумин и горчицу в ступке. Все специи отправить в сотейник, в том числе куркуму и кориандр. Перемешать деревянной лопаточкой и обжарить в течение нескольких минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.
4. Добавить помидоры, влить стакан воды и высыпать фасоль. Перемешать, посолить и поперчить, посыпать сахаром, закрыть крышкой и тушить на среднем огне около 20 минут. Время от времени помешивать и, если нужно, добавить воды.
5. Влить кокосовое молоко, размешать и через пять минут снять с плиты.
6. Порубить кинзу и добавить ее в карри, в конце выжать сок двух лаймов.